УЧЕНИКИ ИМАМА АЗАМА АБУ ХАНИФЫ

1. ИМАМ ЗУФАР (АБУ ХУЗАЙЛ) 110/728-158/775

Имам Зуфар был учеником Имама А'зама. Выходец из Исфахана, начальное образование получил в Басре. Потом учился у Мухадиссов того времени и собирал хадисы. Затем учился в Куфе у Имама Абу Ханифа Фикху и Кыясу. Стал одним из известных ученых своего времени. Имам А'зам отзывался о нем так: "Мой самый безупречный ученик". Имам Зуфар, достигнув высокого уровня "Муджтахид фи-ль-Мазхаб", совершал иджтихад согласно правилам, установленным его знаменитым учителем.

Когда однажды Имам Зуфар поехал в свою родную Басру для разрешения одного из вопросов наследования, то его земляки были приятно удивлены его глубокими знаниями, и настоятельно просили не покидать больше их город. Он был вынужден внять просьбам басрийцев, и некоторое время остался жить в этом городе и исполнять обязанности Кадийа (Судьи).

Имам Зуфар воспитал немало учеников, ставших известными учеными. Среди них: Мухаммад бин Абдуллах Ансар, Халаф бин Аййуб, Асим бин Йусуф, Хилал ар-Рей и другие. Однажды, у крупного ученого 2-го века хиджры Музени спросили об ученых Ирака: "Что скажешь об Абу Ханифа?" - "Он глава всех ученых по Фикху" был ответ. "А Абу Йусуф?" - "Самый строгий последователь Сунны" был ответ. "А Мухаммад бин Хасан?" - "Этот лучше всех разбирается в вопросах наследования". На вопрос: "А Зуфар?", он ответил: "Он лучше всех освоил метод аль-Кыяс (метод сопоставления аналогий)".

2. АБУ ЙУСУФ (Йакуб б. Ибрахим аль-Ансари) 113/731-182/798

Имам Абу Йусуф, да будет милостив к нему Аллах, - самый известный Факих мазхаба Ханафи, после Имама А'зама. Родился в Куфе и умер в Багдаде. Выдающийся Муджтахид. Написал книги по основам Фикха и собственно по Фикху: «Китаб-ус-Салят», «Китаб-уз-Закят», «Китаб-ус-Сиям», «Китаб-уль-Фараиз», «Китаб-уль-Буйу», «Китаб-уль-Худуд», «Китаб-уль-Вакала», «Китаб-уль-Васайа», «Китаб-ус-Сауд ва-з-Заайых», «Китаб-уль-Гасб ва Истибра». Согласно просьбе Халифа Харуна ар-Рашида, он написал «Китаб-уль-Харадж», в которой указал различные источники и способы пополнения государственной казны в соответствии с предписаниями Благородного Корана и Сунны. Эта книга была переведена на французский, английский и другие языки. В 1980-ом году в Багдаде была издана книга «Ар-Рифадж», являющаяся комментарием к этой книге.

В книге Имама Йусуфа «Китаб-уль-Асар» собраны и распределены по соответствующим разделам знания по фикху, полученные им от Имама Абу Ханифа. В книге «Ихтилафу Абу Ханифа ва Ибн-и Абу Лэйла» Имам собрал проблемные вопросы Фикха, по которым у Имама Абу Ханифа были разногласия с Имамом Ибн-и Абу Лэйла. Впоследствии Имам Мухаммад аш-Шэйбани сделал к этой книге некоторые добавления и распределил весь материал по тематическим главам.

В книге «Китабу-р-Рэд аля Сийару Аузаи», Абу Йусуф комментировал разногласия по вопросам фикха между Имамом Абу Ханифа и Имамом Аузаи. Имамом Абу Йусуфом написаны также и другие книги: «Китабу-ль-Ихтилаф-иль-Эмсар», «Китабу-ль-Джевами», «Аль-Эмали», «Аль-Имла», «Ан-Навадир». Передатчиками знаний от Имама Абу Йусуфа стали его ученики Имам Мухаммад аш-Шэйбани, Абу Йаъла, Муалла бин Мансур ар-Рази, сын Абу Йусуфа Йусуф бин Йакуб и другие ученые мазхаба Ханафи.

