1. Главная >
  2. Рамазан. Благословенные месяцы. >
  3. Вознаграждения за поклонения и хорошие деяния в месяце Рамазан

Вознаграждения за поклонения и хорошие деяния в месяце Рамазан

Вот что по этому поводу сказал досточтимый Имам Раббани:

Месяц Рамазан, имеет свое особенное место. В этот месяц, вознаграждения за дополнительные поклонения, зикры, милостыню дается такое же, как за исполненные фарзы в другие месяцы. Один фарз совершенный в этом месяце, равен семидесяти фарзам совершенным в другие месяцы. В этом месяце простятся грехи того кто накормил постящегося. Он спасется от огня Ада. Ему запишется столько же вознаграждения сколько получит постящийся. А вознаграждения того кто постится не уменьшатся.

В этом месяце получат прощение также и те, кто дает послабления своим постящимся подчиненным. Они так же освободятся от Ада. В Священный Рамазан посланник Аллаха (алейхиссалям) освобождал пленных, давал все в чем они нуждались. Тем кто совершал поклонения и добрые дела в этом месяце, будет суждено выполнять их на протяжении всего года.

А те кто показал свое неуважение к этому месяцу, совершал грехи, так и будут грешить весь год. Надо признать этот месяц как время получения прибыли, как выпавшую хорошую возможность. Нужно совершать поклонения насколько это будет возможно. Нужно совершать то, что могло бы обрадовать Всевышнего Аллаха. Необходимо понять, что в этом месяце выпала возможность прикоснуться к благам будущей жизни.

Постящемуся нужно воздержаться от грехов. Так же как мы бережем от грехов глаза и язык, так же нужно беречь и свои уши. Так же как является грехом произносить что-либо плохое так же запрещено и слушать это. Нужно так же беречь от запретного и все органы тела! Тот кто постясь, совершал грех органами тела, подобен человеку который принимает яд вместо лекарства. Потому что грех – яд, превращает полученные вознаграждения в ничто.

Нужно каяться и сожалеть о каждом совершенном грехе. Не прекращать делать добро и совершать поклонения. В хадисах сказано:

«Если совершил грех, то сразу же сделай добро, получи одно вознаграждение и сотри совершенный грех.» (Байхаки)

«Где бы ты ни был, в какой бы ситуаций ты не оказался, бойся Аллаха и если сделал что-то плохое то тут же сделай добро, чтобы добро покрыло собой плохое.» (Тирмизи)

В 114 аяте 11 суры (Худ) сказано: «Потому что добрые дела прогоняют злые»

Нужно делать добро всем, не различая хороших и плохих! Мусульмане обязаны помогать немощным, старикам, нуждающимся. В хадисах сказано:

«Проявление уважения к одному мусульманину, подобно проявлению уважения к Всевышнему Аллаху.» (Табарани)

«Если молодой человек уважит возраст старшего, то Аллаху тааля даст ему в старости молодых людей которые будут служить ему.» (Табарани)

За добро оказанное людям, дается очень большое вознаграждение.  В хадисах сказано:

«Все люди, подобны семье Всевышнего Аллаха. Самый любимый раб Аллаха – кто оказался полезным семейству (людям) Аллаха. Самый нелюбимый человек Аллаха – тот кто не делает добро Его семейству.» (Баззар)

«Нет ничего лучшего следующих двух дел: Уверовать в Аллаху тааля и делать добро Его рабам. Нет ничего хуже чем придавание сотоварища Аллаху и навредить людям.» (Дейлеми)

«Самый лучший тот, от кого ждут только добра» (Тирмизи)

«Добрые дела способствуют долголетию.» (Табарани)

«Не забывайте сделанное вам добро! Поминать добро – благодарение Аллаху, скрывание сделанного вам добра - черствость» (Абу Дауд)

Другие статьи в этом разделе

ПРЕЖНИЕ ГРЕХИ ПОСТЯЩЕГОСЯ

Вопрос: Будут ли прощены прежние грехи постящегося в месяц рамазан?

Ответ: В одном хадисе из «Сахих Бухари» сказано:

«Кто будет поститься в месяц Рамазан, считая это обязательным и своим долгом, и будет ожидать награды от Аллаху тааля, тому будут прощены его прежние грехи».

БАРАТ – СВИДЕТЕЛЬСТВО СПАСЕНИЯ

Смысл слова Барат означает – очищение, избавление от обвинений, наказаний, выяснение невиновности человека, что человек не причастен к преступлению. А так же смысл слова Барат – свидетельство о спасении.

Аллаху тааля очистил четырех человек посредством бараат от обвинений. Пророка Юсуфа, через свидетеля, пророка Мусу (алейхисаллям) через камень который носил за ним его одежду, мать пророка Исы говорящим младенцем, мать всех мусульман Аишу 26-м аятом суры «Нур&raquo...


Москва

1446 год, 20 - Зулькада.
2025 год, 18 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:03
Ишрак 5:17
Зауаль карахат 12:10
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 17:02
Аср 18:13
Исфирар 19:50
Магриб 20:51
Иштибак 22:35
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -