О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВАХ (НАВАФИЛЬ)

Кроме ежедневных обязательных (фард) пяти молитв, и молитв из разряда «уаджиб» (очень близких к фардам), существует еще целый ряд дополнительных молитв – Навафиль. Исполнение их целесообразно тем, кто соблюдает по всем правилам все пять обязательных ежедневных молитв. Если же человек пропускает какую-либо ежедневную фард молитву, то исполнение молитвы навафиль не принесет ему никакой пользы, так как в этом случае они не будут приняты Всевышним Аллахом. Об этом сказано в хадисах. При соблюдении фард молитв, мусульманин отдает свой долг, а исполнение молитв навафиль дает ему возможность получения вознаграждений от Всевышнего Аллаха. В священном (кудси) хадисе говорится: «Аллах сказал: «Мусульманин, исполнявший Обязательные Предписания, будет избавлен от Моего наказания. Исполнявший дополнительные (после исполнения обязательных) – приблизится ко Мне (получит вознаграждение)».

В другом хадисе от Абу Хурайры, Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) говорил:

«Первый спрос в Судный День будет предъявлен рабу Аллаха по его молитве. Если же он исполнял их полностью и без недостатков, то - спасся и приобрел. Если же обязательные (фард) молитвы раба окажутся недостаточными, то Всевышний Аллах скажет ангелам: «Посмотрите-ка, нет ли у него дополнительных (навафиль) молитв, которые могли бы исправить недостатки обязательных». Другие действия будут рассматриваться таким же образом».[Ибни Маджа. Ахмад]

К навафиль относятся все поклонения из разряда «Сунна» (которые в свою очередь имеют различные степени: мустахаб; мубах и т.п.). В многочисленных сообщениях, приведенных в известных сборниках хадисов, говорится, что наиболее важными Дополнительными поклонениями являются молитвы, которые Пророк (алейхиссалям) исполнял до или после фард молитв. Эти молитвы относятся к разряду «Раватиб». Многие из этих дополнительных молитв он не пропускал никогда, если у него не было весомой причины для этого.

Состав и очередность исполнения обязательных и дополнительных ежедневных молитв приведен в главе «Состав ежедневных пяти молитв». Там же можно получить более подробную информацию о дополнительных молитвах первого уровня - а) «Суннат-уль-Муаккада» и б) «Суннат-и Гьайри-Муаккада» (то есть, о молитвах «Раватиб»).

Ниже мы рассмотрим вкратце некоторые дополнительные молитвы второго уровня -   «Рагаиб», исполняемые кроме тех, которые соблюдаются вместе с обязательными молитвами. Пророк (алейхиссалям) придавал им так же большое значение. Иногда у него  распухали ноги от продолжительных молитв, но он все-таки не оставлял их. Такое усердие Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в исполнении дополнительных молитв повергала в изумление его Сподвижников. Ведь это делалось человеком, грехи которого (и прошлые, и будущие) были заведомо прощены Всевышним Аллахом. Они не удержались от вопроса, зачем же он себя так утруждает. Пророк (алейхиссалям) отвечал:

«Не я ли должен быть в числе наиболее благодарных рабов (Аллаха)». [Бухари; Муслим].

К Дополнительным (Навафиль) молитвам разряда «Рагаиб» относятся: Духаа; Аувабин; Тахаджут; Тасбих и др. Эти молитвы рекомендуются тем мусульманам, которые тщательно исполняют Фард молитвы, а также связанные  с ними (исполняемые до и после фардов) молитвы разряда «Раватиб», и  хотят получить дополнительные благости от Всевышнего Аллаха.