1. Главная >
  2. Брак, семья и общество >
  3. УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ

Вопрос: Я женщина, которая не может иметь детей. Хочу усыновить ребёнка. Как мне поступить?

Ответ: Если усыновленный ребёнок — мальчик, то, когда он вырастет, он станет для вас посторонним. Если девочка — то с наступлением совершеннолетия она станет посторонней для вашего мужа. А оставаться наедине с посторонними запрещено.

Чтобы избежать этой проблемы, можно усыновить сына ваших родных или удочерить девочку из семьи мужа.

Другой вариант: если усыновлённого вами мальчика покормит грудью одна из ваших сестёр или жена вашего брата, он станет вашим племянником и не будет считаться посторонним. Если удочерённую девочку покормит грудью сестра вашего мужа или жена его брата, она станет племянницей мужа и не будет для него чужой.

Вопрос: Имеет ли право усыновленный ребенок на наследство?

Ответ: Согласно религиозно-правовым нормам Ислама, усыновлённый ребёнок не является наследником. Однако приёмные родители при жизни могут подарить ему часть своего имущества или всё своё имущество, если пожелают.

Нельзя соглашаться на усыновление с целью получения наследства. Приёмные родители имеют право при жизни передать имущество усыновлённому ребёнку.

Вопрос: Дозволяется ли звать приемного ребенка «сыном» или «дочерью»?

Ответ: Запрещено говорить: «Это мой родной сын» или «Это моя родная дочь». Однако нет ничего предосудительного в том, чтобы называть их «сынок» или «доченька» в разговоре или при обращении.

Считать приёмного ребёнка своим родным и говорить ему: «Мы твои настоящие родители» – является грехом. В Священном Коране сказано: «Он не дал женам вашим прав матерей ваших, ни усыновленным вашим – прав сыновей ваших». (Ахзаб 4.)

В хадисе сказано: «Рай запретен тому кто зная говорит на чужого человека – это мой родной отец». (Бухари)

Вопрос: Если отдать сына или дочь на усыновление, теряет ли родитель ответственность за ребенка? Сохраняет лт ребенок права по отношению к биологическому родителю?

Ответ: Ребенок сохраняет свои права. Родитель остается ответственным за соблюдение его прав, даже если он передан на усыновление.

Вопрос: Будет ли ребенок в Судный День требовать свои права у биологических родителей?

Ответ: Да, безусловно. Если его передали в руки недостойных людей, он может спросить: «Почему вы отдали меня человеку, который не совершал намаз и употреблял спиртное?»

Отдавая ребёнка на усыновление, необходимо выбрать мусульманскую семью, которая сможет дать ему правильное воспитание. Приёмный ребёнок не становится родным для новых родителей.

Родители могут забрать его обратно в любое время и должны следить за тем, чтобы он получал надлежащее воспитание.

Приёмный ребёнок не имеет права на наследство приёмных родителей. Если это мальчик, то, достигнув совершеннолетия, он станет посторонним для приёмной матери и не сможет оставаться с ней в одном доме. Если девочка, то она станет посторонней для приёмного отца и после наступления совершеннолетия также не сможет жить с ним под одной крышей.

Усыновление влечёт за собой такие ограничения.

Вопрос: Может ли приемный ребенок считаться родным? Можно ли рядом с ним не покрывать голову? Допустим ли с приемным ребенком брак?

Ответ: С точки зрения Ислама, приёмный ребёнок не становится родным. Брак с ним возможен, и находиться рядом с ним без покрытой головы нельзя.

Вопрос: Биологический отец ребёнка, ранее согласившийся на усыновление, теперь требует его вернуть. Усыновление произошло на законных основаниях, но отец — атеист. Обязана ли я отдать ему ребёнка?

Ответ: Нет, вы не обязаны возвращать ребёнка. Если он попадёт в руки отца-атеиста, есть риск, что он получит безбожное воспитание, что может привести к печальным последствиям.

Приемный ребенок остается чужим

Вопрос: Некий сектант придерживается мнения: «Усыновлённый ребёнок является махрамом для приёмных родителей». Разве приёмный ребёнок не считается чужим?

Ответ: Конечно, приёмный ребёнок — чужой. В доисламский период его считали махрамом и принимали как родного. Однако Ислам отменил эту традицию. В аяте сказано: «Он не дал женам вашим прав матерей ваших, ни усыновленным вашим – прав сыновей ваших». (Ахзаб 4)

Другие статьи в этом разделе

ОТНОШЕНИЕ ИСЛАМА К САМОУБИЙСТВУ

Вопрос: Попав в плен, наложить руки на себя или близких, понимая что придется переносить пытки и насилие врага, или же не выдержав жизненных тягот, будет грехом?

Ответ: Не разрешается желать смерти из-за болезни или жизненных тягот. Но разрешается желать смерти из-за фитны (смута) в религий. В хадис шарифах сказано: 

«Не желайте сме...

РОДИТЕЛИ И ПРАВА РЕБЕНКА – 1

РОДИТЕЛИ И ПРАВА РЕБЕНКА – 1

Вопрос: Каковы права детей?

Ответ: Дети тоже имеют права которые им должны предоставить родители. Приведем некоторые из них:

1 – В самом начале, чтобы ребенок не стал плохим из-за матери, невесту нужно выбрать из хорошей семьи. Обратить внимание на ее благородство!


Москва

1446 год, 5 - Шаууаль.
2025 год, 3 - Апрель.
Имсак 3:14
Фаджр 3:39
Восход 5:45
Ишрак 6:52
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:22
Аср 17:17
Исфирар 18:29
Магриб 19:23
Иштибак 20:35
Иша’а 21:35
Иша’а-и Сани 21:54