1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 36

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 36

Рай и Ад

Рай и Ад существуют сейчас. Рай находится выше семи небес. Ад - ниже всего, что есть. Существует восемь степеней Рая и семь степеней Ада. Рай больше земли, солнца и небес. Ад тоже больше солнца.

Площадь Арасат также называют «маукиф» и «махшар». После завершения могильной жизни все люди соберутся на этой площади и подвергнутся судилищу. Исламские ученые по-разному сообщают о том, как именно будут приглашаться люди, собравшиеся там. Как сообщается в тафсирах Корана и достоверных хадисах нашего пророка Мухаммеда (алейхиссалям) первыми Аллаху тааля будет судить убийц. А первыми, кого Он вознаградит, будут слепые, обладающие правильной верой. Глашатай воскликнет: «Где те, кто были лишены зрения в мирской жизни?» Им скажут: «Вы больше всех достойны лицезреть красоту Всевышнего Аллаха». Затем Аллаху тааля прикажет им: «Идити направо!»

Их знамя передадут в руки Шуайбу (алейхиссалям) и он станет их имамом. С ними будет несметное количество ангелов света. Их число неизвестно никому, кроме Аллаху тааля. Вместе они пронесутся по мосту Сират словно молния. В терпении и мягкосердечности каждого из них можно сравнить со сподвижником пророка (алейхиссалям) Абдуллахом ибн Аббасом (радиаллаху анхума) и другими подобными ему из этой уммы.

Затем глашатай воскликнет: «Где те, кто проявляли терпение при бедах и несчастьях?» И приведут людей, страдавших проказой и инфекционными заболеваниями. Аллаху тааля поприветствует их. Им тоже будет приказано пойти направо. Их зеленый флаг передадут в руки Аюба (алейхиссалям) и он станет их имамом. Страдальцы обладают терпением и безропотностью. Таковым является сподвижник пророка (алейхиссалям) Укайль ибн Аби Талиб (радиаллаху анх) и подобные ему из его уммы.

Затем глашатай воскликнет: «Где та верующая и благородная молодежь, которая крепко держалась за вероучение ахли сунны и достойно защищала эту правильную веру и свою честь вопреки лжи, обману и клевете врагов ислама?» Их приведут. Аллаху тааля тоже поприветствует и похвалит их. Им также будет приказано направиться в правую сторону. Их знамя передадут в руки Юсуфу (алейхиссалям), который станет их имамом. Такая молодежь избегает запретных вещей, чужих женщин и девушек. Таковым был Рашид бин Сулейман (рахимахуллаху тааля) и подобные ему из этой общины.

Затем воскликнут: «Где те, кто проявляли любовь друг к другу ради довольства Аллаху тааля, любили мусульман и не любили неверующих и вероотступников?» Их приведут к Аллаху тааля и они удостоятся Его похвалы. Им тоже будет приказано пройти направо. Нелюбящие врагов Всевышнего Аллаха также отличаются своим терпением и мягкосердечностью, ибо они не таят обиды и не причиняют вреда мусульманам по каким-либо мирским причинам. Таковым является хазрати Али (радиаллаху анх) и подобные ему из этой общины.

Затем воскликнут: «Где те, кто проливали слезы, не совершали харам из-за страха перед Аллаху тааля?» Их приведут. На одной чаше весов будет кровь шахидов и чернила ученых, а на другой – их слезы. Их слезы перевесят. Им также будет велено пройти направо. Для них поднимется разноцветный флаг. Ибо они не совершали харам, даже когда находились среди людей, совершавших различные запретные деяния. Они не пошли у них на поводу, когда те пытались сбить их с правильного пути, твердя, что, мол, Всевышний Аллах милостив, Он простит. Они избегали всякого рода харама и плакали из-за страха перед Аллаху тааля. Например, кто-то плакал из-за страха перед Всевышним Аллахом, кто-то плакал из-за боязни не устоять перед мирскими соблазнами, а кто-то – из-за раскаяния. Их знамя вручат Нуху (алейхиссалям). Исламские ученые захотят пройти вперед них и скажут: «Это мы научили их тому, что плакать нужно ради Аллаху тааля». Раздастся возглас: «О Нух, остановись здесь!» Нух (алейхиссалям) сразу же остановится. Остановятся и те, кто шел вместе с ним.

