1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ЧТО ТАКОЕ НАМУС/ЧЕСТЬ?

ЧТО ТАКОЕ НАМУС/ЧЕСТЬ?

Вопрос: Что такое намус? Почему Джабраиля (алейхиссалям) назвали намуси акбар?

Ответ: У слова намус множество значений: честь, правдивость, канон, вера, добропорядочность, адаб, стыдливость, порядок, безопасность и другие.

Например, человека, которому доверены чьи-то сокровенные тайны, называют его намусом/честью. Также честью называют того, кто знает скрытые стороны благих дел.

Джабраиль (алейхиссалям) получил имя намус-и акбар — «величайший намус» — потому что он был посвящён в тайны откровения (вахи), которые были сокрыты от других ангелов.

Также слово намус используется в значении религии. Так, Ислам называют намус-и иляхи

Также употребляется в значении низам/порядок. Месяц Рамазан – честь и совесть ислама. Тот кто в открытую ест во время рамазана, проявляет неуважение к этому месяцу. Тот, кто не неуважает этот месяц, рвет покрывало чести ислама.

Аллаху тааля покрывает так много грехов, что даже тех, кто не выполняет Его велений, не остерегается запретного и впал в беззаконие, Он не позорит, не раскрывая их скрытые грехи, и не срывает с них покрывало чести.

Нельзя клясться ничем, кроме Всевышнего Аллаха. Нельзя даже клясться честью/намусом. Например, если человек скажет: «Клянусь своей честью и достоинством», — такая клятва не будет соответствовать нормам Ислама. В одном из хадисов сказано:

«Тот, кто поклянётся честью, не из нас». (Абу Давуд)

Слово "бесчестный" чаще всего употребляется в значениях непристойный, невоспитанный, бесстыжий, распущенный. Однако оно также может относиться к тем, кто нарушает порядок и закон, кто не следует нормам Ислама и преступает повеления и запреты Всевышнего Аллаха. В этом смысле "бесчестный" — это и тот, кто живёт вне закона, кто попирает установления Всевышнего Аллаха.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАМУС? (честь)

Вопрос: Люди используют такие выражения, как: «клянусь своей честью», «такой-то человек бесчестный», «такой-то человек честный, имеет совесть». Что означают эти слова в контексте ислама?

Ответ: Слово намус/честь имеет множество значений, таких как: честь, правдивость, закон, вера, добропорядочность, приличия, совесть, порядок, безопасность, честь, достоинство.

Бесчестный – это слово, которое обычно используется в значении безнравственного, бесстыжего, бесчестного, развратного человека, но также оно может относиться к тем, кто нарушает общественный порядок и законы, не следует предписаниям и запретам Ислама. В этом контексте, бесчестный – это тот, кто нарушает закон, не следует правилам религии, нарушает законы Аллаха.

Соответственно, человек, который не выполняет предписания Аллаха, такие как обязательные намазы и пост, который лжёт или ворует, также считается бесчестным. В таком случае, его клятва или обещание, такие как «клянусь своей честью», теряют ценность, так как человек, не следуя основным религиозным обязанностям и нормам, нарушает моральный кодекс Ислама.

Сказать: «без чести» – значит сказать «бесстыжий», «бессовестный».

Сказать: «один из бесчестных» значит сказать человек без чести, не имеющий понятия об исламе, имане.

Другие статьи в этом разделе

ВОРОВСТВО И ГРАБЕЖ

Вопрос: Что в Исламе сказано про воровство?

Ответ: Воровство - большой грех. Запретно (харам) по Священному Корану, сунне пророка и иджме (согласованному мнению ученых).

«Вор должен получать наказание за свое преступление». (Маида 38)

И в хадисе шарифе сказано: «В общин...

ХИТРОСТИ И УЛОВКИ ШАЙТАНА

Досточтимый Ибн Аббас передал:

Однажды, когда мы находились с расулуллахом к нам попросился незнакомец. Расулуллах сказал что это Иблис. Досточтимый Умар сказал: «О расулуллах! Если позволите то, я его убью». «О Умар! Ты ведь знаешь что ему дана отсрочка до определенного времени. Откройте ему. Пусть войдет». Шайтан войдя сказал: «Я сюда пришел вынужденно. Меня отправил к тебе Аллах. Я буду расска...


Москва

1446 год, 11 - Зулькада.
2025 год, 9 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:20
Ишрак 5:32
Зауаль карахат 12:10
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:56
Аср 18:04
Исфирар 19:36
Магриб 20:34
Иштибак 22:09
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -