ЧТО ТАКОЕ ГЛУПОСТЬ

Вопрос: По отношению к кому говорят «Глупый человек»? Есть ли средство от глупости?

Ответ: Того у кого вовсе нет ума, называют умалишенным. А того кто не пользуется умом или того кто не умеет пользоваться умом называют глупым. Глупец тот у кого мало ума, недальновидный, недогадливый, человек с плохим характером. Не думает что ему выгодно а что нет. Хикмет (мудрость), энергия которая отделяет плохое от хорошего, истину от лжи. Недостаточное количество мудрости называют, глупостью. Глупый не понимает различия между добром и злом.   

По этому поводу ученые говорят:

''Избегай дружбы с глупцом. Такой захочет тебе добра и навредит.'' (Хазрат-и Умар)

''Грызть ногти, признак  глупости'' (Хазрат-и Али)

''Тот кто находится среди глупцов становится презираемым, тот кто среди ученых получает почтение.'' (Имам Джафар Садык)

Отдавать Ахират ради обретения мирского, глупость. Самое глупое создание, нафс. Потому что все делает себе во вред.

''Совершать нафиля когда есть неотданные долги, глупость.'' (Хазрат-и Абу Бакр, Сейид Абдулкадир Гейлани)

''Признак глупости это не обращать внимание на свои недостатки, искать недостатки других.''  (Сырри Секати)

«Уа ма джаваб-уль ахмак-и иллес сукут» что переводится как ''Молчание лучший ответ глупцу.'' (Ибни Хиббан)

''Глуп тот кто удовлетворяет желания нафса.'' (Мухаммед Масум Фаруки)

''Частое повторение одних и тех же ошибок, признак глупости.'' (Сейид Абдулхаким Арваси)

Люди мудрости сказали: ''Умные супруги не обижают друг друга. Обижать, расстраивать спутника жизни, признак глупости.''

''Советоваться с умным к удаче, советоваться с глупым к поражению.''

Сердце глупца во рту, язык умного в сердце. Т.е. глупый не сохранит секреты. А умный не разгласит секреты.

Есть три признака глупца: Небрежность к фарзам, абсурдное поведение и притеснение других созданий.

Человек который не прекращает грешить страдает плохой памятью, глупеет и у него уменьшается ум.

Наш ум имеет границы. Будет глупостью пытаться постичь умом то что выше нашего понимания. Наставления не действуют на глупца. В хадиси шарифах сказано:

«Умный не повинуется нафсу, исполняет поклонения, глупый же следует нафсу, грешит и после этого надеется что Аллах его простит.»  (Тирмизи)

«Умный тот кто верит в Аллаха и Пророка и совершает поклонения.» (Ибни Мухбар)

«С каждым грехом уходит единица ума которое больше не возвращается.» (Имам Газали)

«Глупый человек из-за своей глупости испытывает большие трудностей чем нечестивец из-за своих грехов.» (Хаким)

«Прерви отношения с глупым.» (Байхаки)

«Спать во время заката, глупость.» (Маварди)

«Не увидит нищеты тот кто подбирает и есть крошки со стола, его дети не будут глупыми.» (И. Надджар)

«Верущий не бывает жестким. Из-за мягкости, его принимают за глупого.» (Дейлеми)

«Наихудшая глупость, оставить Ислам и перейти в другую религию.» (Дейлеми)

Самая наихудшая глупость оставить Ислам и стать неверующим. Тот кто оставил мусульманство становится муртадом, нет разницы какую после этого примет веру. С этой стороны, атеист это самый глупый человек. Что может быть глупее чем не верить в то что есть создатель всего и при этом считать что все появилось само собой в результате каких-то совпадений когда человек не может создать хотя бы ячменное зернышко или муравья? В Священном Коране говорится: «Когда им говорят: веруйте подобно тому, как уверовали другие люди, - они отвечают: разве мы поверим подобно тому, как поверили глупцы? Не сами ли они и суть глупцы?» (Бакара 13.)

ЕСТЬ ЛИ СРЕДСТВО ОТ ГЛУПОСТИ?

Сначала приведем слова ученых Ислама о глупости:

Самый глупый из людей, тот кто полагается на свой ум. Самый умный тот кто ищет вину в себе а что не знает разузнает у ученых.  

Не совершать благородные дела, т.е. сделать все чтобы оказаться в Аду и при этом надеятся попасть в Рай, глупость. Здравомыслящий человек который хорошо изучил естественные науки, только лишь поразмыслив поймет что есть Бог, есть Создатель. Видеть сделанную работу и не верить что есть тот кто проделал эту работу,  есть глупость.    

Если предал хорошего, сделал добро плохому, притеснил умного, пожалел глупца то берегись их зла!

Гордиться и хвастаться своим происхождением, это невежество и глупость. Кабиль, сын Адама (алейхиссалям), Кенан, сын Нуха (алейхиссалям), но они были кафирами. Их не спасло от неверия то что их отцы были пророками. Происхождение которым так гордились стало всего лишь горстью земли. Ну как можно гордится горстью земли? Вместо того чтобы любить их за благородство, нужно работать над тем чтобы стать такими же как они благородными, быть на их пути.    

Большинство женщин гордятся своей красотой. Но дело в том что красота проходит очень быстро. Для человека красота не является его собственностью. А гордиться взятым в долг, тем что оставили на хранение, это глупость.  

Скажи своему нафсу: О мой нафс, ты думаешь что умный и злишься когда говорят что ты глуп. Однако есть ли кто глупее тебя, ведь ты тратишь свою жизнь на ничтожные дела, проводишь жизнь в развлечениях и весельях. Ты похож на убийцу которого разыскивает полиция и когда разыщут и поймают то обязательно накажут, а он разгуливает и не думает скрываться. Разве это не глупость?

