1. Главная >
  2. Мазхабы ахли сунна >
  3. ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ СЛЕДОВАНИЙ ДРУГИМ МАЗХАБАМ

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ СЛЕДОВАНИЙ ДРУГИМ МАЗХАБАМ

Вопрос: Каков общий принцип следования другим мазхабам? Считается ли такое следование, переходом в другой мазхаб? Если нет, то, как быть с фарзами (Обязательными Предписаниями) своего мазхаба?

Ответ: Последователь мазхаба ХАНАФИ, а также последователи остальных религиозно-правовых школ, - Шафии, Малики и Ханбали, должны помнить, что:

1) Следовать можно лишь фетвам одной из 4-х сохранившихся до нашего времени религиозно-правовых школ - мазхабов Приверженцев Сунны (Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа).

2) Последователь одного из этих 4-х мазхабов может следовать указаниям остальных 3-х школ Суннитов, лишь в случае невозможности исполнения или существенных затруднений при исполнении какого-либо поклонения по фетвам своего мазхаба.

3) Исполнение отдельного поклонения по фетвам другой школы не означает переход из одного мазхаба в другой. То есть, следуя при этом всем положениям своей школы, надо соблюдать все обязательные предписания (фарз) следуемого мазхаба и избегать положений, при которых данное поклонение по фетвам этой школы может быть нарушено (муфсид).

4) При выполнении какого-либо предписания по фетвам другого мазхаба Приверженцев Сунны, необходимо, чтобы все сопутствующие условия этого поклонения выполнялись по тому же мазхабу.

5) При исполнении каких-либо поклонений по условиям другой школы, необходимо твердо знать все фарзы и муфсиды (предписания и нарушения условий) этой школы по данным действиям.

При следовании своему мазхабу, ханафиты испытывают затруднения, в основном, в следующих случаях: а) наличие пломб во рту; б) невозможность исполнения молитвы в строго определенный промежуток времени по причине занятости на работе или учебе; в) затруднения с исполнением молитв, будучи "мусафиром"; г) различные болезненные недостатки (например,  непроизвольное пускание воздуха); д) всевозможные выделения из-за болезней уха, глаз, нарушающие омовение и т. п. 

Другие статьи в этом разделе

ИБН ТАЙМИЯ ИЗ НОВОВВЕДЕНЦЕВ

Вопрос: Что сказали ученые общины ахли сунна про Ибн Таймия, которого ваххабиты считают шейх-уль-исламом?

Ответ: Стал безмазхабником будучи ученым мазхаба ханбали по фикху и хадисам. Из-за того, что его сочинения не следовали вероучению ахли сунна, в Египте дважды заключался под стражу. Родился в Харране в 1263-м году, умер в 1328 году в Сирии находясь в тюрьме.

МЕСТО УЧЕНЫХ В ИСЛАМЕ

Вопрос: Когда на такие слова как: ''Мы не можем понять смысл каждого аята и каждого хадиса. Мы должны следовать им так как об этом сообщили ученые нашего мазхаба.''  отвечают: ''Коран понимают все и не нужно быть ученым чтобы понимать. Нельзя говорить что надо спрашивать у ученых.'' Разве не служат доказательством слова ученых мазхабов?

Ответ: Конечно же слова ученых служат доводом. Они не знают кто такой ученый....


Москва

1446 год, 5 - Шаууаль.
2025 год, 3 - Апрель.
Имсак 3:14
Фаджр 3:39
Восход 5:45
Ишрак 6:52
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:22
Аср 17:17
Исфирар 18:29
Магриб 19:23
Иштибак 20:35
Иша’а 21:35
Иша’а-и Сани 21:54