1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. СОН ВО ВРЕМЯ ПОСТА

СОН ВО ВРЕМЯ ПОСТА

Вопрос: Один мулла сказал: "Тот, кто проводит свой пост, проспав весь день, не получит награды. Если и получит, то, наверное, только во сне. А о вознаграждении за пост ему и мечтать не стоит". Но я работаю в ночную смену и днём сплю, просыпаясь только на намаз. Получается, мои посты напрасны?

Ответ: Нет, это не так. Сон постящегося не уменьшает его награды, а наоборот, даже приносит ему воздаяние. Даже если человек не работает ночью, он может спать днём, и в этом нет ничего предосудительного. В хадисе сказано: «Сон постящегося — это поклонение». (Дейлеми)

Разве сон — это плохо? Человек, спящий по милости Аллаха, получает награду от своего Господа. Ведь во сне не записываются грехи, потому что в бессознательном состоянии человек не совершает осознанных проступков. В хадисе сказано: «Трём людям не записываются грехи: спящему — пока он не проснётся, ребёнку — пока не достигнет совершеннолетия, и человеку, лишённому рассудка». (Абу Дауд)

Кроме того, если постящийся ложится спать с омовением, он получает ещё одну награду. В хадисе сказано: «Тот, кто ложится спать с омовением, если днём — получает награду как за пост, а если ночью — словно поклонялся всю ночь». (Дейлеми)

Когда человек ложится спать, он должен сделать намерение хорошенько отдохнуть, чтобы затем совершить намаз, делать благие дела, помогать мусульманам и быть полезным своей религии. С таким намерением даже обычный сон превращается в поклонение. По этой причине Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Сон учёного — поклонение».

Учёные, зная об этом, делали подобное намерение. Если человек ложится спать с намерением встать ночью на тахаджуд, но проспит, он всё равно получит вознаграждение. В хадисе сказано: «Тому, кто лёг спать с намерением встать ночью для поклонения, но проспал, записывается награда, словно он поклонялся всю ночь, а его сон становится для него милостыней». (Насаи, Ибн Маджа)

Если постящийся во время бодрствования не совершает намаз, не делает благих дел, сплетничает, совершает другие грехи, то для него лучше будет спать. Сон убережёт его от грехов. Так что неверно утверждать, будто тот, кто проводит пост во сне, не получит за него вознаграждения.

Также ошибочно мнение, что за пост в длинные и жаркие дни даётся больше награды, чем за пост в короткие и холодные дни. Нельзя намеренно подвергать себя лишним трудностям. Испытания должны приходить естественным образом. Тот, кто сам создаёт себе трудности, не получит за это вознаграждения.

Другие статьи в этом разделе

ЗДОРОВЬЕ - ОГРОМНОЕ БЛАГО

О важности здоровья, есть много хадисов нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям):

«Для богобоязненного лучше быть здоровым чем богатым». (Муслим)

«Лучшее дуа, просит у Аллаха прощения и здоровья в этом и потустороннем мире. Тот кто вмолил прощение и здоровье, спас себя и в этом мире и в ахирате». (Тирмизи)

«Нет ничего лучше здоровья после искренности. А если...

ГОЛОД СОКРОВИЩНИЦА АЛЛАХА

Польза поста не поддаётся исчислению... По утверждению медиков, у постящегося гормоны адреналина и кортизола легче поступают в кровь. Эти гормоны оказывают воздействие на раковые клетки, создавая своеобразный щит, препятствующий их размножению. Организм, соблюдающий пост, словно проходит очистку: исчезают излишние жировые отложения, повышается общий тонус, укрепляется желудок и печень, а также сопротивляемость к болезням сердца, почек и сахарному диабету.

В хадисе сказано: 


Москва

1446 год, 21 - Зулькада.
2025 год, 19 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:02
Ишрак 5:16
Зауаль карахат 12:10
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 17:03
Аср 18:14
Исфирар 19:52
Магриб 20:52
Иштибак 22:38
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -