ШУТКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕРУ

Чаще всего причиной вражды становятся шутки без меры. Временами мы становимся этому свидетелями. Чтобы еще больше рассмешить тех кто слушает мы переходим всякие границы…

Шуточки и анекдоты это конечно хорошо но только если в меру.

Шутку сравнили с солью. Если в еде нет соли совсем то еда будет невкусной, а если еда пересолена то есть ее будет невозможно!..

Чаще всего причиной вражды становится шутка без меры. Временами мы становимся свидетелями. Чтобы еще больше рассмешить тех кто слушает мы переходим границу. А это рождает обиду и гнев которую не побороть годами.

Очень хорошо когда на лице человека есть улыбка. А вот громкий хохот является макрухом. В благородных хадисах сказано:     

«Аллаху тааля удивляется с того кто громко смеется не поняв нравится ли это другим.»

«Вы бы больше плакали и меньше смеялись если бы знали то что знаю я.»

Разве будет смеяться тот кто размышляет об этом?

Абдуллах ибни Аббас говорит:

«Тот кто грешит с улыбкой на лице, войдет в Ад проливая слезы.»

Мухаммед бин Васи говорит следующее:

«Разве не удивишься если увидишь в Раю плачущего? Почему плачет этот человек? Он спасся от Ада, вошел в Рай, теперь он счастлив вечно. Получил такое благо как видеть Всевышнего Аллаха, быть вместе с пророками, ангелами, благородными людьми. Но до сих пор плачет. Удивительно, да и только! Также как удивляются с того плачет в Раю, нужно удивляться с того кто смеется громким хохотом в этой жизни. Потому что человек не знает каким будет его конец, не знает какие его ждут несчастья, какие трудности, какие болезни. Может уже приготовлен саван в который он будет завернут!»

Наш пророк (алейхиссалям) шутил, но в меру. Например как-то к ней подошла старуха и попросила помолиться зап нее чтобы она вошла в Рай. На что наш пророк ответил?

«Старики не войдут в Рай» ответил он.

Услышав такое старуха начала плакать, но тут пророк сказал:

«Старики не войдут в Рай стариками, они помолодеют и войдут в Рай молодыми» чем очень обрадовал старуху.

Был еще случай когда пришел некто и попросил у пророка верблюда для верховой езды. На что пророк сказал «Сейчас приведу детеныша верблюда чтобы ты мог на ней ездить.»

«Верблюжонок не поднимет меня!» На что милость для миров ответил: «Ну разве все верблюды не являются детенышами других верблюдов?»

Мы тоже можем шутить но не теряя при этом меру..