1. Главная >
  2. Брак, семья и общество >
  3. «Первой моя умма забудет науку фараиз»

«Первой моя умма забудет науку фараиз»

«Первой моя умма забудет науку фараиз»

Сайфаддин Макдуси ученый факих и мухаддис. Родился в Кудсе в 559 г.х (1164 г.). Получил образование в Багдаде. Изучал науки фараиз, нахв и писал книги по этим наукам. Скончался в 586-м году (1190 г.). В одном из своих уроков он сказал:

Науку, которая определяет кому должно быть отдано имущество покойника и как должно быть распределено, называют ильми фараиз. Всевышний Аллах в Священном Коране ясно и более широко раскрыл как надо роздать оставшееся от умершего имущество. Так как большинство из этих сведений является фарзом, то эту науку назвали «ильми фараиз». В хадис шарифе переданном Ибн Маджа и Дара Кутни (рахметуллахи алейхим аджмаин) сказано: «Изучайте науку фараиз! Передавайте эти познания молодым! Наука фараиз, половина всех исламских наук. Это будет самой первой наукой которую забудет мусульманская умма».  

Каждый мусульманин который находится при смерти, должен написать васият-завещание. В книге «Ма-ля-будда» пишется: «Написать васият при неминуемой смерти является ваджибом, написать находясь в здравии и носить при себе, является мустахабом». В тексте надо сделать наставления детям и близким. Надо попросить прощения за нарушенное права, оплатить или вернуть долги, вернуть или забрать вещи, совершить обряд иската, если есть долг не совершенного хаджа то завещать сделать это, пожелания при джаназа (заупокойный) намазе и после захоронения. Не забыть завещать выплатить жене махр муаджаль. Чтобы эти пожелания были выполнены по всем канонам ислама, надо выбрать для этого человека при двух надежных, верных свидетелях. Если завещано совершить хадж, отправляется человек с города где он находится сам. Если денег недостаточно, то отправить с того места откуда хватить для этого денег. Тот, кто оставляет в наследство один только дом, может завещать кому-нибудь проживание в этом доме. Тот может жить пока не умрет.

Пока не появились признаки неминуемой смерти, можно сделать подарок одному из детей, который больше других помогал или же является нуждающимся. Если завещают одну треть богатства раздать бедным одного города, то можно их раздать беднякам другого города. Если было завещано раздать некую сумму десяти беднякам, то можно отдать всю сумму одному бедняку или же сделать обратное. Если завещано раздавать некую сумму в течение 10-и дней, то можно раздать все в один день. Если завещано раздать одну треть богатства родственникам, то делится между родственниками, которые не включены в наследники. Если между наследниками есть несовершеннолетние или же у покойника есть невыплаченные долги, то взрослые наследники могут начать пользоваться своей долей еще до раздела наследия.

Другие статьи в этом разделе

УСЫНОВЛЕНИЕ

Вопрос: Я женщина, которая не может родить. Хотела бы усыновить ребенка. Что мне нужно сделать?

Ответ: Если усыновленный ребенок окажется мальчиком, то с наступлением совершеннолетия, он станет для вас посторонним, если же девочка, то с наступлением совершеннолетия станет чужим для вашего мужа. А оставаться наедине с посторонними людьми не дозволяется. Этих вопросов не останется если вы усыновите сына от своих родных, или же удочерите девочку со сто...

ПРО РОДИТЕЛЕЙ

    Всевышний Аллах говорит: «О Муса! Есть среди грехов такой, который передо Мной считается самым тяжким. Этот грех – не откликаться на зов родителей, не выполнять их приказы». Когда зовут родители, что бы вы ни делали, каким бы важным делом вы не занимались нужно тут же бросить все и бежать к ним! Если даже они говорят с тобой на повышенных тонах нельзя им отвечать тем же! Если хочешь чтобы родители помолились за тебя, то старайся выпол...


Москва

1445 год, 25 - Джамазильаууаль.
2023 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:36
Ишрак 10:02
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:55
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40