Отличительные Особенности Ислама, делающие ее Современной Всеобщей Религией:

1. Религия Ислам – Последняя Форма Религии Единобожия, ниспосланная Всевышним Создателем. Не будет более другой Религии кроме Ислама, Предписания которого будут действовать вплоть до Судного Дня. Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам), передавший Религию Ислам, является последним пророком. Других пророков более не будет!

2. Религия Ислам – всеобщая Религия. Если религии, переданные предыдущими пророками, предназначались для отдельных территорий, наций, народов, то Ислам был ниспослан для всех наций и народов мира.

3. Предписания Религии Ислам являются совершенными и отвечают духовным потребностям всех людей Земли. В связи с этим, отпадает необходимость в других искаженных или ложных  религиях.

4. Религия Ислам признает всех посланников, избранных ранее Всевышним нашим Господом – Аллахом, и подтверждает все Священные Писания, ниспосланные Им ранее.

5. С ниспосланием последнего Священного Писания – Благородного Корана, Всевышний Аллах отменил действие всех предыдущих Предписаний, переданных прежними пророками,  так как они предназначались для отдельных народов, для определенной местности и на определенный отрезок времени.

Религия Ислам ниспослана для всех людей мира и Предписания этой Религии будут действовать без изменений вплоть до Конца Света (Кыямат), так как сказано в Священном Коране: «Beдь Mы -Mы ниcпocлaли нaпoминaниe, и вeдь Mы eгo oxpaняeм» (15: 9).

6) Как было уже сказано, Религия Ислам, переданная людям всего мира через Священный Коран, является Последним Выражением Единобожия, ниспосланного для всего человечества, и Предписания его будут действовать до Судного Дня. Об этом Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам) известил правителей государств и империй того времени, и предложил им принять Ислам.

7) Религия Ислам основывается на Разуме и Знаниях. В ее предписаниях указано, что наличие Разума для последователя этой Религии – Обязательно! Человеку, ставшему на путь Ислама, предписано обязательное и постоянное совершенствование своих знаний.

8) Религия Ислам дает возможность людям обрести душевное равновесие и счастье в этом мире, подготовить себя к спасению в мире вечном. Предписания Ислама отвечают разносторонним потребностям всех людей во все века. В предписаниях указаны и  пути обретения личного счастья, и пути мирного сосуществования всех сообществ. Один из принципов Ислама Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам) сформулировал так:

«Трудись для этого мира так, как будто будешь жить вечно, а для мира вечного так, как будто умрешь завтра.»[i]

9) Религия Ислам лишена каких-либо предписаний, непонятных разуму или трудных в исполнении. Тот, кто  стал на путь Ислама и ознакомился с его основами, получает руководство для дальнейшего роста. Все последующие шаги новообращенного выписаны в различных вариантах и рассказаны в доходчивой форме в многочисленных книгах ученых Ислама, являющихся наследниками Пророка (алейхиссалям).

И Священный Коран, и Пророк Мухаммад (саллалаху алейхи уассалам), и его наследники – ученые Ислама (да будет милостив к ним Аллах), указали различные выходы из сложных ситуаций и облегченные способы поклонений, которыми можно пользоваться в затруднительных случаях.

 

[i] Хадис приведен у Ибн-и Асакира.