СУПРУЖЕСКАЯ РЕВНОСТЬ

Вопрос: Существуют ли нормы в ревности проявляемые супругами?

Ответ:

В некоторых кругах, ревность (гайрат) пытаются выдать как нечто постыдное, устаревшее. Проявление гайрата, т.е. ревности, ради сохранения чести в пределах религиозно-правовых норм Ислама, это предписание нашей веры.   

«Нет более ревностного чем Всевышний Аллах и поэтому был запрещен фухш [безнравственность]». [Бухари]

«Рвение возникающее для сохранения чести, от имана, одновременное пребывание женщины и мужчины в одном месте для развлечения, говорит о лицемерии.» [Дейлеми]

Не ревнующего своих женщин, называют ДАЮС. Про даюсов в хадисах  пророка сказано:

«Аллаху тааля, создав Рай, сказал: В тебя не войдет скупой, а даюс даже не почувствует твоего запаха.» [Дейлеми]

«Вход и  в Рай запретен для пьющего алкоголь, восстающего против родителей и даюса.» [Дейлеми]

Если у совершившего эти большие грехи есть самое малое количество веры, то он, пройдя через наказания, войдет в Рай. Но так как грехи ведут человека к неверию, то последовательное их совершение, открывают дорогу большим бедам. Отказаться от греха лучше в любой стадии. Надо как можно быстрей остановится и раскаяться. Раскаявшийся станет таким чистым, как словно бы вовсе не совершал грех. Ревность женщиной своего мужа, это нормально. Но ревность не должна покидать пределы норм Ислама. В этом хадис шарифе «Аллаху тааля возложил женщинам ревность, а мужчинам джихад. Женщина, которая проявит терпение последовав этому предписанию, получит такой же саваб который дают шахиду.» указывается на проявление сабра женщинами. Если женщина будет ревновать но вместе с этим также и стерпит это, то эта огромная самоотверженность и оценивается как джихад мужчины.    

Вопрос: В чем разница между проявлением гайрата и хаседом [зависть] возникшей в результате ревности?

Ответ:

Хасед, значит завидовать, недолюбливать. Т.е., быть недовольным от тех благ, который дан человеку Всевышним Аллахом, хотеть чтобы они исчезли. А если таких мыслей нет, но есть желание обрести и себе подобных благ, это не хасед. Это называют Гипта, желание. Гипта, зависть без зла, хорошее качество. Завидовать благочестивому человеку который проявляет усердие при выполнении фарзов и неисполнении харамов, является ваджибом. Гипта к мирским благам - танзихан макрух. А когда желают чтобы кто-то другой человек лишился чего-то вредного и плохого, то это будет гайратом. Того кто проявляет гайрат, называют гаюром. Гайрат – нежелание чтобы право которое имеешь у одного, тот делил с кем третьим.

В хадис шарифах говорится:

«Мумин ревнив, но Аллаху тааля более ревнив». [Муслим]

«Ревность к чести, говорит об имане». [Дейлеми]

Гайрат Всевышнего Аллаха в Его недовольстве плохими поступками своего раба.

Гайрат человека по отношению к Всевышнему Аллаху, заключается в несовершений запретных деянии.

Одно слово пророка Юсуфа  «Произнеси мое имя при правителе!» стало причиной что Аллаху тааля проявил гайрат и Юсуф (алейхиссалям) на долгие годы оказался в заточений. Чрезмерная, сильная радость Ибрахима (алейхиссалям) по поводу рождения сына Исмаила, стало причиной того, что Аллаху тааля проявил гайрат и приказал принести сына в жертву. Сильная любовь Аллаху тааля к своим друзьям, становилась причиной проявления к ним гайрата.