1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. ПРОКЛЯТИЕ

ПРОКЛЯТИЕ

Проклинал ли наш пророк?

Наш пророк, не проклинал свою общину как это делали некоторые из пророков, но проклинал тех кто грешили открыто. Некоторые из них, это:

«Пусть Аллах проклянет гомосексуалистов!» (Байхаки)

«Пусть будет проклят тот, кто поклоняется деньгам!» (Тирмизи)

«Пусть будет проклят тот, кто вывел нововведение.» (Дара Кутни)

«Да будут прокляты те кто ругают моих сподвижников.» (Хаким)

«Пусть будет проклят тот кто молчит зная истину.» (Дейлеми)

Случалось и проклинал добавив имя. Как-то произошел следующий случай: Сын Абу Ляхаба Утайба, оскорбил пророка когда был ниспослана сура «Таббат». Расулуллах сильно расстроился и сказал «О мой Аллах, нашли на него какого нибудь зверя.» В одну из ночей по дороге в Шам, на стоянку где Утайба спал со своими спутниками, пришел лев, и стал нюхать спящих людей, когда очередь дошла до Утайбы, разорвал его. (Мират-и каинат)

В риваяте от Табарани, говорится:

Пророк проклял двоих людей и пожелал им войти в Ад, за то что те прочитали стихи ругающие хазрат Хамзу.

Считать что пророк не говорил проклятия, тем самым с сомнением относится к хадисам пророка, не что иное как потакание врагам Ислама. Этим самым еще и выражается недоверие к Имаму Табарани. Это то, чего добиваются враги Ислама. Они ведь говорят ''Если разрушим авторитет ученых и хадисов, то разрушим и Коран.''

Эти двое, в 8-м году хиджры, стали мусульманами. А хазрат Хамза, погиб за 4 года до этого. Значит, в то время когда пророк проклинал их, они еще не были мусульманами. Это дуа пророк сделал из-за вреда нанесенного мусульманам и ругали его любимого дядю хазрат-и Хамзу.

При взятии Мекки, пророк простил всех. Но, назвав имена 10-и человек, сказал, «Убейте их при первой же встрече.» Один из этих десяти человек Вахши бин Харб, сбежал как можно подальше от Мекки. Позже, раскаявшись пришел в Мединскую мечеть, сказал: «О Расулуллах, какое наказание ждет человека если станет врагом Аллаха и его пророка, сделав тем самым самый большой грех, но позже раскается?» Пророк ответил ему «Тот кто раскаялся и уверовал, будет прощен, станет нам братом.» тогда Вахши сказал «О Расулуллах, я уверовал, раскаялся, я Вахши.» В это время перед глазами пророка тут же предстала картина растерзанного тела дяди Хамзы.

Он начал плакать и сказал: «Уйди, чтобы глаза мои не видели тебя.» Когда Вахши выходил в наружу с мыслями что его сейчас убьют, пришел ангел Джабраил который принес приказ от Аллаха: «О мой любимец, я прощаю кафира, который всю жизнь поклонялся идолам и настраивал против Меня моих рабов, если он произнес калима-и тавхид. Почему ты не простишь Вахши из-за того что он убил твоего дядю? Он раскаялся. Сейчас поверил тебе. Я его простил. И ты его прости.»

Все ждали приказа чтобы убить Вахши. Раслуллах сказал: «Пригласите вашего брата» услышав слово ''брат'' пригласили его в уважительной форме. Пророк поздравив его с вестью о прощении, сказал «Но смотря на тебя я не могу сдержать себя, и не перестаю сожалеть. Не показывайся мне на глаза.» Хазрат Вахши, чтобы не расстраивать пророка, никогда больше не подходил к пророку. Провел свою жизнь понурым, с постоянным чувством стыда. (Куртуби, Суюти, Табари)

Кафир, который должен быть убит без всяких разговоров, когда становится мусульманином, то вся прежняя ненависть по отношению к нему, сменяется на милость, и он получает такое почтенное положение как сахаба (сподвижник). Его грехи меняются на вознаграждения.

Вопрос: Можно ли чтобы проклясть сказать ''Отдаю тебя в руки Аллаха''?

Ответ: Зависит от человека и его намерения. Ибни Масуд передает: ''Друзья Абу Ляхаба, бросили на находящегося в суджуде пророка верблюжью требуху, когда тот молился у Каабы. Расулуллах, закончив намаз, высоким голосом сказал? «О мой Аллах, поручаю Тебе Абу Джахля, Укба бин Ребиа, Шейба бин Ребиа, Валид бин Утбу, Умаййа бин Халяфа, Укба бин Муайта.» В битве при Бадре, я увидел мертвые тела всех перечисленных людей.'' (Бухари, Муслим, Насаи)

Ни в коем случае нельзя говорить так якобы у Аллаху тааля не было об этом никакой информации, и Ему приходится сообщать об этом, чтобы Он не оставил без наказания злодея. Аллаху тааля  знает все что происходит. Если Его раб сделал что-либо неподобающее, то обязательно призовет его к ответу и накажет.

Можно сказать ''поручаю тебя Аллаху'' в таком значений как; я проявляю терпение на сделанный тобой плохой поступок, не стану отвечать тем же, а наказание за это пусть даст тебе Аллаху тааля.

МОЛЬБА (ДУА) И ПРОКЛЯТИЕ (БЕДДУА)

Вопрос: Можно ли сказать: ''Я живу не потому что ты помолился за меня, и не помру от твоих проклятии''?

Ответ: Нет нельзя. Здесь недооценивается дуа. И дуа и беддуа могут быть приняты. Т.е. может быть живет потому что дуа принято. Либо если дуа не принято, может умереть из-за принятого проклятия. В двух хадиси шарифах сказано:

«Следующие четыре дуа будут приняты; дуа сделанное втайне братом по вере, выздоравливающего больного, паломника еще находящегося в пути, ушедшего на джихад.» (Дейлеми)

«Не будут отвергнуты проклятия родителей на своих детей и притесненных на своих притеснителей.» (Тирмизи)

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОКЛЯТИЯ

Вопрос: Меня прокляли родители, которые сейчас уже умерли. Что мне сделать чтобы избавится от вреда этих проклятии и чтобы они простили меня?

Ответ: Вам нужно сделать за них доброе дуа, и савабы за совершенные поклонения, за все свои добрые дела, посвящать и им. Например савабы за прочитанный Коран или садака, подарить им. Таким образом, вы избежите ущерба от проклятии и получите прощение родителей. Савабы которые посвятили им, без всякой убыли достанутся и вам.

Вопрос: В некоторых хадисах говорится: «Да будет проклят». Что значит проклинать? Примутся ли проклятия плохих родителей, если дети при этом хорошие?

Ответ: Насылать проклятия, желание отлучить от милости Всевышнего Аллаха. Проклинать - неправильно. Потому что в хадиси шарифе сказано: «Если проклятый не достоин этого, то проклятие вернется проклинающему.» (Байхаки)

Хазрат Ибни Мубарак спросил у человека который жаловался на своего ребенка ''Ты проклинал его?'' Тот сказал что да проклинал. ''Тогда ты сам испортил характер ребенка'' ответил ученый.

В хадиси шарифе сказано:

«Дуа родителей доходит до Божественных покровов и даже может проникнуть через него.» (Ибни Маджа)

«Не будут отвергнуты проклятие родителями своих детей и притесненных своим притеснителям.» (Тирмизи)

Проклятия плохих родителей своим хорошим детям не будут приняты. Необоснованные проклятия не принимаются.

НЕОПРАВДАННОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Вопрос: говорится: «Примутся дуа родителей, притесненного и путника». А если эти люди проклинают без всякого обоснования то они тоже примутся?

Ответ: говоря «Примутся проклятия родителей, притесненного и путника», имеется ввиду ''примутся хорошее дуа родителей своим детям, проклятие притесненного (даже если он кафир) сделанное тому кто его притесняет, хорошее дуа гостя сделанное им хозяину дома''. А если гость безосновательно проклял хозяина дома который приютил его, то его проклятие не примется.

Проклятие мазлума (притесненного) сделанное тому кто не имеет отношения к притеснению, не примется. Хорошее дуа родителей своему ребенку будет принят. Не примется проклятие родителей сделанное ими невиновному и хорошему ребенку.

