ЖЕРТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ "АКИКА"

Согласно сунне, отец или опекун новорожденного, на седьмой день рождения дает ему имя и остригает ребенку волосы. Затем, раздают милостыню. За мальчика в виде золота, а за девочку в виде серебра (можно и адекватную стоимость этих металлов деньгами). Милостыня приравнивается к весу остриженных волос (как минимум). Также по сунне производится заклание жертвенного животного (Акика) в знак благодарения Аллаху Всевышнему за ниспосланное дитя. За рождение мальчика рекомендуется заклание двух, за девочку - одно. Кто имеет материальную возможность и не сделает этого, не получит многих дополнительных благостей Аллаха тааля.

Если у мусульманина дети уже выросли, а он еще не возблагодарил Аллаха, хвала Ему, закланием Акика, то при первой же возможности это весьма желательно сделать. Даже, если дети уже совершеннолетние.

Если при рождении самого мусульманина не было совершено заклание Акика, то рекомендуется возблагодарить Аллаха за свое рождение закланием животного. Есть сообщения, что Пророк МухаммЕд (мир ему и благословение Аллаха), после получения пророческой миссии, совершил заклание животного за себя.

Заклание можно совершать в любое время. В том числе и в праздник Курбан. Только надо свое намерение в праздник Курбан уточнить, что заклание одного животного совершается по обязанности в праздник Ид аль-Адха, а второго, - как заклание Акика. Мясо животного Акика можно есть и самому, и раздавать в приготовленном или сыром виде бедным и богатым. Особо отмечается желательность дачи такой милостыни людям, получающим и передающим достоверные знания по Исламу. Благость такой милостыни увеличивается в соответствии с количеством распространяемых ими знаний.

Заклание животных Акика в знак благодарения Аллаху Тааля за рождение ребенка, инша-ал-Лах убережет дите от многих бед и болезней. А в Судный день послужит защитой отца и матери ребенка. "За рождение мальчика режьте двух животных, за рождение девочки - одно" сказано в хадисе. Аль-хамду лиль-Лахи Рабби-ль-алемиин! - Хвала Аллаху Господу миров!

(Из сборника по фикху мазхаба Ханафи «Мухтасар Ильмихал» Мухаммада аль-Коккози. ч 7, стр. 411-416)