ЧЕРКЕЗ ШЕЙХ

Дружба!

Черкез Шейхи (рахметуллахи алейх) дал одному из своих учеников прозвище Куреви (Толстый), так как тот был небольшого роста и весьма упитанным. Тот при каждом посещений приносил с собой кувшин йогурта. И вот как то он собрался к Черкез Шейхи и сказал жене чтобы она налила йогурта. Жена ему сказала «Йогурт будет завтра, неси сегодня молоко». Что же делать, хоть и неудобно, но пришлось ему идти с кувшином молока. Вошел в комнату своего учителя и поставил кувшин. Учитель увидев его, обнял и сказал: «Эй Куреви! Дело не в молоке или йогурте, а в нашей с тобой дружбе!».

ПРОСТИТЕ МЕНЯ…

Черкез Шейх в пятничной проповеди сказал: «О мусульмане! Я стал старым. Думаю это наш последний пятничный намаз. Простите меня если кого обидел».       

 В тот день он почувствовал себя плохо и слег. От врача отказался. Вечером этого дня его не стало. Как он и завещал незадолго до своей смерти, был похоронен рядом со своим учителем Челеби Хусамеддин эфенди.

ЖДУ ТЕБЯ..

Черкез Шейх, привиделся во сне своему ученику Аббас Эфенди когда тот находился в Самсуне. Сказал ему: «Срочно возвращайся в Чорум». Аббас Эфенди проснулся от такого, и снова лег спать. Но снова увидел тот же сон. Опять проснулся. В третий раз учитель сказал ему: «Ну где ты там?». Аббас Эфенди срочно выехал в дорогу. По  приезду спросил у встречных «Не скончался ли Черкез Шейхи?». «Нет» сказали ему. После этого отправился к своему учителю. Когда он вошел, то Черкез Шейх улыбаясь сказал ему: «Ну почему я должен повторять трижды».