САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕХ И УКЛОНЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ

В прошлых 2-х статьях, мы перечислили фарзы, которые должен знать и исполнять каждый мусульманин, и грехи, которые нужно избегать. Но не остановились на таких темах, как: «Акбар-и кабаир»«Интикам».

«Акбар-и Кабаир» означает - «самый великий среди больших грехов».

«Акбар-и Кабаир» (самый большой грех) – Ширк, «придавать Аллаху союзника, сотоварища», убийство человека, выступать против родителей, а также лжесвидетельство.» (Сахих-и Бухари)

Как-то наш пророк спросил: «Сообщить ли вам о самом большом из больших грехов?», повторив это три раза. Когда мы сказали: «Да», он продолжил: «Придавать Аллаху сотоварища, неуважение прав матери и отца, убийство». Произнес он это стоя, затем сел и сказал: «Знайте! Говорить ложь и лжесвидетельствовать» и так много повторял, что мы начали думать пусть бы он остановился.» (Бухари, Муслим, Тирмизи)

Как-то пророк сказал: «Берегитесь семи грехов, которые уничтожают.», и перечислил некоторые из них.

Аллаху тааля в одном из аятов Священного Корана сказал: «не убивайте людей, ибо Бог запретил это, исключая, если это будет, по справедливости.» (Анам 151)

''В мазхабе ханафи, оставлять в долг намаз без уважительной причины, акбар-и кабаир. Это очень большой грех, который увеличивается в два раза каждый раз по прошествии времени достаточного для совершения намаза. Потому что намаз нужно восстанавливать сразу же как только наступает свободное время.'' (Сайид Абдулхаким Арваси)

Наш пророк сказал:

«С условием избегать совершения больших грехов, пятикратный и пятничный намазы, служат искуплением малых грехов» (Ихья-и улум-ид-дин)

''Все грехи большие, потому что это невыполнение приказов Аллаха. Но может показаться, что некоторые меньше, чем другие. Например, смотреть на чужих женщин с вожделением меньший грех, чем прелюбодеяние. За не совершение одного маленького греха дается больше вознаграждения, чем за совершение всех дополнительных поклонений на земле. Потому что дополнительные поклонения не являются фарзом. А избегать греха, обязательно для всех.'' (Мухаммед Рабхами)

Аллаху тааля мунтаким (мститель). Сильное наказание и мучение, которое Он показывает притеснителям, своенравным и высокомерным называется «Интикам» (месть). Аллаху тааля в 47-м аяте суры «Рум» сказал: «Мы уже и прежде тебя посылали пророков к народам их, они приходили с явными  доказательствами. Мы отомстили преступным. Наш долг был подать помощь верующим».