1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СНАЧАЛА ПОМОГИ СЕБЕ, ПОТОМ БЛИЖНЕМУ

СНАЧАЛА ПОМОГИ СЕБЕ, ПОТОМ БЛИЖНЕМУ

Вопрос: Насколько будет правильно если сказать – сначала помоги себе потом другим? Отдать нужное себе другому – это грех?

Ответ: Фраза «сначала помоги себе, потом другим» вполне уместна. То есть начала спасаем себя, а потом других. Если наше собственное вероучение и моральные принципы неверны, то как мы сможем спасти других? Нельзя быть в нужде и отдавать то, что нужно другим. В Исламе предписано: «Не проявляйте излишнюю расточительность при раздаче садака».

Однажды досточтимый Сабит бин Кайс за день собрал весь урожай фиников с 500 деревьев и раздал их в виде садака и при этом ничего не оставив для своей семьи. У Муаза бин Джабаля (радиаллаху анх) было одно финиковое дерево. Он собрал все плоды и раздал их в виде садака. Для себя ничего не оставил. После этого был ниспослан аят: «Не допускайте исраф (излишняя трата)».

В аяте Священного Корана сказано: «Не проявляй скупость и будь умерен в расходах (Не раздавай своё имущество так, чтобы тебе самому ничего не осталось), чтобы не заслужить порицания или не впасть в бедность» (Исра 29).

Ибн Масуд передает: «К посланнику Аллаха пришел мальчик, начал перечислять что-то и сказал, - моя мать отправила меня к вам и велела принести все это. Пророк ответил, что у него нет ничего из того, что он перечислил. Тогда мальчик попросил: «В таком случае дай мне свою рубаху». Пророк тут же снял с себя и отдал благословенную рубаху мальчику и сам остался без одежды, и не смог пойти в мечеть. После этого был ниспослан аят приведенный выше».

В хадисах сказано: «Сначала тратьте деньги на свои нужды. Если останется расходуйте на домочадцев. Если останется еще, помогайте родственникам!» (Муслим) «Не примется садака, если дающий сам в нужде или в нужде его дети или имеет долги. Выплата долга важнее, чем раздача садака, освобождение раба или дарение подарков. Не расточайте чужие деньги, отдавая их в садака». (Бухари)

Досточтимый Абу Хурайра передает: Один человек пришел к расулуллаху и сказал: «У меня есть одна золотая монета, что мне с ним сделать». Пророк посоветовал ему потратить на себя. Человек сказал что у него есть еще одна такая же монета. «Используй его для нужд своих детей», ответил пророк. Человек сказал что есть еще одна монета. Пророк ответил: «Используй его для нужд твоих слуг». Затем сказал что есть еще одна монета. «Теперь ты сам решай, как лучше распорядиться этим, учитывая во внимание все что я тебе сказал. (Багави)

Другие статьи в этом разделе

БЫТЬ МИЛОСЕРДНЫМ

Вопрос: Что значит быть милосердным? Расскажите о месте милосердия в Исламе?

Ответ: Милосердие - это сочувствие, сострадание, снисходительность, быть нежным. В Асма-и хусна, т.е. именах Всевышнего Аллаха, значение таких имен как Рахман, Рахим, Рауф означает, проявляющий милосердие, сочувствующий, сострадательный. Рахман - сочувствующий в этом мире каждому созданию, Рахим - сочувству...

BСЕ ЛУЧШЕЕ В ИСЛАМЕ

Вопрос: В исламе есть все прекрасное и лучшее несущее для людей пользу?

Ответ: По этому поводу, досточтимый Абдулхаким Арваси, в книге «Рабита-и шариф» сказал:

«Религия ислам - правила и положения посланные Аллаху тааля для Мухаммеда через ангела Джабраила, пользуясь которыми люди могли обеспечить для себя благополучную и счастливую жиз...


Москва

1447 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 31 - Август.
Имсак 2:39
Фаджр 3:06
Восход 5:22
Ишрак 6:30
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:27
Исфирар 18:43
Магриб 19:37
Иштибак 20:52
Иша’а 21:56
Иша’а-и Сани 22:18