1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ПОКЛОНЕНИЯ И РАЙ

ПОКЛОНЕНИЯ И РАЙ

Вопрос: в книге «Ислам ахлакы» говорится: Аллаху тааля сообщает что поклонения сделал причиной для вхождения в рай. Т.е. блага рая сделал отплатой за поклонения. В хадис шарифе сказано: ′′Никто не войдет в рай из-за своих поклонений′′. Нет ли здесь противоречия?

Ответ:

Нет никакого противоречия. Не впустит в рай и не уверовавшего, и не совершающего поклонения. Рай создан как оплата за поклонения. Отплата и взаимность одно, а причина другое. В рай войдет по милости и доброте Аллаху тааля. Чтобы получить милость и доброту Аллаху тааля, нужно иметь веру, также и для защиты имана необходимо совершение поклонений. Для не имеющих веру, не станет проявлять такую милость.

Если мы для выезда заграницу получим паспорт, то без наступления времени хаджа не сможем въехатьв страну, потому что визу нам не дадудт. Мы не сможем попадать в страны только потому что у нас есть паспорт. Вместе с паспортом есть еще одно условие, это виза. Но человек без паспорта не сможет въехать в страну. Паспорт здесь причина, а виза – условие.  

Так же и человек не имеющий веры и не совершающий поклонения, похож на человека без паспорта. Ему нет куда поставить визу.

А если есть паспорт и дана виза, то может въехать в страну. Если нет никаких помех, то виза выдается. Если у совершающего поклонения с уверованием все в порядке, то ему выдается виза и он входит в рай. Нельзя будет сказать, мы совершаем поклонения, освободите дорогу, мы войдем и без визы. Если вера неправильная, то эти поклонения ни на что не годятся, визу никто не даст. Вывод, не каждый обладатель паспорта войдет в рай без визы. А без паспорта никто не войдет. Здесь нужно иметь паспорт в которую можно поставить визу.  

СПАСЕТСЯ УМЕРШИЙ С ИМАНОМ

Вопрос: говорят, «Главное умереть с иманом, остальное не важно». А как быть с грехами?

Ответ: Эти слова благородного хадиса. Умереть с верой, значит умереть имея вероучение ахли сунна. Эта радостная весть не для человека с испорченным вероучением. Наши наставники говорят: «Для умершего с правильной верой есть множество заступников, поэтому нет страха». Во время ахирата будет много шафаата. Заступниками будут пророки, ангелы, ученые, салихи, шахиды, паломники, прочитанный Коран. Для этого достаточно умереть с правильнйо верой. А грехи за которые раскаялись и так будут прощены. А грехи за которые не раскаялись, какими огромными они бы ни были, будут прощены заступничеством. В переводе смысла одного хадиса сказано:

«Стану заступником за каждого верующего совершившего большой грех». (Бухари, муслим, Абу Давуд, Тирмизи, Несаи)

Как мы выяснили, умерший с верой достигнет шафаата. Важно умереть с правильной верой. Нельзя продолжать грешить со словами ′′я гарантированно получу шаффаат′′, так как грехи со временем могут привести человека к куфру. А за ставшего кафиром не станут заступаться. Иман защищают только лишь избегая грехов и совершая поклонения.

ЖЕЛАНИЕ РАЯ НЕ СОВЕРШАЯ ПОКЛОНЕНИЙ

Вопрос: Может ли человек не совершая поклонения, не избегая грехов просить у Аллаха рая?

Ответ:

По этому поводу, Имам Газали (рахметуллахи алейх) одному из своих учеников сказал:

«Посмотрите на свои расчеты прежде чем наступит расчет в ахирате, подвергните себя расчету пока не поставили весы!»

Досточтимый Али сказал: «Тот кто думает что попадет в рай не прилагая никаких сил и без труда, пустой мечтатель. Если хочет рая, то надо трудиться и изнурять себя поклонениями». Хасан Басри, один из учеников Али (радиаллаху анх), сказал: «Просить у Аллаху тааля рая не совершая поклонений, большой грех».

Один из праведников сказал: «Тот, кому знания пошли на пользу, не оставит поклонения, не будет думать о савабах за поклонения». Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Умный человек подавит нафс и будет прилагать усилия для того, что необходимо в ахирате. А глупец будет идти за прихотями нафса, и будет просить у Аллаха рая».

Другие статьи в этом разделе

ДЛЯ ОТВЕРГАЮЩИХ НАМАЗ ТАРАВИХ

В книгах по фикху и хадисам великих ученых Ислама передается что наш пророк (алейхиссалям), в своей мечети (Масджид-и Набави) которая находится в Лучезарной Медине, 3-4 дня совершал таравих намаз со своими сподвижниками, по прошествии этих дней, не выходил из дома. 

Как упомянуто в Сахих-и Бухари, когда у него спросили почему он несколько дней не выходил из дома, он ответил: «Не выходил из дома чтобы вы не подумали что это стало для вас фарзом»

ЧТО ЖДЕТ ТЕХ, КТО СОВЕРШАЕТ МОЛИТВУ

Во многих хадисах говорится о благостях, которые ожидают тех, кто совершал намаз.

Абдуллах бин Сейфуддин Дехлеви в своей книге «Eşi’at-ül-leme’ât» (Ешиат-уль-лемеат), перечислил хадисы, которые говорят об особенностях намаза:

1 – Абу Хурайра (радиаллаху анх) передал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Ежедневные пять намазов и пятничный намаз, послужит прич...


Москва

1443 год, 28 - Шаууаль.
2022 год, 29 - Май.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:48
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 17:09
Аср 18:23
Исфирар 20:05
Магриб 21:08
Иштибак 23:08
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -