1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. САХЛЬ БИН СААД

САХЛЬ БИН СААД

Сахль бин Саад (радиаллаху анх), в битве при Ухуде был совсем еще мальчишкой и из-за этого не был допущен к сражению. Также как и остальные юные сахабы был оставлен в Медине. С поля боя дошла весть что ранили пророка!

Все были огорчены печальной вестью. И маленький Сахль тоже сильно переживал прозошедшее! Побежал в сторону Ухуда.

Как рассказывает он сам: Мы очень опечалились услышав что пророк ранен! Его дочь Фатима на щите принесла воды, которой вымыла кровь на теле отца. Подожгла плетеную грубую ткань пеплом которого посыпала раны. Все это видел собственными глазами.

Сахль ибни Саад (радиаллаху анх), не смог участвовать в уже другой битве, в битве у рва, опять же в силу своего юного возраства. В это время он был десятилетним мальчишкой.

Но сидеть без дела он не мог. Сахабы были заняты в пдготовкой рва. Он помогал изо всех сил. Ни на миг не отходил от пророка.

Как рассказывет он сам: В Хандаке (ар. ров, траншея) я был вместе с пророком. Взрослые копали, мы же мальчишки таскали на себе землю. Там я усышал как пророк сказал: «О мой Господь! Настоящая жизнь начнется в загробном мире. Удостой своей милостью мухаджиров и ансаров.»

Другие статьи в этом разделе

УММИ САЛЯМА

В сражений при Ухуде, сподвижник пророка Абу Саляма получил ранение. По окончанию сражения он стал шахидом и Умму Саляма осталась вдовой. Она сообщила пророку (саллаллаху алейхи уасаллям) о кончине мужа и попросила посоветовать какое дуа прочитать. На это пророк велел ей обратиться к Аллаху тааля следующим образом: «О мой Господь! Прости меня и его! Дай мне после него более лучшего, более красивого, более достойного», что она тут же и сделала хоть и удивилась. Ее беспокоило кто же...

Наихудший из людей

Люди мудрости сказали:

Самый худший из людей – достигший мирских благ прикрывшись Исламом. Если в человеке совсем ничтожна богобоязненность, есть симпатия к мирскому, не избегает запретного и при этом выдает себя за ученого, то его нужно бояться. Того кто деяния свои не сопрягает со своими знаниями нельзя назвать ученым.

Создание достигает любви будучи другом любимцев Аллаха и став врагом к врагам Аллаха.

Наилучшее деяние – совершать правильные деяния...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19