ВЕРА МАШИТЭ ХАНУМ

Машитэ ханум была женой казначея фараона. Она была гувернанткой дочери фараона. Машитэ ханум уверовала в религию пророка Мусы (алейхиссалям) и скрывала свою веру, и скрываясь от чужих глаз совершала все поклонения.

Как-то, расчесывая волосы дочери фараона в бане, она выронила из рук расческу. Поднимая расческу, произнесла «Бисмиллях». Дочь фараона разозлилась услышав такое, и полня злобы скзала:

- Эй Нянечка! Это что за слова такие. Разве есть другой бог кроме моего отца? Ты не произносишь имя моего отца а имя какого-то другого бога?

- Да, есть Аллах. Землю, небеса и то что между ними, и тебя и меня, твоего отца и все что есть создал Аллах из ничего.

Услышав такое, дочь фараона разозлившись еще больше сказала:

- Я пожалуюсь на тебя отцу. Получишь положенное наказание.

Дочь доложила о случившемся отцу. Фараон спросил у Машитэ ханум:

- Оказывается ты веришь в другое божество кроме меня. И что же получается, на земле есть другой бог кроме меня?

- О Фараон! Ты знаешь что ты никакой не бог а обычный раб. И создал тебя Аллах. Ты временен и тебя не станет. Вечен только Аллах. Он не преходящий. И Муса (алейхиссалям) его пророк.

Разозлившийся фараон приказал не убивать ее сразу а подвергнуть ее мучениям, отрезая каждый по день по органу, чтобы это послужило уроком для остальных. В первую очередь повырывали ее ногти. Подвесили к потолку за волосы. Секли кнутами до крови. Но ничего не могло заставить ее отказаться от своей религий. С каждым днем, злость фараона становилась только сильнее. Он заставил ее привязать к дереву и веле принести двух дочерей Машитэ хатун, одной из которых было пять лет, а другой всего пять месяцев от роду, после чего фараон обратился к ней:

- Эй Машитэ, если примешь меня как бога то я отпущу тебя.

Машитэ посмотрела на своих детей и переведя взгляд на фараона, сказала:

- Я верю только в Аллаха.

Фараон взяв в руки нож и на глазах матери, перерезал горло пятилетней девочки. Кровью намазал рот и лицо Машитэ. Затем, с еще большим гневом сказал:

- Говори, есть другой бог кроме меня?

- Аллах один, нет кроме него бога.

В этот раз, фараон приказал принести пятилетнего грудного малыша. Голодный малыш, увидев мать начала тянуться к матери чтобы прильнуть к груди.

Машитэ ханум представила что ее ждет после того как сделали со старшим ребенком. Подумав что не выдержит еще раз подобного, она приняла решение что скажет фараону что он ее бог, но в душе не поверит. И вот в то время когда она хотела произнести «Ты мой господь» крохотная девочка заговорила:     

- Нет мама, нет! Не говори что он твой господь! Не оставляй свою веру. Не верь фараону! Я вижу место в Раю который Аллах приготовил для меня, для моей сестры и для тебя. Вижу и хури, которые кружат у этого места чтобы служить тебе.

Это слышали фараон и те кто рядом с ним. Поняв что они не собираются раскаиваться он тут же приказал зарезать пятимесячного младенца. Однако Машитэ ханум не плакала а смеялась. Теперь и она видела то что видел ее ребенок. Она желала побыстрее покинуть этот мир. Фараон бросил ее в кипящий казан вместе с ее мужем. Но все равно не мог успокоиться.