ПРОКЛЯТИЕ
ПРОКЛИНАЛ ЛИ НАШ ПРОРОК?
Наш пророк не проклинал свою общину, как это делали некоторые из пророков, но проклинал тех, кто грешил открыто. Некоторые из них:
«Пусть Аллах проклянет гомосексуалистов!» (Байхаки)
«Пусть будет проклят тот, кто поклоняется деньгам!» (Тирмизи)
«Пусть будет проклят тот, кто ввёл нововведение». (Даракутни)
«Да будут прокляты те, кто ругают моих сподвижников». (Хаким)
«Пусть будет проклят тот, кто молчит, зная истину». (Дейлеми)
Бывало, что он проклинал, называя имя.
Однажды произошёл следующий случай: сын Абу Ляхаба, Утайба, оскорбил пророка, когда была ниспослана сура «Таббат». Пророк сильно расстроился и сказал: «О мой Аллах, нашли на него какого-нибудь зверя».
В одну из ночей, по дороге в Шам, на стоянку, где Утайба спал со своими спутниками, пришёл лев. Он стал нюхать спящих людей и, когда дошёл до Утайбы, разорвал его. (Мират-и Каинат)
В риваяте от Табарани говорится:
Пророк проклял двоих людей и пожелал им войти в Ад за то, что те прочитали стихи, ругая досточтимого Хамзу.
Считать, что пророк не говорил проклятия, а значит, сомневаться в хадисах пророка — не что иное, как потакание врагам Ислама. Этим самым ещё и выражается недоверие к имаму Табарани. Это то, чего добиваются враги ислама. Они ведь говорят: «Если разрушим авторитет учёных и хадисов, то разрушим и Коран».
Эти двое в 8-м году хиджры стали мусульманами, а досточтимый Хамза погиб за четыре года до этого. Значит, в то время, когда пророк проклинал их, они ещё не были мусульманами. Это дуа пророк сделал из-за вреда, нанесённого мусульманам, и за то, что они ругали его любимого дядю, хазрат Хамзу.
При взятии Мекки пророк простил всех. Но, назвав имена десяти человек, сказал: «Убейте их при первой же встрече».
Один из этих десяти человек, Вахши бин Харб, сбежал как можно дальше от Мекки. Позже, раскаявшись, он пришёл в мединскую мечеть и сказал:
«О пророк, какое наказание ждёт человека, если он стал врагом Аллаха и Его пророка, сделав тем самым самый большой грех, но затем раскаялся?»
Пророк ответил ему:
«Тот, кто раскаялся и уверовал, будет прощён и станет нам братом».
Тогда Вахши сказал:
«О пророк, я уверовал, раскаялся. Я — Вахши».
В это время перед глазами пророка предстала картина растерзанного тела его дяди, хазрат Хамзы. Он начал плакать и сказал:
«Уйди, чтобы мои глаза не видели тебя».
Когда Вахши выходил, ожидая, что его сейчас убьют, пришёл ангел Джабраил с приказом от Аллаха:
«О мой любимец, Я прощаю неверного, который всю жизнь поклонялся идолам и настраивал против Меня Моих рабов, если он произнёс калима-и тавхид. Почему же ты не простишь Вахши за то, что он убил твоего дядю? Он раскаялся. Сейчас уверовал в тебя. Я его простил. И ты его прости».
Все ждали приказа, чтобы убить Вахши. Но пророк сказал:
«Пригласите вашего брата».
Услышав слово «брат», его пригласили в уважительной форме.
Пророк поздравил его с вестью о прощении и добавил:
«Но, глядя на тебя, я не могу сдержать себя и не перестаю сожалеть. Не показывайся мне на глаза».
Хазрат Вахши, чтобы не расстраивать пророка, никогда больше не приближался к нему. Он провёл свою жизнь понурым, с постоянным чувством стыда (Куртуби, Суюти, Табари).
Кафир, который должен был быть убит без всяких разговоров, после принятия Ислама получает милость и становится почтенным сподвижником. Его грехи заменяются на вознаграждения.
Вопрос: Можно ли, чтобы проклясть, сказать: «Отдаю тебя в руки Аллаха»?
Ответ: Это зависит от человека и его намерения.
Ибн Масуд передаёт:
«Друзья Абу Ляхаба бросили на находящегося в суджуде пророка верблюжью требуху, когда тот молился у Каабы. Расулуллах, закончив намаз, громким голосом сказал: “О мой Аллах, поручаю Тебе Абу Джахля, Укбу бин Рабиа, Шейбу бин Рабиа, Валида бин Утбу, Умайю бин Халяфа, Укбу бин Муайта.” В битве при Бадре я увидел мёртвые тела всех перечисленных людей» (Бухари, Муслим, Насаи).
Ни в коем случае нельзя говорить так, будто у Аллаха тааля не было об этом никакой информации и Ему приходится сообщать о злодее, чтобы он не остался без наказания. Аллаху тааля известно всё, что происходит. Если Его раб совершил что-либо неподобающее, Он непременно призовёт его к ответу и накажет.
Можно сказать: «Поручаю тебя Аллаху» — в таком значении, что «Я проявляю терпение к твоему дурному поступку, не стану отвечать тем же, а наказание за это пусть даст тебе Аллаху тааля».
МОЛЬБА (ДУА) И ПРОКЛЯТИЕ (БЕДДУА)
Вопрос: Можно ли сказать: «Я живу не потому, что ты помолился за меня, и не умру от твоих проклятий»?
Ответ: Нет, нельзя. Здесь недооценивается сила дуа. И дуа, и беддуа могут быть приняты. То есть, возможно, человек живёт потому, что его дуа было принято. А если дуа не было принято, то он может умереть из-за принятого проклятия.
