1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Семнадцатилетний сподвижник

Семнадцатилетний сподвижник

Когда Саад бин аби Ваккас (радиаллаху анх) стал мусульманином, этим очень была недовольна ее мать. Что она только не делала, чтобы отлучить сына от Ислама. Например, в один из дней она пошла на такой шаг:

Разве не ты мне сообщил, что Аллах сказал: Будьте добры к родным, не расстраивайте родителей, слушайтесь их.

- Да мама, так и есть.

Мать обрадовалась и сказала, пытаясь разжалобить сына:

- Сынок! Пока ты не отвергнешь религию Мухаммеда, я не положу в рот ни крошки и умру от голода. Ну а ты сынок, прославишься как человек, который убил свою мать.

Но молодой сподвижник оставался на своем. Он конечно же любил мать. Но это было другое. Он отверг просьбу матери, потому что несмотря ни на что, его молодое сердце было наполнено верой в Единого Аллаха и его пророка.

Но мать тоже оставалась на своем. Она как и обещала перестала есть и пить, и что самое главное, отвергала новую религию, в которую уверовал ее сын.

Но ее сын, Саад бин Аби Ваккас, был непреклонен и сказал матери следующее:

- Мамочка! Пожалуйста пойми меня. Даже если бы у тебя было сто жизней, и каждую из них ты отдала бы ради того, чтобы я оставил ислам, я бы не сделал этого. Я не отменю своего решения. Дальше ты сама знаешь, хочешь ешь, а хочешь нет».

Мать выслушала его и поняла, ее сын прав. Она удивлялась настойчивости сына. Его сильная привязанность к новой религии, его сильная вера и твердость намерении не могли не тронуть ее. У нее не оставалось другого выхода как начинать есть и пить.

Другие статьи в этом разделе

САХЛЬ БИН СААД

Сахль бин Саад (радиаллаху анх), в битве при Ухуде был совсем еще мальчишкой и из-за этого не был допущен к сражению. Также как и остальные юные сахабы был оставлен в Медине. С поля боя дошла весть что ранили пророка!

Все были огорчены печальной вестью. И маленький Сахль тоже сильно переживал прозошедшее! Побежал в сторону Ухуда.

Как рассказывает он сам: Мы очень опечалились услышав что пророк ранен! Его дочь Фатима на щите принесла воды, которой вымыла кровь на теле отца....

ПРИНЦИПЫ УСПЕХА АМИРА ТИМУРА

Тимур не был сыном правителя и не получал трон по наследству. Он родился в апреле 1336 года в Шахрисабзе, к югу от Самарканда.

Его отец – Турагай из племени Барлас, а мать – Такина-хатун.

Турагай был скромным и набожным человеком, проводившим большую часть времени в беседах с учёными и шейхами.

Поэтому уважение к учёным и духовным настав...


Москва

1447 год, 28 - Джамазильаууаль.
2025 год, 19 - Ноябрь.
Имсак 5:38
Фаджр 6:01
Восход 8:04
Ишрак 9:23
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:11
Аср 14:41
Исфирар 15:21
Магриб 16:26
Иштибак 17:44
Иша’а 18:37
Иша’а-и Сани 18:51