1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Общие признаки истинных ученых.

Общие признаки истинных ученых.

Обладатели мудрости говорят: У всех ученых суннитов, есть общая отличительная черта. Они дают ответ, думая об ахирате человека. Иногда бывает так что и вопрос и ответ касается житейских проблем. Но ученые ответят придавая значение будущему (ахирату) вопрошателя. И к тому же ученые ответят так чтобы получить довольство Аллаху тааля. Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уасаллям) сказал: «Если бы этот мир, имел для Аллаха цену хотя бы в одно крылышко мухи, то кафиру он не дал бы за нее даже глотка воды». И поэтому, ученые общины суннитов не придавали этому миру никакого значения. По другому они не стали бы великими учеными.

Чтобы уметь доносить до сознания людей Ислам, распространять и быть ему полезным, недостаточно одних только знаний и искренности. Для этого нужно обладать умом и знать такую науку как «ильми саясат» (политика). Ильми саясат – понимать состояние человека и условия времени, разбираться в ситуациях и положениях государства. Если не знать этого, даже ответы данные из книг ученых суннитов может стать причиной смуты. Не настоящий муджтахид, не может понимать смысл хадисов и действовать по ним. Благородные хадисы являются доказательством, подтверждающим документом. Но некоторые хадисы, были сказаны только для одного человека. Некоторые были сказаны для пяти человек а есть хадисы адресованные всем мусульманам. Поэтому такие простые мусульмане как мы не могут просто так взять и испечь хлеб собрав продукты. Мы не на том уровне чтобы из сахара и муки взять и сделать халву. Мы только изведем муку и сахар. Такие специалисты, это наследники пророка. Досточтимый Хусейн бин Сайд «куддиса сиррух» посвятил свою жизнь этому делу и своими знаниями, искренностью, работал днями и ночами не покладая рук и собрал необходимые знания, ученых суннитов в понятной и доходчивой для современных мусульман форме. Поэтому он говорил: «Наши книги бесценны. Потому что в них нет наших слов или мыслей. Мы приложили все усилия чтобы донести до мусульман труды ученых, их книги».

Что бы люди не говорили про эти книги, они, тем самым показывают чего они на самом деле стоят. Потому что книги ученых, это – зеркало в котором отражается человек. В них смотрятся все. Тот у кого чистая душа, т.е. обладающий правильным вероучением и не совершающий грехи, почувствует вкус этих книг. Люди с запятнанным сердцем, возомнив себя бог знает кем, начинают искать в них ошибки, становятся врагами этих книг. Любимый пророк (саллалаху алейхи уасаллям), сказал: «Тот кто стал причиной становления другого на путь Ислама (хидаят), получает благости пророка Нуха, который совершал поклонения всю свою тысячелетнюю жизнь». В эти тысячу лет поклонений, входят и фарзы. Тот кто дал человеку достоверную книгу, получает эти благости, т.е. став причиной обретения человеком правильной дороги, он достигает благостей за совершение джихада.

Другие статьи в этом разделе

Хаджеги Мухаммед Имкянаги

Хаджеги Мухаммед Имкянаги из величайших праведников. Двадцать первый в плеяде сильсиля-и алийа.

Он родился в Бухаре, в селе Имкяна в 1512 году. Скончался там же в 1599 году. Приходится сыном величайшего аулия Дервиш Мухаммеда и является наставником Мухаммеда Баки Билляха. Внешним и духовным наукам обучился у своего отца. Получив файз от своего отца, изучил тасаввуф. Был специалистом в науке тасаввуфа и разбирался в состояниях тасаввуфа.

Всю свою жизнь провел служа Исламу и...

ПОЧЕМУ ВЫСОКОМЕРИЕ БОЛЬШОЙ ГРЕХ?

Обладатели мудрости говорят: Аллаху тааля прощает чистых и искренних людей, но не прощает тех кто высокомерен как шайтан. Высокомерие, начало дороги ведущей к ширку. Аллаху тааля сказал: «Прощу все грехи, но только не ширк!» Высокомерие ведет к ширку и поэтому сказано: «Брошу в огонь высокомерного не проявляя милости!»

Мумин – человек преклонивший...


Москва

1447 год, 28 - Джамазильаууаль.
2025 год, 19 - Ноябрь.
Имсак 5:38
Фаджр 6:01
Восход 8:04
Ишрак 9:23
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:11
Аср 14:41
Исфирар 15:21
Магриб 16:26
Иштибак 17:44
Иша’а 18:37
Иша’а-и Сани 18:51