В двух хадисах-шарифах сказано:
«Следующие четыре дуа будут приняты: дуа, сделанное втайне братом по вере, выздоравливающего больного, паломника, ещё находящегося в пути, и ушедшего на джихад» (Дейлеми).
«Не будут отвергнуты проклятия родителей на своих детей и притеснённых на своих притеснителей» (Тирмизи).
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОКЛЯТИЯ
Вопрос: Меня прокляли родители, которые уже умерли. Что мне сделать, чтобы избавиться от вреда этих проклятий и чтобы они простили меня?
Ответ: Вам следует делать за них доброе дуа и посвящать им савабы от своих поклонений и добрых дел. Например, можно подарить им савабы за прочитанный Коран или садака. Таким образом вы избежите вреда от проклятий и получите прощение родителей. Савабы, которые вы посвятите им, без всякой убыли достанутся и вам.
Вопрос: В некоторых хадисах говорится: «Да будет проклят». Что значит проклинать? Примутся ли проклятия плохих родителей, если дети при этом хорошие?
Ответ: Проклинать — значит насылать проклятие, желая отлучения от милости Всевышнего Аллаха. Однако проклинать — неправильно, потому что в хадисе-шарифе сказано:
«Если проклятый не достоин этого, то проклятие вернётся к проклинающему». (Байхаки)
Хазрат Ибн Мубарак спросил у человека, который жаловался на своего ребёнка:
— Ты проклинал его?
— Да, проклинал, — ответил тот.
— Тогда ты сам испортил его характер, — сказал учёный.
В хадисе-шарифе сказано:
«Дуа родителей доходит до Божественных покровов и даже может проникнуть через него». (Ибн Маджа)
«Не будут отвергнуты проклятия родителей своим детям и притеснённых — своим притеснителям». (Тирмизи)
Проклятия плохих родителей в адрес своих хороших детей не будут приняты. Необоснованные проклятия не принимаются.
НЕОПРАВДАННОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Вопрос: В хадисе говорится: «Примутся дуа родителей, притеснённого и путника». А если эти люди проклинают без всякого обоснования, то их проклятия тоже примутся?
Ответ: Слова «Примутся проклятия родителей, притеснённого и путника» означают: примутся доброе дуа родителей за своих детей, проклятие притеснённого (даже если он кафир), направленное против того, кто его притесняет, и хорошее дуа гостя, сделанное им за хозяина дома.
Однако если гость безосновательно проклянёт хозяина дома, который приютил его, то его проклятие не будет принято.
Проклятие мазлума (притеснённого), направленное против того, кто не имеет отношения к притеснению, не примется. Доброе дуа родителей за своего ребёнка будет принято. Но если родители проклянут невиновного и хорошего ребёнка, их проклятие не примется.
Таким образом, можно сделать вывод, что безосновательные проклятия не принимаются. Не следует привыкать к проклятиям!
В хадисе-шарифе сказано:
«Не проклинайте себя, своих детей и имущество! Это может совпасть со временем, когда принимаются дуа, и ваше проклятие будет принято». (Муслим)
Вопрос: Мои родители в разводе. Отец пообещал проклясть меня, если я буду поддерживать отношения с матерью, а мать сказала, что проклянёт меня, если я буду поддерживать отношения с отцом. Примутся ли такие необоснованные проклятия?
Ответ: Нет, не примутся. Встречаться с ними лучше втайне.
Вопрос: Мой отец, который уже умер, когда-то проклял меня. Дела у меня не ладятся. Что мне предпринять?
Ответ: Нужно всегда раскаиваться в грехах и совершать добрые дела в пользу покойного.
Вопрос: Я отказала молодому человеку в замужестве, и он меня проклял. Сейчас у меня проблемы со здоровьем. Может ли это быть из-за его проклятия? Нужно ли мне попросить у него прощения?
Ответ: Отказавшись выходить замуж, вы не нарушили ничьих прав. Безосновательные проклятия не принимаются. Прощения просить не нужно.
БЫТЬ ПРОКЛЯТЫМ
Вопрос: В хадисе-шарифе сказано: «Пусть Аллаху тааля проклянет того, кто сделает фитну». Что значит быть проклятым? Если совершить то, за что можно стать проклятым, станет ли человек таким же проклятым, как Иблис? То есть, станет ли он таким кафиром, который больше не сможет стать мусульманином?
Ответ: Нет. В этом слове есть несколько смыслов. Самое наихудшее — отдалиться от милости Аллаха. Если совершить то, за что можно получить проклятие, но потом раскаяться, человек не станет далёким от милости Аллаха.
ПРОКЛИНАТЬ ГРЕШНИКОВ
Вопрос: Можно ли проклинать грешников, нововведенцев и неверующих, называя их имена?
Ответ: Нет, нельзя, потому что учёные общины ахли-сунна сказали: нельзя проклинать конкретного кафира, упоминая его имя. Можно проклинать в общем, произнеся следующее: «Пусть будут прокляты кафиры!» (из книги «İslam’da İlk Fitne kitabı»).
Также можно сказать: «Пусть проклятие Аллаха будет на кафиров, нововведенцев и грешников». Потому что так проклинали пророк и Всевышний Аллах. В одном из аятов сказано:
«Оскорбляющие Бога и пророка Его будут прокляты Богом в этом мире и будущем» (Ахзаб 57).
В хадисе-шарифе сказано:
«Пусть Аллах проклянет правителей-угнетателей, грешников и разрушающих мою сунну!» (Дейлеми).