1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. О ВАЖНОСТИ НАМЕРЕНИЯ

О ВАЖНОСТИ НАМЕРЕНИЯ

 Мудрецы говорят: Наш пророк (алейхиссалям) сказал: «Люди находятся в спячке, они проснутся после смерти». После смерти все вдруг раскаются. Как же будет счастлив тот кто будет мало о чем сожалеть.  Потому что для верующего, будет огромной потерей, если он обнаружит что ему ничего не перепадет от своих же хороших деяний. Например не получит никаких благостей приглашенный в гости, если он пошел только для того чтобы наполнить свой желудок. Ну а если верующий отправится в гости понимая что нужно ответить на приглашение брата по вере, то получит много сауабов.  Ну если он придет в гости с намерением обрадовать принимающую сторону, угоститься от стола мусульманина, а полученной от пищи энергией совершать свои поклонения еще лучше, то за каждое такое намерение воздается  отдельный сауаб. Все сауабы или грех который верующий так или иначе зарабатывает всю свою жизнь зависят от намерения.

Стремление к богатству и славе портят любого человека. Если что либо делается ради обретения славы, то это беда для человека. Если сделано с намерением помочь рабам Аллаха, это счастье для человека. Так же и богатство, если оно будет приобретено не с хорошим намерением, то послужит причиной бед.

  Чтобы добыть всего два грамма золота, нужно просеять две тонны земли. Так же будет и в Судный День. Намерение похоже на золото. Его может быть не очень много, но оно должно быть искренним. Потому что будет спрошено за намерение. На весы будет положено только то намерение которое было только ради Аллаху тааля
  Султан Сулейман, построил на свои деньги мечеть в Стамбуле и дал ему свое имя «Сулеймание». Строительство было закончено и там был прочитан намаз. Султан подумал про себя «Иншалла, я удостоился больших сауабов». В ту же ночь, ему приснился сон. На одну чашу весов была поставлена построенная им мечеть, на второй чаше ковшик йогурта. Чаша с йогуртом, получила больше сауаба и перевешивала. Султан проснувшись пошел к Абусууду Эфенди и рассказал ему свой сон. «О учитель, надеюсь что к добру, но что вы скажете про этот сон, как вы его истолкуете?». «Я что нибудь попытаюсь узнать» сказал ученый. Затем отправился к строителям принимавшим участие в строительстве. Те рассказали ему о старушке которая в жаркий день пришла к строителям с ковшиком йогурта и сказала: «У меня больше ничего нет. Возьмите это ради Аллаха, разбавите с водой, сделаете айран». Абусууд Эфенди отправился к султану и рассказал ему эту историю.  Султану оставалось только позавидовать старой женщине.  
  Итак мы узнали об огромной важности намерения. Самый ничтожный поступок сделанный с правильным намерением, может быть лучше любого хорошего деяния размером с гору. Например если учащийся сделает намерение учится и служить своей религий ради Аллаха, то каждое его  дыхание будет зикром.  Точно так же каждое искреннее намерение, будет вам помогать в Судный День.  

Другие статьи в этом разделе

Я ПОЛАГАЮ!..

Незадолго до своей смерти, Абу Бакр-и Сыддик завещал присматривать за двумя сестрами и двумя братьями. Айша (радиаллаху анх) была удивлена: Но отец! Ведь у меня есть одна сестра, про какую еще сестру ты говоришь? – сказала она. Абу Бакр-и Сыддик посмотрел на дочь и сказал: Моя жена беременна. Я полагаю она родит дочь.

И на самом деле на свет появилась девочка, еще одна сестра хазрат-и Айшы.

***

После того как Абу Бакр-и Сыддик (радиаллаху анх) стал халифом,...

Обидеть праведника

    Обладатели мудрости говорят: Друзья Аллаха, всю свою жизнь посвящают своему Создателю. Они обретают некоторые свойства Аллаха. Из-за того что они становятся очень близки к Аллаху,  растворяются в Нем, обретают его довольство и любовь, то есть становятся одним целым с мощью  Всевышнего Аллаха.

    Обидеть их, себе дороже. Они, острые клинки Аллаха. Они ни над кем не возносят с...


Москва

1442 год, 15 - Джамазильахир.
2021 год, 28 - Январь.
Имсак 5:59
Фаджр 6:22
Восход 8:22
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:46
Аср 15:18
Исфирар 16:00
Магриб 17:04
Иштибак 18:20
Иша’а 19:13
Иша’а-и Сани 19:27