1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СУПРУЖЕСКАЯ РЕВНОСТЬ

СУПРУЖЕСКАЯ РЕВНОСТЬ

Вопрос: Существуют ли нормы в ревности проявляемые супругами?

Ответ: В некоторых кругах, ревность (гайрат) пытаются выдать как нечто постыдное, устаревшее. Проявление гайрата, т.е. ревности, ради сохранения чести в пределах религиозно-правовых норм Ислама, это предписание нашей веры.   

«Нет более ревностного чем Всевышний Аллах и поэтому был запрещен фухш [безнравственность]». [Бухари]

«Рвение возникающее для сохранения чести, от имана, одновременное пребывание женщины и мужчины в одном месте для развлечения, говорит о лицемерии». [Дейлеми]

Не ревнующего своих женщин, называют ДАЮС. Про даюсов в хадисах  пророка сказано:

«Аллаху тааля, создав Рай, сказал: В тебя не войдет скупой, а даюс даже не почувствует твоего запаха». [Дейлеми]

«Вход в Рай запретен для пьющего алкоголь, восстающего против родителей и даюса». [Дейлеми]

Если у совершившего эти большие грехи есть самое малое количество веры, то он, пройдя через наказания, войдет в Рай. Но так как грехи ведут человека к неверию, то последовательное их совершение, открывают дорогу большим бедам. Отказаться от греха лучше в любой стадии. Надо как можно быстрей остановиться и раскаяться. Раскаявшийся станет таким чистым, как словно бы вовсе не совершал грех. Ревность женщиной своего мужа, это нормально. Но ревность не должна покидать пределы норм Ислама. В этом хадисе шарифе: «Аллаху тааля возложил женщинам ревность, а мужчинам джихад. Женщина которая проявит терпение последовав этому предписанию, получит такой же саваб который дают шахиду» указывается на проявление сабра женщинами. Если женщина будет ревновать но вместе с этим также и стерпит это, то эта огромная самоотверженность и оценивается как джихад мужчины.    

Вопрос: В чем разница между проявлением гайрата и хаседом [зависть] возникшей в результате ревности?

Ответ: Хасед - значит завидовать, недолюбливать. Т.е., быть недовольным от тех благ, который дан человеку Всевышним Аллахом, хотеть чтобы они исчезли. А если таких мыслей нет, но есть желание обрести и себе подобных благ, это не хасед. Это называют Гипта, желание. Гипта, зависть без зла, хорошее качество. Завидовать благочестивому человеку который проявляет усердие при выполнении фарзов и неисполнении харамов, является ваджибом. Гипта к мирским благам - танзихан макрух. А когда желают чтобы какой-либо другой человек лишился чего-то вредного и плохого, то это будет гайратом. Того кто проявляет гайрат, называют гаюром. Гайрат – нежелание чтобы право которое имеешь у одного, тот делил с кем-то третьим.

В хадис шарифах говорится:

«Мумин ревнив, но Аллаху тааля более ревнив». [Муслим]

«Ревность к чести, говорит об имане». [Дейлеми]

Гайрат Всевышнего Аллаха в Его недовольстве плохими поступками своего раба.

Гайрат человека по отношению к Всевышнему Аллаху, заключается в несовершении запретных деянии.

Одно слово пророка Юсуфа: «Произнеси мое имя при правителе!» стало причиной что Аллаху тааля проявил гайрат и Юсуф (алейхиссалям) на долгие годы оказался в заточении. Чрезмерная, сильная радость Ибрахима (алейхиссалям) по поводу рождения сына Исмаила, стало причиной того, что Аллаху тааля проявил гайрат и приказал принести сына в жертву. Сильная любовь Аллаху тааля к своим друзьям, становилась причиной проявления к ним гайрата.

Другие статьи в этом разделе

БЫТЬ САЛИХОМ (благочестивым)

Досточтимый Али Рамитани сказал следующее: чтобы быть салихом (благочестивый, праведный), необходимы следующие десять положений:

1 – Быть чистым

Различают два вида чистоты:

а) Захири – внешняя чистота: чистота внешнего вида. Это то, на что обращают внимание все люди. Чистым должно быть все, одежда, еда, используемые вещи.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ ПРАВИЛЬНЫМИ

Вопрос: «Пророк не бог, он тоже человек» или «Ученые не пророки, это обычные люди, даже имам Абу Ханифа мог ошибиться». Допускаются ли такие слова?

Ответ: Слова предназначенные для осуждения, критики, ругательства даже если это и правда, все же являются ошибочными. Приведем несколько примеров:

1 – «Пророк не может...


Москва

1446 год, 6 - Шаууаль.
2025 год, 4 - Апрель.
Имсак 3:10
Фаджр 3:36
Восход 5:42
Ишрак 6:49
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:23
Аср 17:18
Исфирар 18:31
Магриб 19:25
Иштибак 20:38
Иша’а 21:38
Иша’а-и Сани 21:58