САХЛЬ БИН СААД

Сахль бин Саад (радиаллаху анх), в битве при Ухуде был совсем еще мальчишкой и из-за этого не был допущен к сражению. Также как и остальные юные сахабы был оставлен в Медине. С поля боя дошла весть что ранили пророка!

Все были огорчены печальной вестью. И маленький Сахль тоже сильно переживал прозошедшее! Побежал в сторону Ухуда.

Как рассказывает он сам: Мы очень опечалились услышав что пророк ранен! Его дочь Фатима на щите принесла воды, которой вымыла кровь на теле отца. Подожгла плетеную грубую ткань пеплом которого посыпала раны. Все это видел собственными глазами.

Сахль ибни Саад (радиаллаху анх), не смог участвовать в уже другой битве, в битве у рва, опять же в силу своего юного возраства. В это время он был десятилетним мальчишкой.

Но сидеть без дела он не мог. Сахабы были заняты в пдготовкой рва. Он помогал изо всех сил. Ни на миг не отходил от пророка.

Как рассказывет он сам: В Хандаке (ар. ров, траншея) я был вместе с пророком. Взрослые копали, мы же мальчишки таскали на себе землю. Там я усышал как пророк сказал: «О мой Господь! Настоящая жизнь начнется в загробном мире. Удостой своей милостью мухаджиров и ансаров.»