ДЖУБН – ТРУСОСТЬ

Джубн – означает трусосоть. Строгость, гнев и жесткий характер в необходимых пределах, называется – Шаджаат (Смелость). Меньше этих пределов, называется джубн. Джубн, плохая черта характера.

Имам Мухаммед бин Идрис Шафии (рахима-хуллаху тааля) говорит: «Человек который не показывает свою смелость в подобающих случаях, похлж на осла. Тот кто не принимает искреннее извинение, похож на шайтана». Трус, не сможет стать защитником своей жены и родственников. Склонится перед каждым ничтожным злодеем. Он промолчит когда кто совершит харам. Будет завидовать чужому добру. Такой человек легкомысленен. Не понимает серъезность данного ему дела. Аллаху тааля в суре «Тауба» восхваляет Шаджаат. В суре «Нур», приказывает не проявлять жалости при вынесений приговора к прелюбодеям.

Пророк (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «Если моя любимая дочька Фатима совершит кражу, я прикажу отрезать ей руку!». Аллаху тааля в суре «Фатх» восхваляет сподвижников «Они суровы к неверным», говоря что асхаб были жестоки к своим врагам. В 74 аяте суры «Тауба» говорится: «Будь строг к неверным», то есть во время нападения не прояви трусости. В одном хадисе сказано: «Выносливые и стойкие, самые лучшие в моей общине». Нужно быть строгим к врагам Ислама и мусульман. Не дозволяется проявлять перед ними трусость. Убегать от страха не поменяет предначертанное Аллахом тааля. Но нельзя попусту ввергать себя и опасностям. Будет грехом оставаться одному в опасном месте.

Из книги «İslam ahlakı»