СУП «ДАРХАНА»

Как-то, один падишах вместе с главным визирем облачились в одежды простолюдина и вышли в город. Стоял месяц Рамазан. Падишах обратился к своему спутнику: Ифтар сделаем в том доме где нас настанет азан на вечернюю молитву. Приближалось время ифтара а султан и визирь шли какими-то улочками вдалеке от центра города. У каждых ворот стояли хозяева и ждали случайных прохожих чтобы пригласить на ифтар и получить за это вознагражденеие за кормление постящегося. Султан и визирь шли не выдавая себя и здоровались со всеми.

Когда начали читать азан, они проходили мимо дома очень бедного но щедрого сердцем мусульманина. Хозяин дома стоял у ворот и так же как остальные соседи ждал кто зайдет к нему в гости. Был накрыт стол куда поставили свежеиспеченный еще горячий хлеб, соль и ароматный суп. Гости и хозяин завершили пост солью по сунне и начали есть суп. Этот суп так понравился султану и он спросил у хозяина что же это за суп. Хозяин дома был человеком проницательным и узнал в госте падишаха как только увидел его.

- Это суп Дархана (бедняцкого дома) мой падишах – ответил он.

Ответ сообразительного человека очень понравился падишаху и он пригласил хозяина в гости к себе во дворец с посудой в котором готовился суп. Когда на завтра бедняк пришел во дворец, султан тут же направил его в Дарбхана (казна падишаха) где кастрюлю доверху наполнили золотом. Когда его привели к падишаху он сказал:

- О мой султан! Вы испили суп Дархана из нашего бедняцкого дома и сделали нас богатыми. Теперь мы переименуем этот суп в Дарбхана!

В Турции, в наши дни этот суп называют Тархана а в некоторых местах называют Тарана.