3. АБДУЛЛАХ БИН МУБАРАК АЛЬ-МАРВАЗИ (118/736-181/797)

Известный последователь Табиунов, ученик Имама А'зама, Абдуллах бин Мубарак был ученым по фикху и хадисам. Один год он совершал Хадж, один - Джихад и один год занимался торговлей. Почти все заработанные деньги раздавал бедным мусульманам. Однажды, находясь в Сирии, он взял чей-то карандаш и, забыв вернуть, уехал в Мерв. Там, вспомнив о своем долге, специально поехал обратно в Сирию, чтобы вернуть карандаш.

Он говорил: "Что есть благовоспитанность? Ученые по разному оценивают эту черту людей. А, по-моему, - это хорошее знание своих страстей". "Отдать долг в одну лиру гораздо важнее, чем раздать милостыню в тысячу лир". "Смирение, - это когда ты ведешь себя вызывающе с богатыми, а с бедными, ты скромен и уступчив". Он говорил: "Если бы я заглазно кого-либо осуждал (Гьыйба), то делал бы это по отношению к своим родителям. Так как было бы справедливее отдать благости, данные мне Аллахом Тааля, именно им".

Абдуллах бин Мубарак написал много книг. Приводим названия некоторых из них:

«Китаб-уз-Зухди ва-р-Ракаик» - Книга состоит из высказываний Пророка, мир ему и благословение Аллаха, его Сподвижников и Табиунов.

«Китаб-уль-Джихад», «Муснад», «Китаб-уль-Бирри-ва-с-Сила», «Китаб-ут-Тафсир», «Китаб-ут-Тарих», «Ас-Сунан филь-Фикх».

4. МУХАММАД АШ-ШЭЙБАНИ (АБУ АБДУЛЛАХ); 135/752-189/805

(Мухаммад б. Хасан б. Абдуллах б. Тавус б. Хурмуз)

Мухаммад аш-Шэйбани, да будет милостив к нему Аллах, был потомком Хурмуза, принявшего Ислам в присутствии Праведного Халифа Умара, да будет доволен им Аллах. Хурмуз был в свое время султаном Багдада и родственником Имама А'зама. После Имама Абу Йусуфа, Имам Мухаммад второй выдающийся ученик Имама Абу Ханифа. Родился в городе Васит и умер в г. Рэй. Имам Мухаммад - один из крупнейших ученых Ислама, собиратель сообщений и продолжатель школы Имама Абу Ханифа, муджтахид второго уровня – "Муджтахид фи-л-Мазхаб".

В юношестве учился в Куфе - центре исламских наук того времени. Здесь его учителями были: Суфйан Саури, Абд ар-Рахман аль-Авзаи и другие. С 14-ти лет начал учебу у Имама А'зама Абу Ханифа, да будет милостив к ним ко всем Аллах. После смерти великого Имама, продолжил учебу у Имама Абу Йусуфа, лучшего ученика Имама А'зама. Затем, на протяжении 3-х лет, учился хадисам и фикху у Имама Малика бин Анаса, да будет милостив к нему Аллах, и полностью освоил его знаменитую книгу «Муватта». После 3-х летнего обучения, вернулся в Куф. Прожив в Куфе довольно продолжительное время, перехал в Багдад и жил там почти до конца своих дней. Умер в городе Рэй.

