1. Главная >
  2. Брак, семья и общество >
  3. «Первой моя умма забудет науку фараиз»

«Первой моя умма забудет науку фараиз»

«Первой моя умма забудет науку фараиз»

Сайфаддин Макдуси ученый факих и мухаддис. Родился в Кудсе в 559 г.х (1164 г.). Получил образование в Багдаде. Изучал науки фараиз, нахв и писал книги по этим наукам. Скончался в 586-м году (1190 г.). В одном из своих уроков он сказал:

Науку, которая определяет кому должно быть отдано имущество покойника и как должно быть распределено, называют ильми фараиз. Всевышний Аллах в Священном Коране ясно и более широко раскрыл как надо роздать оставшееся от умершего имущество. Так как большинство из этих сведений является фарзом, то эту науку назвали «ильми фараиз». В хадис шарифе переданном Ибн Маджа и Дара Кутни (рахметуллахи алейхим аджмаин) сказано: «Изучайте науку фараиз! Передавайте эти познания молодым! Наука фараиз, половина всех исламских наук. Это будет самой первой наукой которую забудет мусульманская умма».  

Каждый мусульманин который находится при смерти, должен написать васият-завещание. В книге «Ма-ля-будда» пишется: «Написать васият при неминуемой смерти является ваджибом, написать находясь в здравии и носить при себе, является мустахабом». В тексте надо сделать наставления детям и близким. Надо попросить прощения за нарушенное права, оплатить или вернуть долги, вернуть или забрать вещи, совершить обряд иската, если есть долг не совершенного хаджа то завещать сделать это, пожелания при джаназа (заупокойный) намазе и после захоронения. Не забыть завещать выплатить жене махр муаджаль. Чтобы эти пожелания были выполнены по всем канонам ислама, надо выбрать для этого человека при двух надежных, верных свидетелях. Если завещано совершить хадж, отправляется человек с города где он находится сам. Если денег недостаточно, то отправить с того места откуда хватить для этого денег. Тот, кто оставляет в наследство один только дом, может завещать кому-нибудь проживание в этом доме. Тот может жить пока не умрет.

Пока не появились признаки неминуемой смерти, можно сделать подарок одному из детей, который больше других помогал или же является нуждающимся. Если завещают одну треть богатства раздать бедным одного города, то можно их раздать беднякам другого города. Если было завещано раздать некую сумму десяти беднякам, то можно отдать всю сумму одному бедняку или же сделать обратное. Если завещано раздавать некую сумму в течение 10-и дней, то можно раздать все в один день. Если завещано раздать одну треть богатства родственникам, то делится между родственниками, которые не включены в наследники. Если между наследниками есть несовершеннолетние или же у покойника есть невыплаченные долги, то взрослые наследники могут начать пользоваться своей долей еще до раздела наследия.

Другие статьи в этом разделе

ДЕТИ МУСУЛЬМАН ВЫРОСШИЕ БЕЗ ИСЛАМСКОГО ВОСПИТАНИЯ

    Вопрос: Каким будет положение достигших совершеннолетия мусульманских детей? Они продолжат оставаться мусульманами следуя родителям или же становятся муртадами?

    Ответ: Наделенный большой добродетелью Аляуддин Хаскафи (рахимахуллаху тааля), автор книги «Дурр-уль-мухтар», в конце раздела о браке неверного говорит: «Если засватанная мусульманская девочка, при достижений совер...

О СТАРОСТИ

Вопрос: Говорят что состариться будучи мусульманином огромная добродетель. Можно ли раскрыть подробно этот вопрос?

Ответ: Мусульманин - это тот кто поселился среди благодеяния. Еще большее благодеяние, это когда человек встретил старость будучи мусульманином.  В хадис шарифах сказано:

«Аллаху тааля говорит: Старость мой нур. Мне будет стыдно наказывать (огнем Ада) свой нур. Поэтому и вы стыдитесь Меня&raquo...


Москва

1445 год, 7 - Зильхиджа.
2024 год, 13 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:37
Ишрак 4:55
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 17:17
Аср 18:33
Исфирар 20:20
Магриб 21:24
Иштибак 23:46
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -