1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ПОСТ БЫЛ ОБЯЗАТЕЛЕН И В ПРЕДЫДУЩИХ РЕЛИГИЯХ

ПОСТ БЫЛ ОБЯЗАТЕЛЕН И В ПРЕДЫДУЩИХ РЕЛИГИЯХ

Очень многие, глядя на нынешних немусульман, думают пост это  поклонение, имеющее отношение только к мусульманам.

В Священном Коране сказано что, пост был обязателен и для предыдущих общин. Также наш пророк говорит что разница между нашим постом и постом обладателей книг, это сахур. Пост это то, что облегчает путь человека к господу. Наш пророк прибыв в Медину узнал что местные иудеи постятся 10-о числа мухаррама, которая является днем Ашура. Когда расспросил почему они постятся в этот день, то они сказали что в этот день пророк Муса постился в честь освобождения сынов Исраила от плена фараона. На это пророк сказал: «Мы более достойны исполнить сунну пророка Мусы» и начал держать пост. Это же приказал и остальным мусульманам. А позже, когда стал обязательным пост месяца рамазан, то этот поститься стали те кто хотел. Пост месяца рамазан стал обязательным в 18-м месяце хиджры. Сражение при Бадре, произошло сразу после этого, в месяце рамазан. Знакомое нам слово Ораза, Ураза, Орудж, берет начало от персидского «руза» что означает «день». В наши дни, даже сами иранцы используют арабское слово Саум.

ПОСТ В ИУДАИЗМЕ

В Таврате говорится о сорокадневном посте пророка Мусы на горе Тур «та′анит» и посте который держал пророк Давуд когда пришли бедствия. Иудейская девушка Астер, чтобы защитить свой народ от злодеяния персидского правителя, просила их постится три дня. Этот пост который называется «пост Эстер» соблюдается в последующие после 13 марта два понедельника и четверг.

Пост пророка Мусы (алейхиссалям) «йом кипур» (йаумуль кафара) который он соблюдал находясь на горе Тур для искупления за поклонение золотому тельцу, соблюдается 10-о тишры (конец октября) и весь день проводится в храме совершая поклонения. Есть также еще четыре дня поста в честь поминания осады Иерусалима, двукратного разрушения Байти Макдиса (Масджит-уль Акса) и вавилонского рабства. 10 января, 9 августа, 17 июля и 3-о октября.

Также у них есть посты предписанные новыми раввинами или посты которые соблюдают пожилые. Пост в честь вывода из египетского рабства, соблюдается в понедельник и четверг после праздника пасхи (15-22 апрель). Также как соблюдается в честь первых новорожденных появившихся до пасхи (14 апреля), также и новобрачные соблюдают пост в день свадьбы. 

При малом посте запрещается есть, пить, а при большом посте запрещается мыться, душиться, ношение обуви из кожи и половая близость. Малые посты соблюдаются на протяжений дня, а большие посты как Йом кипур и пост 9-о августа длятся более 24-х часов. В пост от 1-о до 9-о августа воздерживаются от мяса и вина. Реформаторы признают только пост Йам кипур.

ПОСТ В ХРИСТИАНСТВЕ

В Евангелий говорится о посте, но не разъясняется как надо соблюдать. Пророк Иса (алейхиссалям), готовясь к началу распространения своей религий, постился оставаясь в пустыне 40 дней. Его хавари (апостолы), постились в среду и субботу. Согласно риваятам, первые христиане, как-то в  невыносимую жару отложили пост на зимнее время. После, когда среди них началась эпидемия болезни, они подумали что это наказание и добавив еще 10 дней и постились весной. 

У нынешних христиан, в честь поста который пророк Иса держал в пустыне,  в в первое воскресенье после полнолуния наступающего после 2-о марта, т.е. в перед пасхой,соблюдают 40-а дневный пост. Его называют Великий пост. Так как по воскресеньям пост не держат, всего постятся 34 дней. Пасха, память вознесения пророка Исы. Первый день пасхи еще и «пепельная среда» (у западных христиан) которая является началом страстной недели. Освященным пеплом посыпают лоб и голову. Происходит за 7 недель до пасхи. В начале поста подают мясо, это называют прощание с мясом или «Карнавал» (Carne Vale).

