1. Главная >
  2. Мазхабы ахли сунна >
  3. ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ СЛЕДОВАНИЙ ДРУГИМ МАЗХАБАМ

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ СЛЕДОВАНИЙ ДРУГИМ МАЗХАБАМ

Вопрос: Каков общий принцип следования другим мазхабам? Считается ли такое следование, переходом в другой мазхаб? Если нет, то, как быть с фарзами (Обязательными Предписаниями) своего мазхаба?

Ответ: Последователь мазхаба ХАНАФИ, а также последователи остальных религиозно-правовых школ, - Шафии, Малики и Ханбали, должны помнить, что:

1) Следовать можно лишь фетвам одной из 4-х сохранившихся до нашего времени религиозно-правовых школ - мазхабов Приверженцев Сунны (Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа).

2) Последователь одного из этих 4-х мазхабов может следовать указаниям остальных 3-х школ Суннитов, лишь в случае невозможности исполнения или существенных затруднений при исполнении какого-либо поклонения по фетвам своего мазхаба.

3) Исполнение отдельного поклонения по фетвам другой школы не означает переход из одного мазхаба в другой. То есть, следуя при этом всем положениям своей школы, надо соблюдать все обязательные предписания (фарз) следуемого мазхаба и избегать положений, при которых данное поклонение по фетвам этой школы может быть нарушено (муфсид).

4) При выполнении какого-либо предписания по фетвам другого мазхаба Приверженцев Сунны, необходимо, чтобы все сопутствующие условия этого поклонения выполнялись по тому же мазхабу.

5) При исполнении каких-либо поклонений по условиям другой школы, необходимо твердо знать все фарзы и муфсиды (предписания и нарушения условий) этой школы по данным действиям.

При следовании своему мазхабу, ханафиты испытывают затруднения, в основном, в следующих случаях: а) наличие пломб во рту; б) невозможность исполнения молитвы в строго определенный промежуток времени по причине занятости на работе или учебе; в) затруднения с исполнением молитв, будучи "мусафиром"; г) различные болезненные недостатки (например,  непроизвольное пускание воздуха); д) всевозможные выделения из-за болезней уха, глаз, нарушающие омовение и т. п. 

Другие статьи в этом разделе

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОСЛЕ ПРАВЕДНЫХ ХАЛИФОВ

Один из потомков Праведного Халифа Али (радиаллаху анх) Саййид Абд-ул-Хаким аль-Арваси (1281/1865-1362/1943) в книге «ар-Рияд-ут-Тасаввуф» пишет: «Всевышний Аллах поставил перед последним Посланником, своим любимцем Мухаммедом (саллаллаху алейхи уасаллям), три задачи:

1- Передать всем людям Земли знания по основам веры и ознакомить их с Предписаниями и Запретами – АХКАМ-И ФИК...

ИМАМ ШАФИИ

Основатель 3-го мазхаба Имам Мухаммад б. Идрис аш-Шафии

ИМАМ АШ-ШАФИИ (рахметуллахи алейх)

(Мухаммад б. Идрис б. Аббас б. Усман б. Шафии; аль-Курайши. 150/767-204/820)

Имам аш-Шафии родился в Газзе в 150-м году и умер в Египте в 204-м. Могила находится в Каире у могил «Курафа». Его предок в 8-ом поколении Хашим б. Мутталиб б. Абд-и Манаф приходится племянником другого Хашима, предка Посланника Мухаммада, (саллаллаху алейхи уасаллям)....


Москва

1447 год, 11 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 3 - Сентябрь.
Имсак 2:49
Фаджр 3:16
Восход 5:28
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:24
Аср 17:21
Исфирар 18:36
Магриб 19:30
Иштибак 20:43
Иша’а 21:45
Иша’а-и Сани 22:06