1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Годами помогал своему мюршиду

Годами помогал своему мюршиду

Досточтимый Баязид Бистами (куддиса сиррух) направляясь в хадж сделал остановку в одной деревушке где его никто не мог знать. Его пригласили на ужин вместе с другими путниками. После угощения, все гости стали готовится к совместному намазу и начали совершать омовение. В сторонке, некий старичок тоже пытался совершить омовение держа в немощных руках кувшин с водой. Никто к нему не подошел чтобы помочь. Баязид Бистами видя это подошел к старику, взял с его рук кувшин и полил чтобы он смог закончить омовение, чем очень обрадовал старика. Полил водой ноги старика и помог ему надеть обувь. Затем наклонившись к уху старика спросил: «Почтеннейший! Вы что в молодости никому из стариков не помогали, никто не пришел к вам на помощь. Я смотрю и переживаю.» Но старик смотря на Баязида Бистами, долго улыбался и затем сказал: «Нет сыночек, конечно же помогал. Я годами оставался рядом со своим наставником, помогал ему всячески. Если бы я не помогал, то разве такой великий ученый как ты, стал бы мне мыть ноги?»

Другие статьи в этом разделе

ОТВЕТ ЖЕНЩИНЫ

Как-то к Хасану Басри (рахима-хуллаху тааля) пришла женщина и спросила: «О имам! В чем чистота религии? В чем ее достоинство? В чем богатство религии?» На что имам сказал женщине: Скажите вы, а мы вас послушаем.

- Чистота в совершений омовения. Достоинство – боязнь Аллаха и стесняться Его. Сила – намаз. Потому что Аллаху тааля восхвалял застенчивого раба. Богатство – знания. Потому что если нет омовения то не будет чистой религия. Если нет стыда и нет б...

Я ПОЛУЧИЛ ОТКРОВЕНИЕ..

Как-то в посланнику Аллаха (саллалаху алейхи уассалам), зашел в гости хазрат-и Умар (радиаллаху анх). Поздоровался и сел. Посланник Аллаха посмотрел на него и сказал: «О Умар! Я получил откровение где мне было сказано: «Дай свет справедливости Умар бин Хаттабу». Сейчас я передал его тебе. Творить справедливость в мире, твой удел».

Когда хазрат-и Абу Бакр состарился, и почувствовал что оставаться в этом мире ему остается немного, он н...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19