1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. КТО ТАКОЙ МУКАЛЛЯФ

КТО ТАКОЙ МУКАЛЛЯФ

Достигшего совершеннолетия и обладающего умом мужчину или женщину, называют мукалляф. Мукалляф, несет ответственность перед запретами Аллаха. Наша религия обязывает каждого мукалляфа, сначала правильно уверовать, затем совершать поклонения. Также нужно избегать совершения запретного и нежелательного.

Ум, способность понимать. Оно создано, чтобы отличать полезное от вредного. Ум, можно сравнить с измерительным прибором. Умом можно выбрать из двух хороших лучшее, из двух плохих отличить худшее. Умный не тот, кто отличает хорошее от плохого, а тот, кто выберет хорошее, и отвергнет плохое. Ум, словно глаз; Ислам, словно свет. В темноте глаза не видят.

Совершеннолетие.  Период взросления. У мальчиков это время начинается с 12-и лет. В это время проявляются известные признаки взросления. Если этих признаков не было по достижению 15-и лет, то по канонам  Ислама такой юноша будет считаться достигшим совершеннолетия.

У девочек этот период начинается с 9-и лет. Если эти признаки не появились к 15-и годам, то по канонам Ислама так же как и у мальчиков, девочка будет считаться достигшим совершеннолетия. 

Другие статьи в этом разделе

ИБЛИС ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ АНГЕЛАМ

Вопрос: Какие вопросы Иблис задавал ангелам?

Ответ:

О том какие вопросы Иблис задал ангелам, говорит Абдулгани Наблуси.

Шайтан сказал:

От поклонений рабов для Аллаха нет никакой пользы, также нет для Него и никакого вреда если раб восстанет против Него. Зачем Аллах заставляет исполнять приказы и избегать запреты?

Ответ:

Имам Раббани (рахметуллахи алейх) говорит:

′′Для людей поле...

МОЛИТВЕННЫЕ КОВРИКИ С РИСУНКАМИ

Вопрос: Можно ли делать намаз на коврике расписанном арабскими буквами, с рисунками Каабы или мечети?

Ответ: Стелить на пол молитвенный коврик с надписью или даже с одной арабской (читай мусульманской) буквой, макрух. Стелить такое с какой бы то ни было целью на пол, это неуважение и непочтительность. Если стелят на пол намеренно, для издевательства, то это неверие. Стелить на пол коврики с изображением Каабы, мечети или с Исламскими надписями тоже...


Москва

1444 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 4 - Октябрь.
Имсак 4:11
Фаджр 4:35
Восход 6:28
Ишрак 7:36
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:28
Аср 16:13
Исфирар 17:14
Магриб 18:09
Иштибак 19:17
Иша’а 20:09
Иша’а-и Сани 20:24