1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. Условия поста и особенности принятия намерения

Условия поста и особенности принятия намерения

Существуют определенные условия, установленные Шариатом, при наличии которых можно определить:

1) Является ли соблюдение данного Поста Обязательным (Фард).

2) Будет ли соблюдение данного Поста Действительным (Сахих).

1. Условия Обязательности Соблюдения Поста (Фард):

а) Быть мусульманином. Не обязан соблюдать Пост, человек не являющийся мусульманином. В начале необходимо принять Ислам, и уже затем выполнять Обязательные Предписания Ислама.

б) Быть Дееспособным. Умалишенным, - Пост необязателен.

в) Быть Совершеннолетним. Несовершеннолетние подростки не обязаны соблюдать Пост.

2. Условия Соблюдения Поста в Отведенное Время:

а) Чтобы поститься в строго отведенное время, надо Иметь Здоровье и Возможность. Если  отсутствие здоровья мешает соблюдению Поста, то он откладывается, и возмещается после  выздоровления. Можно откладывать Пост на последующее возмещение беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, если соблюдения Поста предположительно может повредить здоровью их младенцев.

б) Не быть Путником, Гостем (Мусафир). По Шариату дозволено откладывать соблюдения Поста Путником, с условием восстановления его по возвращению в место проживания (Икама). Однако если Путник считает, что он сможет соблюдать пост в пути без нарушений, то это ему дозволяется.

3. Условия Действительности Поста (Сахих):

а) Принятие Намерения (Нийат). Это является одним из непременных условий всех Поклонений.

б) Быть в состоянии очищения после родов и менструального периода. Женщины, пропустившие Пост в месяц Рамадан из-за состояния «Хайыд» или «Нифас», должны возместить день за день в другое время. [2]

Обязательные Условия при Соблюдении Поста (Фарды):

1) Намерение (Нийат).

2) Знание начала и окончания времени поста. Необходимо знать сроки принятия Намерения.[3]

3) Воздержание с рассвета до захода солнца от всего, что может нарушить пост. В случае нарушения условий Поста, его необходимо возмещать. [4]

Некоторые особенности Принятия Намерения:

Условия принятия Обязательных поклонений (Фард) неразрывно связаны с Принятием Намерения. Без соответствующей моральной, психологической подготовки, коим является предварительное Намерение, не будут действительны ни Пост, ни какие-либо другие поклонения. Предварительное Намерение перед соблюдением Поста, предполагает духовную подготовку мусульманина, так как он пропускает через сердце желание исполнить данное поклонение.[5]

Воздержание от пищи, воды и других запретных вещей во время поста, совершаемое без предварительного Намерения, будет являться не Постом, а простым воздержанием от пищи.

При принятии Намерения перед Постом необходимо учесть следующие особенности:

1) Для принятия Намерения поститься на следующий день, достаточно пропустить это желание через сердце. Словесное подкрепление лишь подтверждает Намерение.

2) Намерение для соблюдения поста месяца Рамадан, исполняемый вовремя, можно принимать в промежуток времени от разговения (Ифтара) накануне, и до достижения Солнцем зенита в день Поста. Но для этого необходимо, чтобы после рассвета соблюдение Поста проходило без нарушений.

3) Намерения перед постами из категории восстанавливаемых, или восстанавливаемых с  искуплением, или постами, день соблюдения которых был определен заранее, надо принимать в промежуток времени от ифтара накануне и до рассвета (до начала времени поста).

4) Для каждого дня поста необходимо принимать отдельное Намерение.

5) При принятии Намерения необходимо уточнять вид поста. Это касается в основном восстановительных, искупительных и других постов, не относящихся к постам, исполняемым в месяце Рамадан.

6) Если в месяц Рамадан будет принято Намерение о соблюдении другого поста (дополнительного, искупительного), то оно окажется достаточным для поста, так как месяц Рамадан является временем для исполнения лишь обязательных постов Рамадана.

7) Если мусульманин принимает намерение к восстановлению одного из нескольких пропущенных постов, то лучше принимать Намерение на возмещение первого пропущенного поста.


[1] По мазхабу Шафии к вышеуказанным условиям существуют дополнительные условия: а) Иметь достаточно сил для соблюдения Поста. б) Быть очищенными после менструального периода. По мазхабу Ханафи, - это условие относится к "Действительности" Поста.  в) Не быть "Мусафиром" - Путником. По мазхабу Ханафи, - это условие относится к соблюдению Поста в "Отведенное Время".

[2] Вопрос: Как быть женщинам с соблюдением Поста, если кровотечение будет продолжаться больше 10-ти  дней?