Будут взвешены чернила алимов и кровь шахидов. Чернила ученых перевесят и им будет приказано пройти направо. Затем для шахидов будет поднят флаг цвета шафрана. Его вручат пророку Яхье (алейхиссалям) и он вместе с шахидами двинется в путь. Алимы, желая пройти вперед них, скажут: «Благодаря нашим знаниям шахиды сражались на пути Всевышнего Аллаха. Мы достойны идти впереди них». Тогда, проявив милость, Аллаху тааля произнесет (смысл): «Ученые рядом со Мной подобны Моим пророкам». Затем, обратившись к ученым, скажет: «Делайте шафаат за кого пожелаете». Ученые сделают заступничество за свою семью, соседей, братьев по вере и своих учеников-последователей.

Так, к каждому ученому будет приставлен один ангел, который обратится к людям: «Всевышний Аллах приказал такому-то алиму сделать шафаат. Он заступится за тех, кто помог ему, поделился куском хлеба, дал глоток воды или же распространял его книги». Со своих мест поднимутся те, кто при жизни сделал добро этому ученому, распространял его книги.

В хадис шарифе сообщается, что самыми первыми сделают шафаат расулы, затем наби, а затем алимы. Для алимов поднимется флаг белого цвета, который вручат Ибрахиму (алейхиссалям). Флаг алимов вручат ему, ибо с точки зрения раскрытия скрытых знаний он превосходит других расулов.

Затем глашатай снова воскликнет: «Где бедняки, трудившиеся в поте лица каждый день, чтобы заработать на пропитание и довольствовались тем, что заработали?» Бедняков также приведут к Аллаху тааля. Всевышний Алах великодушно обратиться к ним: «Приветствую вас, о те, для кого белый свет при жизни был темницей!» Им также будет приказано присоединиться к обитателям Рая. Для них будет поднято желтое знамя, которое вручат Исе (алейхиссалям). Иса (алейхиссалям) станет их имамом.

Далее глашатай снова воскликнет: «Где благодарные Аллаху тааля богачи, отдававшие свое имущество, деньги для укрепления религии, защиты мусульман от злодеев?» Их также приведут к Аллаху тааля. Спрос за то, как они распоряжались своим богатством, будет длиться в течение пятисот лет. Для них также будет поднято разноцветное знамя, которое вручат Сулейману (алейхиссалям) и он станет их имамом. Им тоже будет приказано присоединиться к обитателям Рая.

Если в сердце человека, совершившего тяжкие грехи, есть вера, то после окончания наказания он получит заступничество. Всевышний Аллах смилостивится над ним и через тысячи лет выведет из Ада. При этом сгоревшая кожа людей, находившихся в Аду, будет вновь восстановлена. Один из величайших авлия Хасан Басри (рахметуллахи алейх) говорил: «Я хотел бы быть из числа таких людей». Без сомнения Хасан Басри (рахметуллахи алейх) – это человек, хорошо понимающий состояния загробного мира. В Судный день приведут мусульманина, не имеющего ни одного доброго дела, которое он мог бы поместить на чашу весов. Из уважения к его вере Аллаху тааля проявит милость и скажет: «Иди к людям и поищи среди них того, кто поделится с тобой благодеянием и савабом, благодаря чему ты войдешь в Рай!» Он отправится к людям и начнет искать того, кто смог бы ему помочь. Однако все к кому он обращался, твердили: «Я боюсь, что чаша весов с моими добрыми делами тоже окажется легкой. Мне самому нужнее». Он сильно расстроится. Тогда к нему подойдет человек и спросит: «Чего ты хочешь?» Он ответит: «Мне нужно одно благодеяние (саваб). Я обошел уже, возможно, тысячу людей, но все они под разными предлогами отказали мне». Тогда человек скажет: «Я уже предстал перед Аллаху тааля. В моей книге деяний я нашел только одно доброе дело. Его недостаточно, чтобы спасти меня. Возьми, я дарю его тебе!» Он очень обрадуется и вновь предстанет перед Всевышним Аллахом. Аллаху тааля, зная обо всем, что произошло с этим человеком, все же спросит: «Как ты пришел?» Он расскажет обо всем, что произошло между ним и тем человеком. Тогда, обратившись к Своему рабу, отдавшему свое благодеяние, Аллаху тааля прикажет: «Мое великодушие к обладателям веры намного больше твоего великодушия и доброты. Возьми своего брата по вере за руку, и отправляйтесь в Рай».

