1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ОТВЕТ СЕМИСТА УЧЕНЫХ

ОТВЕТ СЕМИСТА УЧЕНЫХ

Обладатели мудрости говорят: Помощником того кто говорит Аллах, является Аллах. Аллаху тааля не будет помощником того кто говорит Деньги. Деньги, богатство бывает хорошим или плохим. Это связано с тем как они зарабатываются и как тратятся. То куда уходят деньги, наглядно показывает то откуда они пришли. Благие деньги расходуются на пути Аллаха. Плохие деньги тратятся на прихоти нафса и на пути шайтана т.е. на то что не нравится Всевышнему Аллаху. А это большое несчастье.

Самое большое богатство – непритязательность, нетребовательность. Это заключается в довольствовании ниспосланным Аллахом. Возможно тот кто проявляет фанатичное упорство в зарабатывании  богатства и достигает больших денег но однако может и попасть при этом в Ад. За заработанное дозволенным способом, есть расчет, за заработанное недозволенным способом ожидают мучения. Поэтому, пользоваться деньгами надо уметь так же как умеют владеть оружием. Если не уметь владеть оружием то по ошибке пуля может убить кого-нибудь, а тот кто выстрелил вынужден будет понести наказание. А неумение распоряжаться деньгами еще хуже, это может ввести человека в Ад.

Досточтимый Шакик Балхи сказал: Задал 700 ученым пять одинаковых вопросов. От всех получил одинаковый ответ:

1 – Кого называют умным? – Того кто не считает этот мир чем то важным – отвечали мне. Тот кто не придает значения этому миру, считает важным будущую жизнь. А тот кто придает значение будущей жизни удостаивается вечного счастья.

2 – Кто такой умный человек? – Тот кто не дает себя обмануть – говорили мне. Где и как не обманывается? Всегда и везде. Его не обмануть в духовных вопросах, не обмануть при торговле, не обмануть при купле продаже. Вместе с этим он и не обманывает других. Потому что в нашей религий не учат обманываться и обманывать.

3 – Кого называют дервишем? – на что мне ответили: Того кто считает довольство Всевышнего Аллах выше довольства Его рабов – называют дервиш. Значит, дервиш делает что либо не для людей а чтобы им остался доволен Аллаху тааля. Он выберет то что будет угодно Всевышнему Аллаху не потворствуя желаниям людей. 

4 – Кого можно назвать богатым? – на что мне ответили: Неприхотливый, нетребовательный. Нафс человека не знает что такое насыщение, удовлетворение и похоже на животное которое все время ест и не может остановиться. Нафс, никогда не скажет: все достаточно, мне хватит. Оно желает получить все.

5 – Кого называют скупым? – Тот кто считает данное ему Всевышним Аллахом своим. Аллаху тааля дал человеку благости чтобы он раздавал их другим рабам Всевышнего. Люди сами не могут создавать благости. Благости которые дал Всевышний Аллах нужно расходовать на то чем останется доволен Аллах. Нужно искать в чем нуждаются рабы Аллаха и помогать им. Если не так, то все будет очень плохо.

Другие статьи в этом разделе

Почему он так плачет

Хазрат Умар (радиаллаху анх), каждый вечер выходил на улицы города, чтобы проверить свои владения. Наряду с глобальными проблемами, он точно так же уделял большое внимание и на самые мелкие проблемы, которые решал незамедлительно. Несмотря на это он плакал от страха перед Аллахом.

Его родные очень переживали за него. Когда у него спрашивали почему он так плачет, он говорил: «Если один из моих горожан, утонет по своей вине прогуливаясь на берегах Евфрата, то в Судный День...

′′ВЫ НЕДОСТАТОЧНО БЛАГОДАРНЫ БЛАГАМ′′

Есть множество аятов и хадисов поощряющих знания, науку, торговлю и труд.

Хибатуллах Мухаммед аль-Хатиб ученый муфассир и ученый по фикху мазхаба шафий. Родился в Шаме (Дамаск) в 1244 г.х. (1828г.). Путь к знаниям начал у своего родного отца. Продолжил учебу в медресе Нурия и мечети Омеядов. После получения иджазат (диплом) воспитал большое количество учеников. Умер в Дамаске в 1311 г.х. (1893г.). В одном из уроков говорил следующее:

Существует большое количество аятов и х...


Москва

1447 год, 12 - Джамазильаууаль.
2025 год, 3 - Ноябрь.
Имсак 5:11
Фаджр 5:34
Восход 7:30
Ишрак 8:44
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:32
Аср 15:08
Исфирар 15:56
Магриб 16:56
Иштибак 18:09
Иша’а 19:00
Иша’а-и Сани 19:14