1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Семнадцатилетний сподвижник

Семнадцатилетний сподвижник

Семнадцатилетний сподвижник - Саад бин аби Ваккас

Когда Саад бин аби Ваккас (радиаллаху анх) стал мусульманином, этим очень была недовольна ее мать. Что она только не делала, чтобы отлучить сына от Ислама. Например, в один из дней она пошла на такой шаг:

Разве не ты мне сообщил, что Аллах сказал: Будьте добры к родным, не расстраивайте родителей, слушайтесь их.

- Да мама, так и есть.

Мать обрадовалась и сказала, пытаясь разжалобить сына: 

Сынок! Пока ты не отвергнешь религию Мухаммеда, я не положу в рот ни крошки и умру от голода. Ну а ты сынок, прославишься как человек, который убил свою мать.

Но молодой сподвижник оставался на своем. Он конечно же любил маму. Но это было другое. Он отверг просьбу матери, потому что не смотря ни на что, его молодое сердце было наполнено верой в Единого Аллаха и его пророка.

Но мать тоже оставалась на своем. Она как и обещала перестала есть и пить, и что самое главное, отвергала новую религию, в которую уверовал ее сын.

Но ее сын, Саад бин Аби Ваккас, был непреклонен и сказал матери следующее:

- Мамочка! Пожалуйста пойми меня. Даже если бы у тебя было сто жизней, и каждую из них ты отдала бы ради того, чтобы я оставил Ислам, я бы не сделал этого. Я не отменю своего решения. Дальше ты сама знаешь, хочешь ешь, а хочешь нет»

Мать выслушала его и поняла что ее сын прав. Она удивлялась настойчивости сына. Его сильная привязанность к новой религии, его сильная вера и твердость намерений не могли не тронуть ее. У нее не оставалось другого выхода как начинать есть и пить.

Другие статьи в этом разделе

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПЕЩЕРЫ

Вопрос: Как Асхаб Кахф смогли совершить такое чудо?

Ответ:

Асхаби Кахф, значит «Люди пещеры».

Имена эти благородных людей Ямлиха, Мекселина, Мислина, Мернуш, Дебернуш, Шазенуш, Кафештатаюш и собака по кличке Кытмир.

После пророка Исы (алейхиссалям), когда увеличилось количество врагов религий, когда везде проникла фитна, Асхаби Кахф, состоя на службе во дворце правителя, покинули дворец чтоб...

КОГДА ДЕЛАЕТСЯ ДОБРО ПЛОХОМУ

Обладатели мудрости говорят:

Тот кто делает добро, получает в ответ добро. Но добро сделанное плохому, обернется плохим. Потому что такова природа плохого человека. Наш пророк (алейхиссалям) сказал: «Остерегайтесь зла за сделанное добро плохому человеку.»

Ныне покойный Хусейн бин Саид сказал:

«Этот хадис говорит не о всех подряд, а о добре сделанном для плохих людей. Здесь говорится «Если сделали добро плохом...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19