1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. СУП «ДАРХАНА»

СУП «ДАРХАНА»

Как-то, один падишах вместе с главным визирем облачились в одежды простолюдина и вышли в город. Стоял месяц Рамазан. Падишах обратился к своему спутнику: Ифтар сделаем в том доме где нас настанет азан на вечернюю молитву. Приближалось время ифтара а султан и визирь шли какими-то улочками вдалеке от центра города. У каждых ворот стояли хозяева и ждали случайных прохожих чтобы пригласить на ифтар и получить за это вознагражденеие за кормление постящегося. Султан и визирь шли не выдавая себя и здоровались со всеми.

Когда начали читать азан, они проходили мимо дома очень бедного но щедрого сердцем мусульманина. Хозяин дома стоял у ворот и так же как остальные соседи ждал кто зайдет к нему в гости. Был накрыт стол куда поставили свежеиспеченный еще горячий хлеб, соль и ароматный суп. Гости и хозяин завершили пост солью по сунне и начали есть суп. Этот суп так понравился султану и он спросил у хозяина что же это за суп. Хозяин дома был человеком проницательным и узнал в госте падишаха как только увидел его.

- Это суп Дархана (бедняцкого дома) мой падишах – ответил он.

Ответ сообразительного человека очень понравился падишаху и он пригласил хозяина в гости к себе во дворец с посудой в котором готовился суп. Когда на завтра бедняк пришел во дворец, султан тут же направил его в Дарбхана (казна падишаха) где кастрюлю доверху наполнили золотом. Когда его привели к падишаху он сказал:

- О мой султан! Вы испили суп Дархана из нашего бедняцкого дома и сделали нас богатыми. Теперь мы переименуем этот суп в Дарбхана!

В Турции, в наши дни этот суп называют Тархана а в некоторых местах называют Тарана.

Другие статьи в этом разделе

Мехр в 400 монет

Продолжение.

Настала очередь совершить никях. Но стоял вопрос кто же будет представителем (векиль). Сахабы были заняты обсуждением того вопроса. Наступила некая заминка. К пророку пришел ангел Джабраил и сказал: «О посланник Аллаха! Тебе передает селам Аллаху тааля. Велит чтобы у Али не было представителя, и чтобы он сам присутствовал при никяхе»....

ВЕЛИКИЕ ОПЕКАЮТ ТЕХ КТО ИХ ЛЮБИТ

Обладатели мудрости говорят: Наши наставники, праведники закончили свою мирскую жизнь. Вместе с ними уходит и красота этого мира. Но с их уходом наше отношение к ним не меняется и даже наоборот любовь к ним становится еще сильнее. Но есть нечто что не может нас не утешать.

Покинув родные стены, человек начинает скучать по родителям, детям и близким. Но когда приближается время возвращения, грусть сменяется на радость скорой встречи с родными. Сейчас нас одолевает грусть, но с другой...


Москва

1446 год, 22 - Шаууаль.
2025 год, 20 - Апрель.
Имсак 2:01
Фаджр 2:32
Восход 5:02
Ишрак 6:11
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:39
Аср 17:40
Исфирар 19:02
Магриб 19:57
Иштибак 21:17
Иша’а 22:31
Иша’а-и Сани 23:00