РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 74
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
МАЗХАБ, МУДЖТАХИД, ФИКХ
Все постановления, вынесенные муджтахидом, называются мазхабом. Из сотен существовавших мазхабов ахли сунны на сегодняшний день в книгах зафиксированы мазхабы четырех имамов, а остальные частично забыты. В своих действиях и поклонениях мусульмане, не являющиеся муджтахидами, должны придерживаться одного из этих четырех мазхабов. Следовательно, путь нашего пророка Мухаммеда (алейхиссалям) – это путь, указанный Священным Кораном и благословенными хадисами, т.е. суннами и иджтихадами муджтахидов. Помимо этих трех документов, существует также иджма умма, представляющая собой единогласное решение сподвижников пророка и табиинов. То есть это вещи, которые никто из них не отвергал и не отрицал, когда видел и слышал их.
Религия ислам пришла к нам с этими четырьмя доказательствами, называемыми адилля шарийа. Все, что не опирается на эти четыре основы, является бидатом, ересью и безбожничеством. Ильхамы (вдохновения) и кашфы (прозрение, видение), приходящие в сердца великих суфиев, не могут служить доводом и документом для исламских постановлений. Правильность кашфов и ильхамов определяется по тому, соответствуют они исламу или нет. Авлия, достигшие высших уровней тасаввуфа и вилаята, обязаны следовать одному из муджтахидов так же, как мусульмане низшего уровня, которые не обладают знаниями. Такие авлия как Баязид Бистами, Джунейд Багдади, Джалаладдин Руми и Мухйиддин Араби достигли больших высот, следуя так же, как и все одному из мазхабов. Придерживаться постановлений ислама – это все равно, что посадить дерево. Знания, марифаты (познание Аллаху тааля), кашфы, таджалли (богоявление), любовь к Аллаху тааля и к Его сущности, возникающие у авлия, подобны плодам этого дерева. Да, цель посадки дерева — это получение плодов. Однако для получения плодов посадка дерева является обязательным условием. Другими словами, если нет веры и предписания ислама не соблюдаются, то достичь тасаввуфа и святости невозможно. Люди, утверждающие подобное, являются зындыками и безбожниками. Таких людей нужно избегать больше, чем льва. Лев может забрать только жизнь человека, а они забирают религию и веру.
В книге “Марадж-уль-бахрейн” со ссылкой на Ахмеда Заррука говорится, что один из имамов четырех мазхабов имам Малик (рахметуллахи тааля алейх) сказал: «Тот, кто занимается тасаввуфом, не изучая фикх, выходит их религии. Становится зындыком. Тот, кто изучил фикх, но имеет понятия о тасаввуфе, становится нововведенцем, т.е. заблудшим. Тот, кто освоит и то и другое, тот придет к истине». Человек, правильно изучивший фикх и испытавший наслаждение от тасаввуфа, становится совершенным. До достижения совершенства все великие люди тасаввуфа были в мазхабе одного из ученых по фикху. Джунайд Багдади был в мазхабе Суфьяна Саури. Абдулкадир Гейлани был в ханбалитском мазхабе. Абу Бакр Шибли придерживался маликитского мазхаба. Имам Раббани и Джарири придерживались ханафитского мазхаба. Харис Мухасиби был в шафиитском мазхабе (каддасаллаху тааля асрарахум).
МУДЖТАХИД
В книге “Асхаб кирам” Сейид Абдулхаким Арваси (рахметуллахи алейх) пишет: «Иджтихад означает работать изо всех сил, т.е. прилагать все свои усилия. Иными словами, это стремление раскрыть постановления и вопросы, которые в Коране и хадисах не изложены ясно и четко, по аналогии с теми, которые разъяснены ясно и широко. Это могут сделать только наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям), все его сподвижники, а также те мусульмане, которые достигли уровня иджтихада. Таких великих людей называют муджтахидами. Всевышний Аллах в нескольких местах Священного Корана приказывает совершать иджтихад. Поэтому иджтихад должны совершать великие, т.е. абсолютные муджтахиды, которые могут понять религиозные постановления и вопросы, кроющиеся в глубинах аятов и хадис шарифов, имеющих не ясный смысл. Для того чтобы стать муджтахидом необходимо в совершенстве знать высшие арабские науки, знать наизусть Священный Коран и различные значения каждого аята, время и причины их ниспослания, а также о чем они. Нужно знать являются ли они кулли и джузи, насих или мансух, мукайад или мутлак, а также способы чтения кира’ат саба, кира’ат ашара и кира’ат шазза. Нужно наизусть знать сотни тысяч хадисов из Кутуби ситта и других сборников хадисов, а также, когда, с какой целью был сказан каждый хадис, степень значения, какой хадис предшествует или следует за другим, с какими событиями он связан, по какому поводу или событию был сказан, кем был передан и рассказан, каково состояние и нрав людей, передавших его. Необходимо знать методы и принципы фикха, постичь двенадцать наук, знаки, символы, явные и скрытые смыслы Священного Корана и хадис шарифов. Сердце муджтахида должно быть наполнено этими смыслами, он должен иметь сильную веру, чистое и непорочное сердце и совесть, исполненную уверенности.
Всеми этими превосходными качествами обладали только сподвижники пророка и некоторые ученые ахли сунны последующих двухсот лет. Позже начали появляться другие взгляды и мнения и распространились нововведения. Со временем таких великих людей становилось все меньше и меньше и по прошествии четырехсот лет не осталось никого, кто соответствовал бы этим условиям, т.е. был бы признан абсолютным муджтахидом». Через четыресто лет после хиджры необходимость в муджтахидах отпала. Ибо Аллаху тааля и Его посланник Мухаммед (алейхиссалям) сообщили все правила, которые до самого Судного дня применимы ко всем изменениям и новшествам, которые будут происходить в образе жизни и средствах науки. Муджтахиды же все поняли и объяснили. Ученые, появившиеся позже, в своих книгах по тафсиру и фикху сообщили, как применять эти правила к новым событиям. Эти ученые, называемые муджаддидами, будут существовать до Судного дня. Очевидно, что люди, говорящие о необходимости внесения изменений в нассы [т.е. в аяты и хадис шарифы] в связи с изменением технических средств и появлением новых явлений и событий, являются зындыками и врагами ислама. Самые опасные враги ислама — это англичане.
Раздел науки, изучающий ахкам исламийю (исламские постановления), называется фикхом. Человек, владеющий знаниями фикха, называется факихом. Наука фикх сообщает людям о том, что они должны и чего не должны делать. Наука фикх основывается на Священном Коране, хадис шарифах, иджма умма (единогласном решении ученых уммы) и киясе (сопоставлении аналогий). Эти четыре источника науки по фикху называются адилля шари’йа. При вынесении решений из этих четырех источников муджтахиды разделились на мазхабы. Сподвижников пророка (радиаллаху тааля анхум аджмаин) и муджтахидов, пришедших в последующие века, называют салаф салихинами. Единогласное решение салаф салихинов называется иджма умма. Исламские постановления, вынесенные на основе Корана или хадис шарифов либо иджмы уммы, называются кияс фукаха.
Для того чтобы посредством кияса понять является ли то или иное дело халялем или харамом, необходимо сравнить его с другим делом, которое известно как халяль или харам. Для этого причина, которая делает это дело халялем или харамом, должна присутствовать и в первом случае. Четыре мазхаба муджтахидов были записаны в книги, а остальные были забыты. По этой причине в настоящее время существует четыре мазхаба ахли сунны: ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалитский. Первым, кто основал науку фикх, был имам а’зам Абу Ханифа (рахметуллахи тааля алейх).

