1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ОТКУДА ПРИШЛИ ТУДА И УЙДУТ

ОТКУДА ПРИШЛИ ТУДА И УЙДУТ

Обладатели мудрости говорят: Зашел как то богатый человек в мечеть. Рядом с ним на намаз встал мусульманин весь вид которого говорил что это бедняк. На самом деле это был праведник, но ведь у него на лице не написано кто он. После намаза бедняк начал молить Аллаха чтобы он послал ему яств и начал перечислять названия блюд. «О мой Господь, пошли мне такое и то и такое то блюдо. Я очень проголодался». Богач услышав такое отвлек бедняка словами «Брат мой, ну что ты так, если бы ты попросил я бы тебя накормил». А бедняк ему отвечает «Я прошу у своего Господа, ну а кто ты такой?» и удалился в один из уголков мечети и лег спать. Немного погодя, в мечеть зашел человек с подносом на руках. Подошел и разбудил спящего бедняка, и сказал ему «Уважаемый! Я принес вашу еду. Я буду ждать снаружи, если останется что-нибудь, я заберу». В подносе были вся перечисленные в мольбе блюда. Ну а богач, увидев такое, растерялся. В недоумении вышел из мечети и спросил человека принесшего поднос:

 - Кто ты, кто этот бедняк, что ты сейчас сделал?

 - Я подрабатываю перенося на себе грузы. Сегодня попался богатый клиент и заплатил вместо 10 монет, все 100. Я пришел домой набрав по дороге всяких яств. Жена наготовила всяких вкусностей. После прилегла и уснула. Ей приснился наш пророк (саллалаху алейхи уассалам) и сказал ей: «Отнеси все что приготовила в такую то мечеть. Там находится друг Аллаха. Если вы съедите то что останется от него, в ваш дом придет достаток. Если вы сделаете так, я буду вашим гарантом вступления в Рай». Жена сказала: «Слушаюсь вас, о  посланник Аллаха!». Проснулась и рассказала мне свой сон. Вот я и принес приготовленное ею. Деньги моего богатого клиента, пришли в мои руки к добру и эта благость оказалась моей.

- Знаешь что. Он тебе дал сто, а я дам тебе 500, только дай мне часть тех благ.

- Мне сам пророк (алейхиссалям) обещал быть гарантом вступления в Рай, а ты хочешь взять их у меня за каких то жалких пятьсот монет? Если даже ты мне дашь весь мир взамен, я не приму его у тебя.

Имам- а’зам говорил: «То откуда пришли деньги, можно узнать посмотрев куда они ушли». Деньги первого богача, не несли в себе благость, и не смогли послужить служению добра. Ну а на деньги второго богатого человека были праведными и Аллаху тааля сделал ими много доброго. Богатый человек спас и себя, и переносчика груза, и его жену. Пророк сказал (саллалаху алейхи уассалам): «Тот кто послужил поводом к чему нибудь хорошему, получит вознаграждение, тот кто послужил причиной для плохого, будет получать грех пока совершается этот грех». Куда это годится если мы своими же деньгами умостим себе дорогу в Ад.

Не нужно много зарабатывать деньги, вся суть денег в том чтобы заработать их честным, дозволенным способом и потратить их на дозволенное. Важно не заработать а важно правильно потратить. А если так, то давайте зарабатывать так, как мы зарабатываем себе будущую, загробную жизнь.

Другие статьи в этом разделе

БУДЬ ВОЗВЫШЕН

Сейид Амир Куляль, перед смертью, дал своим воспитанникам следующее наставление:

«В поисках знании, никогда не покидайте пути пророка Мухаммеда (алейхиссалям). Для мумина это наилучшее средство обретения счастья. Для каждого мусульманина и мусульманки, обязательно изучение необходимых для себя фарзов. Совершайте поклонения с ихлясом, т.е.  ради Аллаха и не думая о мирском, будьте в этом искренни. Вы будете спасены если будете совершать поклонения ради Аллаха. Деяния без И...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19