Ну разве не глупо в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать.

Нельзя быть глупым как тот застрявший между стволами медведь спасенный человеком. Медведь в знак благодарности, угостил своего спасителя медом и когда человек заснул, медведь дабы отогнать от него комаров сначала отмахивал их а затем когда они сели на человека начал бить их камнем не понимая что тем самым бьет еще и своего спасителя.     

Тот кто бросает себя в вечную опасность не может быть умным, это глупец. В Коране часто говорится «Разве вы не размышляете.» В хадиси шарифе сказано: «У кого нет ума, у того нет и веры.» (Тирмизи)  

Одним словом глупость это – безрассудство. Безрассудство бывает врожденным. Это судьба. В одном хадиси шарифе сказано: «Все происходит по воле Аллаха. И даже ум и глупость.» (Бухари)

Пророк Иса (алейхиссалям) сказал «Было нетрудно сделать зрячим слепого, оживить мертвого. Но я не смог ничего втолковать глупцу.» В глупости и невежество. Знания, лекарство от невежества. Глупый не увидит разницы между истиной и ложью, и причинит еще много другого вреда. Избавиться от ущерба причиняемой глупостью, можно став приверженцем ученых Ахли сунна, которые различат истину от лжи, скажут о хорошем. Глупцы похожи на людей оставшихся на необитаемом острове. Они не смогут добраться до суши использовав свои возможности. Разве только их подберет корабль с опытным капитаном. Кто не взойдет на борт корабля не дойдет до обитаемой части земли. И поэтому, спасется тот кто станет приверженцем ученого. В хадиси шарифе сказано: «Ученые предводители, следуйте за учеными.»     

БЫТЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГЛУПЦА

Вопрос: Есть у меня друг, все добро сделанное им оборачивается неприятностями. Делает это с хорошим намерением и мне это кажется глупостью. Нужно ли мне его сторониться?

Ответ: Не говорят о вреде не поняв до конца что было сделано. Может вреда нет, и вам так только кажется.

Глупость, это когда не понимают своей выгоды, не различают плохое от хорошего, сразу же бросаются головой не поняв сути дела. Вредят думая что делают добро, тем самым становятся причиной смуты. Говорят там где нужно промолчать. Становятся причиной неприятностей. «Когда собака не умеет лаять, приходят волки» говорят в народе.     

Медведь решив сделать добро спящему человеку, разбил его голову камнем отгоняя от него комаров. И поэтому говорят что умный враг лучше глупого друга. От таких друзей больше вреда чем пользы. Нужно держаться от них подальше. В одном хадиси шарифе сказано: «Прерви отношения с глупцом.» (Байхаки)

Также бесполезно убеждать глупого человека. Что бы ему не говорили, все бесполезно. Это только навредит. Спорить с ним бесполезно. В хадиси шарифе сказано: «Не отвечают глупцу.» (Ислам Ахлакы)

Один из имамов по хадисам Ибни Хиббан сказал «Самый лучший ответ глупцу, промолчать.» Спорить вредно не только с глупцом а вообще с кем бы то ни было. (Спор уменьшает дружбу между друзьями, делает сильнее вражду неприятеля.)  

ОБЩЕНИЕ С ГЛУПЫМ

Вопрос: Говорят что от глупых нужно держаться подальше. А может ли человек управлять своей глупостью? А если все будут сторониться глупцов, то получается что его оставляют в одиночестве?

Ответ: Сторониться не значит отвергать его вовсе, не общаться с ним вообще и оборвать все связи. Глупый ведь делает плохое думая что делает хорошое и порождает фитну. Он говорит тогда когда нужно молчать. Его поведение  обусловливает появление разных грехов. И поэтому когда говорят держаться подальше, то имеют ввиду особо не сближаться, не делиться секретами, при общений быть внимательным.

ПРО ДЛИНУ БОРОДЫ

Вопрос: В «Саадати Абадийа» пишется: ''Удлинять бороду длиннее четырех пальцев, признак глупости.'' Разве нет людей не глупых но при этом с длинными бородами?

Ответ: Каково место бороды в Исламе? Что значит малое количество ума и глупости? Это то что нужно определить в первую очередь.

Борода которая не соотествует сунне, т.е. вместе с волосами на подбородке не имеет длины (длиннее или короче) четырех пальцев, является нововведением. Тот кто не придает значение соответствия длины бороды сунне, является кафиром. (Саадати Абадийа)

Глупость, не понимать вред наносимый своей выгоде, не различать хорошее от плохого. А мудрость противоположное этому. Т.е. уметь видеть выгоду, вред, уметь различать плохое от хорошего, истину от лжи. Тот у кого мало ума не сможет этого сделать, он бывает глупым.  

Носитель бороды не по сунне совершает нововведение т.е. грех. Грешит тот у кого мало ума. Умный не будет грешить. Если грешит то мало ума, т.е. глупец.

Сколько бы не казался умным, но тот кто постоянно грешит, глупец. Есть случай по этому поводу:

Длиннобородый прочитав в книгах что отпускать бороду длиннее одного обхвата это глупость тут же обхватил руками бороду. Увидев что волосы несколько длиннее решил избавиться от излишка с помощью огня. Поджигая бороду не уследил и сжег все волосы. И после в своей книге написал «Собственным опытом доказал что отпускание бороды длинне одного обхвата является глупостью.» Таким образом определил глупость опытным путем.