Занимаясь систематизацией исламских наук и пропагандой школы Имама Абу Ханифа, Мухаммад аш-Шэйбани воспитал много замечательных ученых Ислама. Первым среди его учеников был будущий основатель 3-его мазхаба Суннитов Имам аш-Шафии, да будет милостив к нему Аллах. У него также учились: Абу Суфйан Джурджани, Абу Хафс-и Кабир, Мухаммад бин Мукатил, Шаддад бин Хаким, Муса бин Насир Рази, Абу Убайд Касым бин Саллам, Исмаил бин Навба, Али бин Муслим Туси и многие другие, ставшие известными учеными. Прозванный вместе с Имамом Абу Йусуфом «Имамейн» - 2 имама, и «Сахабейн» - 2 соратника, Имам Мухаммад решал сложные религиозные вопросы методом иджтихада Имама Абу Ханифа. Написанные им множество книг, послужили сохранению и распространению мазхаба Ханафи. Сообщается, что им написаны 99 произведений. Группа произведений, состоящая из 6 книг Имама Мухаммада и принадлежащая к числу основных книг мазхаба Ханафи, объединена названием - "Захиру-р-риваййа" (надежные сообщения первых трех Имамов мазхаба Ханифа): «Аль-Мебсут», «Аз-Зийадат», «Аль-Джами ус-Сагир», «Аль-Джами уль-Кабир», «Ас-Сийар ус-Сагир», «Ас-Сийар уль-Кабир». Эти 6 книг впервые были собраны под названием "Китаб-уль-Кафи" другим ученым - Хакимом аш-Шахидом[i] в сборнике «Мухтасар-уль-Кафи». Этот сборник в свою очередь был прокомментирован имамом ас-Сэрахси[ii] в его 30-ти томном произведении под названием «Аль-Мабсут». Есть множество и других комментарий к сборнику "аль-Кафи".

В группу под названием "Ан-навадир" входят книги: «Аль-КайсаНиятт», «Аль-ХаруНиятт», «Аль-ДжурджаНиятт», «Ар-Рукиййат».

Ученый Захид-уль-Кавсари написал книгу «Булугь-уль-Эмани фи Сират-иль Имам Мухаммад ибни Хасан-иш-Шэйбани», в которой рассказывается о жизни Имама.

5. ХАСАН БИН ЗИЙАД АЛЬ-ЛЮ'ЛЮИ (Умер в 204-ом году Хиджры).

Хасан б. Зийад учился Фикху поочередно у Имама Абу Ханифа, затем у Имама Абу Йусуфа и Имама Мухаммада, да будет милостив к ним ко всем Аллах субхана ва тааля. Стал со временем известным передатчиком хадисов и взглядов Имама Абу Ханифа. По значимости, книги имама Хасана б. Зийада стоят после книг Имама Мухаммада, известных под названием "Захиру-р-риваййа".

 

[i] Хаким аш-Шахид - Мухаммад б. Мухаммад б. Ахмад б. Абдуллах б. Абд-ул-Маджид б. Исмаил б. Хаким аль-Марвази аль-Балхи (Абу-л-Фадл). Стал шахидом в 334/946 г. Первый собиратель сообщений по основам религиозного права (Усюль) мазхаба Ханафи. Был кадием Бухары, а затем везирем Хорасана. Автор знаменитых произведений – "Китаб-уль-Мунтака", "Китаб-уд-Дурар ва Гурар" и др. (IAA, IV: 123-124).

[ii] Ас-Сэрахси - Абу Бакр Мухаммад б. Ахмад б. Абу Сахл (Шэмс-уль-Аимма; 400/1010-483/1090). Крупный ученый по фикху мазхаба Ханафи, муджтахид разряда "Муджтахид фи-ль-Мазхаб". Родился в местечке Сэрахс, расположенным между городами Мешхед и Мерв, на границе Туркмении и Ирана. Его учителем был имам аль-Халвани (ум. 456/1064). У него учились: Абд-ул-Азиз б. Умар б. Мазе, Махмуд б. Абд-ул-Азиз аль-Узджанди и др. На протяжении 10-ти лет находился в заключении, где и написал книгу «Аль-Усюль». Кроме этой работы, ему принадлежит известное произведение «Китаб-уль-Мабсут» в 30-ти томах, являющееся комментариями к книге «Аль-Кафи» Абу-л-Фадла аль-Марвази (Хаким аш-Шахид). (IAk-59; IAA, V: 317).