СУРА «ФИЛЬ»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Разве ты не видел, как поступил Господь твой со спутниками слона. 2. Разве Он не отвратил козни их? 3. Он послал на них птиц абабиль, 4. которые бросали на них камни,  отмеченные на небе. 5. Он обратил их в нечто подобное листьям растений, источенных червями.»

История со слонами.

У царя Эфиопии Неджаша был подданный по имени Абраха, который являлся наместником Йемена. Абраха построил в Сане огромную, красивую церковь, чтобы отвлечь паломников, идущих посетить Каабу. Но паломники продолжали идти в Каабу, не придавая никакого значения церкви. Даже молодой человек по имени Нуфайль, из племени Фукайм, умудрился испачкать эту церковь. Абраха было достаточно этого повода, чтобы выдвинутся со своим войском в Мекку. В переднем ряду двигался боевой слон, взятый у Неджаша. Абраха был уверен в победе.

  Но на подступах к Мекке слон вдруг улегся и никак не хотел подниматься. Сколько не старались его поднять, но все тщетно. Как только поворачивали его в другую сторону, слон с уверенностью начинал идти туда, но только не в сторону Мекки. И в это время на войско Абрахи вдруг налетела стая птиц, в их клювах и когтях были сжаты камушки, которые они тут же начали сбрасывать на воинов Абрахи. И все войско стало, как и сказано в Аяте, будто «Нива со съеденными зернами».

Этот год в народе начал называться годом слона. Спустя 50-55 дней после этой истории, на свет появился наш благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха).