1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Отойдите! Идет раскаявшийся раб Аллаха!

Отойдите! Идет раскаявшийся раб Аллаха!

Жил был человек по имени Хабиб-и Аджеми. Был он очень богат, ссужал деньги под проценты. Туго приходилось тем кто не мог вовремя рассчитаться с ним долгами. Он мог прийти и забрать у должника все что у него есть.

Как-то он готовил у себя мясо когда в дверь постучался незнакомец и сказал:

- Подай мне ради Аллаха.

Но хозяин ничего ему не дал и захлопнул перед ним дверь. Пришедший действительно сильно нуждался в помощи. И когда ему отказали он ушел от дверей очень сильно расстроенным.

Но в доме у Хабиба все шло своим чередом. У него готовилось мясо. Но когда он снял с огня казан и открыл крышку, то увидел ужасающую картину. Казан был полон крови и гноя. Он сразу же понял почему так произошло и тут же отправился к Хасану Басри – большому ученому того времени – чтобы стать его учеником. Когда он шел по улице где находился дом Хасана Басри, дети которые игрались, завидев Хабиба закричали:

- Отойдите! Не подходите к нему! Это ростовщик Хабиб. Если пыль которую он поднял, осядет на нас, мы станем такими же несчастными как и он – кричали они и разбегались в стороны.

Хабиб зашел к досточтимому Хасану Басри и был принят в его ученики. Он искренне раскаялся при своем наставнике. При Хасане Басри помолилися:

«О мой Господь! Я грешен и совершил много грехов. Но твоя милость бесконечна. Ты сделаешь все что пожелаешь! Только Ты мне можешь помочь. Только Тебя я прошу. Вот я перед Тобой стою склонившись! Прости меня!»

Затем попросил разрешения у учителя отправиться к себе домой. Домой он шел той же улицей. Детишки увидев что он вышел из дома досточтимого Хасана Басри, снова начали кричать:

Отойдите! Не подходите к нему! Пусть пыль которую мы подняли не коснется Хабиба! Этим самым мы можем обидеть любимого раба Аллаха! – говорили они.

Эти слова очень сильно подействовали на него и он в сердцах сказал:

- О мой Господь! Все бесчисленные восхваления принадлежат Тебе!

Затем начал раздавать все свое золото и говорил:

- Знайте, если кто должен Хабибу, то он простил их. Тем с кого он брал проценты, вернет их. Если Хабиб кому то должен то он вернет его деньги – кричал он. Таким образом раздал все что имел. Прошло какое-то время, и к нему пришел еще один должник. Так как у Хабиба больше не было ничего из имущества, то он снял с себя рубаху и отдал ему в счет долга.

Он построил на берегу реки Евфрат себе лачугу и полностью посвятил себя поклонениям. Днями он находился рядом с досточтимым Хасаном Басри, а ночами совершал поклонения.

Другие статьи в этом разделе

САМОЕ ТРУДНОЕ ДЕЛО

Обладатели мудрости говорят: Сложнее всего принять решение. Т.е. сказать да или нет? Да хранит Аллах, если там где нужно сказать Да будет сказано Нет, или же там где нужно сказать Нет будет сказано Да, можно дойти и до неверия. У одного праведника спросили: ''Вы во всех разговорах упоминаете своего наставника, чему такому он вас научил, почему вы все время упоминаете его?'' На что он ответил: ''Мой наставник научил когда соглашаться а когда говорить нет, кого надо люби...

Ты каждый раз затыкал мне рот

Шейх Саад-и Ширази в «Гулистан» говорит:

Человек построил дом из кирпича. После обратился к вновь построенному дому: «Эй дом! Сообщи заранее когда соберешься обрушиться, чтобы я смог спасти семью.» Дом согласился. Через время на одной из стен дома появилась трещина похожая на раскрытый рот. Но хозяин тут же замазал трещину глиной. А позже все стены дома начали покрываться подобными трещинами, ко...


Москва

1444 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 4 - Октябрь.
Имсак 4:11
Фаджр 4:35
Восход 6:28
Ишрак 7:36
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:28
Аср 16:13
Исфирар 17:14
Магриб 18:09
Иштибак 19:17
Иша’а 20:09
Иша’а-и Сани 20:24