Можно сделать вывод, что безосновательное проклятие не примется. Не стоит привыкать насылать проклятия! Потому что в хадиси шарифе сказано:

«Не проклинайте себя, своих детей, и имущество! Это может совпасть со временем когда принимаются и дуа и ваше проклятие будет принято.» (Муслим)

Вопрос: Мои родители в разводе. Отец пообещал проклясть меня если буду поддерживать отношения с матерью, и мать сказала что проклянет меня если буду поддерживать отношения с отцом. Примутся ли такие необоснованные проклятия?

Ответ: Нет не примутся. Встречаться нужно втайне.

Вопрос: Отец который сейчас уже умер, когда-то проклял меня. Дела мои не ладятся. Что мне предпринять?

Ответ: Нужно всегда раскаиваться в грехах, творить добрые дела для покойника.

Вопрос: Я отказала в замужестве молодому человеку. Он меня проклял. Сейчас у меня проблемы со здоровьем. Может ли это быть из-за его проклятия? Нужно ли мне попросить у него прощения?

Ответ: Отказавшись выходить замуж, вы не нарушили ничьих прав. Безосновательные проклятия не принимаются. Прощения просить не нужно.

БЫТЬ ПРОКЛЯТЫМ

Вопрос: В хадиси шарифе сказано: «Пусть Аллаху тааля проклянет того кто сделает фитну». Что значит быть проклятым? Если совершить то за что можно стать проклятым, то станет ли человек таким же проклятым как Иблис? Т.е. станет ли таким кафиром который больше не сможет стать мусульманином?

Ответ: Нет. В этом слове есть несколько смыслов. Самое наихудшее отдалиться от милости Аллаха. Если совершить то за что можно получить проклятие, но потом раскаяться, то не станет далеким от милости Аллаха.

ПРОКЛИНАТЬ ГРЕШНИКОВ

Вопрос: можно ли проклинать грешников, нововведенцев, неверующих, называя их имена?

Ответ: нет нельзя, потому что ученые общины ахли сунна сказали: нельзя проклинать определенного кафира, упоминая имя. Можно проклясть  в общем , произнеся следующее ''пусть будут прокляты кафиры!'' (из книги «İslam’da İlk Fitne kitabı»)

Также можно сказать: ''Пусть проклятие Аллаха будет на кафиров, нововведенцев и грешников''. Потому что так проклинали пророк и Всевышний Аллах. В одном из аятов сказано: «Оскорбляющие Бога и пророка Его будут прокляты Богом в этом мире и будущем». (Ахзаб 57)

В хадиси шарифе сказано: «Пусть Аллах проклянет правителей угнетателей, грешников и разрушающих мою сунну!» (Дейлеми)

Другие статьи в этом разделе

ЦЕННОСТЬ БИСМИЛЛЯ

Вопрос: Расскажите о смысле Аузу.. и Бисмилля..?

Ответ: Аузубилляхиминашшайтанирраджим – это, прибегаю к Аллаху, к Его защите, жду от Него защиты от шайтана который в этом мире и в Ахирате стал далек от милости Аллаха и был порушен. Призываю Его, взываю к Нему за помощью.

А Бисмилляхиррахманиррахим, это сказать что смогу сделать это с помощью Аллаха который проявил добро ко всему сущему, в их созданий и поддержании в н...

МОЛИТЬСЯ ЗА ЧЕЛОВЕКА В ТАЙНЕ ОТ НЕГО

Вопрос: Принимаются ли мольбы за друга сделанные втайне от него?

Ответ: Да это так. Аллаху тааля принимает дуа, которые сделаны для брата по вере, при этом не давая ему об этом знать. Это называют мольба сделанная скрытно. Когда делают дуа для человека при его присутствии, то может закрасться какая-то часть лицемерия, но дуа сделанное в тайне, делается только ради Аллаха. Дуа сделанные ради Аллаха, для получения Его довольства, обяз...


Москва

1442 год, 25 - Раджаб.
2021 год, 9 - Март.
Имсак 4:36
Фаджр 4:59
Восход 6:52
Ишрак 8:00
Зауаль карахат 12:25
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 15:50
Аср 16:35
Исфирар 17:36
Магриб 18:31
Иштибак 19:39
Иша’а 20:31
Иша’а-и Сани 20:46