ХУДЖАТ-УЛЬ-ИСЛАМ ИМАМ МУХАММЕД ГАЗАЛИ

Досточтимый Имам Газали, один из величайших мусульманских ученых. Родился в 450 (1058г.) году хиджры, в иранском городе Мешхед который расположен недалеко от Туса. Скончался там же 18 декабря 1111 года (505г.хиджры 14 числа,  джамазиль ахир). Имама Газали так же называют Худжат-уль-Ислам (доказательство Ислама) и Зайнаддин. Следовал иджтихаду мазхаба Шафии.

По приглашению одного из величайших визирей государства Сельджуков Низамульмулька, который очень почитал ученых, отправился в Багдад. Здесь, на собрании ученых которае было организовано Низамульмульком, все собравшиеся ученые того времени, были удивлены уровнем знании Имама Газали. Видя, насколько Имам Газали тонко может растолковать тот или иной вопрос, его способность дать обширный и понятный ответ на самые сложные вопросы, видя его ум, члены заблудших общин, выступление которых усилилось в то время, были сильно потрясены.

Низамульмульк, видя сколько много Имам Газали сделал для Ислама, назначил его ректором «Университет Низамия». Здесь, Имам Газали давал знания 300-м избранным ученикам.

С одной стороны, великий ученый, воспитывал учеников, еще одной его работой было давать отпор заблуждениям нововведенцев. Чтобы мусульмане не оказались под влиянием заблудших, писал книги, самая известная из которых написанная в Сирий «Ихьяу-улумуддин».

Сейид Абдулхаким Арваси сказал: Произведение Имама Газали «Ихья ..» по мнению всех алимов книга верная и очень высокого уровня. Если немусульманин, возьмет эту книгу в руки и с любовью пролистает его, станет мусульманином.

И действительно его труды были широко исследованы многими европейцами. В 1959 году один из немецких профессоров исследуя его книги, был поражен глубоким мыслями великого Имама. Занявшись переводом его книг на немецкий, в конце своих работ стал мусульманином.

Имам Газали (рахметуллахи алейх), на протяжении всей своей жизни, очень плодотворно работал. С утра до вечера, он сидел за написанием трудов. Его книг настолько много, что если разделить страницы на дни его жизни то на один день придется восемнадцать страниц текста. В книге «Мевдуат-уль-улум» пишется что количество его трудов составляет больше тысячи. После его смерти, многие его труды погибли в пожарах при монгольском нашествии на мусульманские земли.

Его учитель в тасаввуфе, один из представителей высокой цепи (сильсиля-и алийа), досточтимый Абу Али Фармади. Под его руководством, Имам Газали достиг больших высот. Он достиг одинаково высоких вершин, как в внешних науках (захири) так и в духовных знаниях (тасаввуф). В каждых из этих двух наук, стал наследником пророка (саллалаху алейхи уассалам).

Оставив университет Низамия вернулся в свой родной Тус. Прожив не очень долгую жизнь, а скончался он в возрасте 55 лет, последние дни своей жизни он провел в родном городе.

Величайший ученый который оставил нам бесценные книги, скончался 18 декабря 1111 года (505г.х.)