Ответ: Обычная минимальная продолжительность кровотечения в менструальный период – 3 дня, а максимальная – 10 дней ("Хайыд"). Подобная продолжительность считается нормальной. В течение этого времени женщина не должна совершать Молитву и соблюдать Пост. Пропущенные молитвы в этот период возмещать не надо, они прощаются. А вот пропущенные в эти дни Посты месяца Рамадан ей придется возместить день за день после окончания месяца Рамадана.

Если же кровотечение будет продолжаться более 10-ти дней ("Истихада" – кровотечение из-за болезни органов), то женщина будет действовать так же, как и любой человек в "Извинительном состоянии". То есть, по прошествии полных десяти дней, ей надо совершить Полное омовение и соблюдать Посты и исполнять Молитвы, начиная с одиннадцатого дня. Так как кровотечение менее трех и более десяти дней по Шариату считается не менструальным, а болезненным проявлением.

[3] Вопрос: В какое время необходимо принимать Намерение?

Ответ: Для действительности соблюдения Поста, необходимо принять Намерение в промежуток времени от полного захода Солнца накануне, и до достижения Солнца зенита в день соблюдения Поста. То есть, не будет действительным Намерение для соблюдения Поста на следующий день, принятое до захода Солнца накануне. Однако если по какой-либо причине мусульманин не принял Намерение накануне ночью, но соблюдал Пост без нарушений, то он может принять Намерение немногим ранее полудня этого дня (рекомендуется не запаздывать с намерением позже, чем за час до полуденной молитвы). Намерение, принятое ровно в полдень и позже, не будет действительным, так же как и пост, соблюденный с этим Намерением. Такой пост необходимо возместить.

Эти сроки принятия Намерения действительны для Обязательных Постов месяца Рамадан, а так же для постов, назначенных на определенный день и дополнительных (навафиль). Намерения же перед соблюдением  Постов, требующих возмещения, или возмещения плюс искупления, принимаются в пределах ночного времени. То есть, после захода солнца накануне и до наступления времени утренней молитвы (до Имсака).

[4] Вопрос: Принимается ли Пост, перед соблюдением которого не было произнесено словесное Намерение?

Ответ: Для того, чтобы Пост был действительным, не обязательно произносить Намерение словесно. Достаточно сделать это в душе (пропустить через сердце). Однако словесное подтверждение является одобряемым действием (Мустахаб), так как закрепляет предыдущее Намерение. По иджтихаду некоторых ученых, словесное подтверждение является сунной.

[5] Вопрос: Если человек встает перед рассветом для принятия пищи перед предстоящим Постом (Сахур), то будет ли это засчитано вместо Намерения?

Ответ: Как известно, для приема пищи во время  Сахура встают именно для соблюдения Поста в предстоящий день. Ввиду этого, если человек вставал на Сахур без других намерений, то этот прием пищи может быть засчитан как предварительное Намерение. Если же человек даже мысленно сказал себе: "Я не собираюсь в предстоящий день соблюдать пост", то,  естественно, принятие пищи во время Сахура не будет засчитано за необходимое для поста Намерение. Человек может сколько угодно дней вставать перед рассветом и принимать пищу (к примеру, перед уходом на работу), но если он делал это без намерения поститься, то прием пищи во время Сахура останется обычным приемом пищи.

Другие статьи в этом разделе

ЗДОРОВЬЕ - ОГРОМНОЕ БЛАГО

О важности здоровья, есть много хадисов нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям):

«Для богобоязненного лучше быть здоровым чем богатым». (Муслим)

«Лучшее дуа, просит у Аллаха прощения и здоровья в этом и потустороннем мире. Тот кто вмолил прощение и здоровье, спас себя и в этом мире и в ахирате». (Тирмизи)

«Нет ничего лучше здоровья после искренности. А если...

Положения разрешающие не держать пост

Вопрос: При каких случаях позволяется не соблюдать пост?

Ответ: Это следующие положения:

1) Больной: Человек который болен или же тот кто чья болезнь при соблюдений поста может усугубиться, не держит пост. Если начал пост, то может прервать. Если тот кто ухаживает за больным тоже соблюдает пост и и при этом ему трудно выполнять свои обязанности, то может не держать пост.

2) Путник: Тот кто уехал от своего постоянного местопребыва...


Москва

1446 год, 5 - Шаууаль.
2025 год, 3 - Апрель.
Имсак 3:14
Фаджр 3:39
Восход 5:45
Ишрак 6:52
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:22
Аср 17:17
Исфирар 18:29
Магриб 19:23
Иштибак 20:35
Иша’а 21:35
Иша’а-и Сани 21:54