В наши дни, перед этой неделей происходят празднования не имеющие отношения к религий. По прошествий 50-и дней после пасхи, наступает, по их убеждениям, день в который апостолам спустился рухулькудс (святой дух), этот день называет пентекост (Pentecost).

Кроме великого поста, соблюдается пост в честь трех дней в которые были приняты раскаяния, т.е. в честь дня недели среды данной пророку Исе, пятницы, в которую был он распят и субботу в которую он был похоронен. Еще есть посты которые соблюдаются в рождество. День поста также 15-е августа, в которую досточтимая Мариям получила радостную весть.

Со временем внедрили в пост различные изменения и превратили в воздержание с употреблением растительной пищи. Во времена короля Джеймса 1-о, британский парламент, с целью поддержать морскую торговлю, издал указ разрешающий в дни воздержания употреблять рыбу. В 19-м веке было получено разрешение на употребление яиц, молока и молочных продуктов.

По церковным канонам, пост должны держать все люди в возрасте от 18 до 60 лет. Обязательно съедается что-нибудь одно из завтрака, обеда или ужина. А между двумя приемами пищи ничего не едят, разрешается питье. В обед, кроме постов на среду, пятницу, в пост 15-о августа и рождества, можно употреблять мясо. Протестанты, подстраивают пост под себя. Уменьшают употребеление сигарет и выпивок, более внимательно относятся к своим обязанностям и обязанностям перед людьми, совершают  добрые поступки.

ПОСТ 12-И ИМАМ ОВ

У алевитов существует пост 12-и имамов. Начинается 1-о мухаррама. Заканчивается 12-о. (Похож на 12-и дневный пост Акиту вавилонян который соблюдался в начале года). В дни поста, в честь досточтимого Хусейна который шел к воде, нельзя пить воду но можно пить другие жидкости. Строго не едят мясное и лук. Не пользуются тем, что доставляет удовольствие. Чтобы не быть похожими на другие религий, ифтар совершают за небольшое время до захода солнца или после. На сахур не встают. Некоторые не подстригаются, не моются. В последние дни готовят блюдо «Ашура». Также есть пост который начинается во вторник наступивший после 13-о февраля и заканчивается в четверг, который называют пост Хизыра. В этот раз едят мясное и пьют воду. В последний день принято не пить воду и верят что породнятся в браке с человеком из дома который приснился в эту ночь. Некоторые держат пост «встречи Хизыра» каждый четверг за четыре недели.

Другие статьи в этом разделе

ТИЛАУАТ СУДЖУД

    В Священном Коране в четырнадцати местах есть аяты, требующие после прочтения сделать, саджда-и тилауат. При прочтении одного из них, даже если не понимать смысл, нужно сделать один суджуд. Тот, кто пишет на бумаге такой аят, или читающий по слогам такой аят, суджуд саху не делает.

    Услышав отраженное эхо, не нужно совершать суджуд. Для совершения суджуда нужно услышать голос челове...

МОЛИТВА ТАРАВИХ

Исполнение молитвы «Таравих» является для мусульман обоего пола Сунной. То есть – весьма желательной обязанностью. Состоит из 20 ракаатов. Исполнение её вместе с джамаатом также является Сунной. Посланник Аллаха, (саллаллаху алейхи уасаллям), несколько ночей читал эту молитву совместно с джамаатом в 8 ракаатов. Остальные 12 читал дома. Есть так же сообщения, что он читал индивидуально и по 20 ракаатов. Поэтому, по всем четырем мазхабам эта молитва читается в 20 ракаатов. Во...


Москва

1444 год, 15 - Мухаррам.
2022 год, 13 - Август.
Имсак 1:01
Фаджр 1:46
Восход 4:48
Ишрак 5:58
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 16:54
Аср 17:58
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:45
Иша’а 23:14
Иша’а-и Сани 23:58