Постящийся должен избегать грехов
Вопрос: Достаточно ли постящемуся воздерживаться только от пищи и питья, или он также должен избегать грехов?
Ответ: Пост — это не только воздержание от еды и питья. Человек должен удерживать от грехов свои руки, язык, глаза, уши и все остальные органы. Ведь наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Если постящийся не оставит ложь, то Аллаху тааля нет нужды в его отказе от еды и питья».
Бесполезные разговоры, ложь и гайбат уменьшают саваб поста. Разумному человеку не подобает переносить трудности поста, а затем лишаться его награды.
Однако постящийся, совершивший грех, не должен оставлять поклонение, говоря: «Теперь мои посты ничего не стоят». Вместо этого он должен продолжать пост, просить у Аллаху тааля прощения и отвернуться от грехов.
Досточтимый Имам Раббани говорит:
«Если по милости Аллаху тааля нафс уверует и начнет следовать предписаниям ислама, то обретет истинный ислам, появится истина веры. Все деяния которые будут совершать после этого, станут истинным исламом. При совершений намаза, будет исполнена истина намаза. При соблюдений поста, будет выдержана истина поста. То же самое и при следований всем положениям ислама».
Досточтимый Сейид Бурханаддин Тирмизи говорил своим ученикам:
«Пост ключи от сокровищницы мудрости. Во время поста сердце обретает риккат (не расстраивается от вреда причиняемых людьми) и дуа постящегося будет принято Всевышним Аллахом. Нет ничего другого кроме поста что приближает человека к Аллаху тааля. Постящийся имеет перед Аллахом огромное достоинство. Если кто-либо выполнит все свои обязанности как мусульманин, но при этом наполнит желудок, то он ничего не достигнет. Но если выдержит необходимый пост а в других поклонениях у него будут недостатки, то все равно получит желаемое».
Шах Валиуллах Дехлеви говорит:
«Если нафс человека сильно возбуждается, то нужно предпринимать некоторые меры. Одна из лучших мер, это пост. При посте человек усмиряет свой шахват. Пост притупляет, уменьшает плохие желания человека. Нет ничего более действенного для придания сил руху и подавления похоти чем пост. Чем больше человек при помощи поста откажется от похоти и плохих желаний, тем большим искуплением послужит пост».