1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ОТВЕТ СЕМИСТА УЧЕНЫХ

ОТВЕТ СЕМИСТА УЧЕНЫХ

Обладатели мудрости говорят: Помощником того кто говорит Аллах, является Аллах. Аллаху тааля не будет помощником того кто говорит Деньги. Деньги, богатство бывает хорошим или плохим. Это связано с тем как они зарабатываются и как тратятся. То куда уходят деньги, наглядно показывает то откуда они пришли. Благие деньги расходуются на пути Аллаха. Плохие деньги тратятся на прихоти нафса и на пути шайтана т.е. на то что не нравится Всевышнему Аллаху. А это большое несчастье.

Самое большое богатство – непритязательность, нетребовательность. Это заключается в довольствовании ниспосланным Аллахом. Возможно тот кто проявляет фанатичное упорство в зарабатывании  богатства и достигает больших денег но однако может и попасть при этом в Ад. За заработанное дозволенным способом, есть расчет, за заработанное недозволенным способом ожидают мучения. Поэтому, пользоваться деньгами надо уметь так же как умеют владеть оружием. Если не уметь владеть оружием то по ошибке пуля может убить кого-нибудь, а тот кто выстрелил вынужден будет понести наказание. А неумение распоряжаться деньгами еще хуже, это может ввести человека в Ад.

Досточтимый Шакик и Балхи сказал: Задал 700 ученым пять одинаковых вопросов. От всех получил одинаковый ответ:

1 – Кого называют умным? – Того кто не считает этот мир чем то важным – отвечали мне. Тот кто не придает значения этому миру, считает важным будущую жизнь. А тот кто придает значение будущей жизни удостаивается вечного счастья.

2 – Кто такой умный человек? – Тот кто не дает себя обмануть – говорили мне. Где и как не обманывается? Всегда и везде. Его не обмануть в духовных вопросах, не обмануть при торговле, не обмануть при купле продаже. Вместе с этим он и не обманывает других. Потому что в нашей религий не учат обманываться и обманывать.

3 – Кого называют дервишем? – на что мне ответили: Того кто считает довольство Всевышнего Аллах выше довольства Его рабов – называют дервиш. Значит, дервиш делает что либо не для людей а чтобы им остался доволен Аллаху тааля. Он выберет то что будет угодно Всевышнему Аллаху не потворствуя желаниям людей.

4 – Кого можно назвать богатым? – на что мне ответили: Неприхотливый, нетребовательный. Нафс человека не знает что такое насыщение, удовлетворение и похоже на животное которое все время ест и не может остановиться. Нафс, никогда не скажет: все достаточно, мне хватит. Оно желает получить все.

5 – Кого называют скупым? – Тот кто считает данное ему Всевышним Аллахом своим. Аллаху тааля дал человеку благости чтобы он раздавал их другим рабам Всевышнего. Люди сами не могут создавать благости. Благости которые дал Всевышний Аллах нужно расходовать на то чем останется доволен Аллах. Нужно искать в чем нуждаются рабы Аллаха и помогать им. Если не так, то все будет очень плохо.

Другие статьи в этом разделе

ОТВЕТ ЖЕНЩИНЫ

Как-то к Хасану Басри (рахима-хуллаху тааля) пришла женщина и спросила: «О имам! В чем чистота религии? В чем ее достоинство? В чем богатство религии?» На что имам сказал женщине: Скажите вы, а мы вас послушаем.

- Чистота в совершений омовения. Достоинство – боязнь Аллаха и стесняться Его. Сила – намаз. Потому что Аллаху тааля восхвалял застенчивого раба. Богатство – знания. Потому что если нет омовения то не будет чистой религия. Если нет стыда и нет б...

ЮНОША БЫЛ ЩЕДРЕЕ МЕНЯ!

Еще до начала пророческой миссии нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям), в Йемене, жил человек по имени Хатам-и Таи, вождь одного из арабских племен, который был известен своей щедростью. На всех ближайших холмах места обитания своего племени, по его приказу разводили огонь, чтобы заблудившиеся путники пришли на огонь и стали его гостем. Он дожил до времен нашего пророка, но умер до начала пророчества.

Как-то, у Хатам-и Таи спросили:

- Уж очень далеко вы заходите в св...


Москва

1442 год, 15 - Джамазильахир.
2021 год, 28 - Январь.
Имсак 5:59
Фаджр 6:22
Восход 8:22
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:46
Аср 15:18
Исфирар 16:00
Магриб 17:04
Иштибак 18:20
Иша’а 19:13
Иша’а-и Сани 19:27