1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Абдуллах бин Умар

Абдуллах бин Умар

Джелалзаде Мустафа Челеби рассказывает: Абдуллах бин Умар (радиаллаху анх) встретился как то с одним рабом, который пас хозяйских овец. Пастух был занят своим делом, когда к нему подошел Абдуллах бин Умар. Указав на одну овцу он сказал пастуху: «Продай мне эту овцу». Пастух ответил «Я не могу его продать, овцы не мои». Абдуллах бин Умар сказал пастуху: «Ты продай мне овцу, а хозяину скажешь что животное съел волк». Но пастух никак не соглашался. Когда у него спросили причину, то он ответил:

«Аллаху тааля все время наготове и всегда все видит. Если сейчас нас не видит хозяин этой бедной овечки, то нас видит Аллаху тааля». Абдуллаху бин Умару очень понравились слова простого раба, и он его похвалил.

Позже он выкупил этого раба и всю отару овец у хозяина. Затем дал свободу этому рабу и подарил ему всю выкупленную отару овец.

Увидеть прекрасное

Джалалзаде Мустафа Челеби рассказывает: Пророк Иса (алейхиссалям), шел в пути со своими апостолами. По дороге им попался гниющий и источающее зловоние труп собаки. «Какая вонь, давайте пойдем отсюда» сказали апостолы Исе (алейхиссалям) и начали брезгливо закрывать носы не стерпев вонь. Но пророк Иса (алейхиссалям) напротив сказал «Какие у него прекрасные белые зубы». Он не стал говорить про запах. Сказав про зубы он преподал урок своим сподвижникам.

Т.е. пророк хотел сказать что в любой ситуаций нужно видеть хорошую сторону. А также нужно предупреждать людей чтобы они сторонились  запретного.

Другие статьи в этом разделе

ЮСУФ ХАМАДАНИ

Юсуф Хамадани восьмой в Сильсиля-и алийа, цепи передатчиков знаний от пророка. Был ученым науки фикх и изучал науку ильм-и хадис. Тасаввуфу обучался у Абу Али Фармади, достигнув совершенства в беседах с ним. Он воспитал сотни учеников. Он воспитал таких великих праведников как Абдуллах-и Берки, Ахмед Яссави и Абдулхалик Гондждувани. С одной стороны он служил людям неустанно давая им верное духовное воспитание. А с другой стороны, он служил людям изготавливая лекарства.

Как передает...

ЛЮБОВЬ, БЫВАЕТ ТОЛЬКО РАДИ АЛЛАХА

Люди мудрости говорят: Жил в Багдаде богатый торговец, на которого работали 50 человек. Услышал он как-то что живет у них в городе праведный мусульманин, который был знаменит своей щедростью, добрыми делами, и что все кто его окружают очень его любят и уважают. Узнав об этом, он сказал себе: ''Я сделаю так, что мои работники полюбят меня так же. Я увеличу им жалованье, буду всячески им помогать''. Тут же увеличил им жалованье, стал их кормить всякими яствами, начал к ним относ...


Москва

1442 год, 15 - Джамазильахир.
2021 год, 28 - Январь.
Имсак 5:59
Фаджр 6:22
Восход 8:22
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:46
Аср 15:18
Исфирар 16:00
Магриб 17:04
Иштибак 18:20
Иша’а 19:13
Иша’а-и Сани 19:27