Если обе чаши весов сравняются, т.е. чаша с благими деяниями не перевесит, то Аллаху тааля повелевает: «Он не является обитателем ни Рая, ни Ада». Тогда один из ангелов принесет лист, на котором будет написано лишь слово «уффф», и поместит его на чашу для прегрешений. Эта чаша перевесит чашу с благодеяниями. Ибо слово «уффф» означает протест, непокорность отцу и матери. Таким образом, будет приказано бросить такого человека в Ад. Озираясь по сторонам, человек попросит, чтобы Аллаху тааля призвал его. Всевышний Аллах призовет его и спросит: «Эй, непокорный раб! Зачем тебе нужно, чтобы Я призвал тебя?» Когда несчастный раб промолвит: “О мой Господь! Я понял, что за ослушание своих родителей я отправлюсь в Ад. Позволь мне понести наказание за их грехи и спаси их от Ада”, Аллаху тааля прикажет: «В мирской жизни ты проявлял непокорность матери и отцу. В Судный день одарил их.  Возьми их за руку и поведи в Рай».

Те, кто не будут отправлены в Рай, будут задержаны ангелами. Ибо ангелам хорошо известны законы потустороннего мира. Более того, одному из племен будет сказано, что они являются дровами для Ада. Они созданы, чтобы заполнить Ад. Обратившись к ним, Аллаху тааля произнесет 24-ый аят суры “Саффат” (смысл): «Остановите их, они будут призваны к ответу».

Их заключат под стражу и будут держать до тех пор, пока им не скажут 25-ый аят суры “Саффат” (смысл): «Что с вами такое, что вы не помогаете друг другу?» Так, они сдадутся, признают свои грехи и будут отправлены в Ад. Затем точно так же приведут мусульман из общины Мухаммеда (алейхиссалям), совершивших большие грехи. Всех стариков, молодых, мужчин, женщин соберут в одном месте. Посмотрев на них страж Ада Малик скажет: «Вы из числа разбойников. Но я вижу, что ваши руки не связаны и лица не почернели. Красивее вас никого еще не было в Аду». Они скажут: «О Малик! Мы из уммы Мухаммеда (алейхиссалям). Однако совершенные нами грехи привели нас в Ад. Отпусти нас, мы будем оплакивать свои грехи». Тогда Малик им скажет: «Плачьте! Но ваши слезы сейчас вам не помогут!»

Столько людей среднего возраста будут плакать и причитать: «Увеличились мои беды и несчастья!»

Держась за свою седую бороду, один старец будет плакать: «Ах, прошла молодость. Печалей и горестей стало больше. Я унижен, опозорен!»

Столько молодых парней будут плакать и говорить: «Ах, я упустил свою молодость! Не знал цену молодости!»

Огромное количество женщин будут рвать волосы на голове и рыдать: «Какой ужас! Мое лицо почернело, я опозорена!»

Донесется приказ Аллаху тааля: «Эй, Малик! Брось их в первый Ад». Когда Ад начнет забирать их к себе, послышатся крики: «Ля иляха илляллах». Услышав эти слова, Ад отступит от них на пятьсот лет. [В разделе “Аль-хазар уаль-ибаха” книги «Радд-уль мухтар» достопочтенного Ибн Абидина говорится, что для описания большого количества чего-либо в Аравии принято использовать большие числа. Т.е. большие числа указывают не на количество, а на величину.]

Снова послышится голос: «Эй, Ад! Забери их к себе! Эй, Малик! Помести их в первый Ад!» В этот момент раздадутся звуки, похожие на раскаты грома. Когда Ад захочет сжечь их сердца, Малик остановит его и скажет: «Эй, Ад! Не сжигай сердца, в которых живут Священный Коран и вера! Не обжигай лбы, совершавшие земной поклон милостивому Аллаху тааля!» И с этими словами их бросят в Ад. Один из брошенных будет кричать громче всех обитателей Ада. Его выведут оттуда. У него обгорит только кожа. Аллаху тааля обратится к нему: «Что с тобой, ты кричишь громче всех?» Человек ответит: «О мой Господь! Ты призвал меня к ответу. Но я все еще не потерял надежду на Твою милость. Я громко кричал, потому что знаю, что Ты меня услышишь». Тогда Аллаху тааля, обратившись к нему словами из 56-го аята суры “Хиджр” (смысл): «Кто отчаивается в милости Аллаха, тот заблудший человек», прикажет: «Иди, Я прощаю тебя!»

Одним из удивительных вещей Судного дня является то, что Аллаху тааля призовет к ответу каждого человека. Будут взвешиваться благодеяния и грехи людей. Каждый человек будет думать, что в этот момент Всевышний Аллах вершит суд только над ним. Однако это не так. В тот момент к ответу будут призваны миллионы людей, точное количество которых неизвестно никому кроме Аллаху тааля.

Некоторые там не будут видеть друг друга. Одни не будут слышать других. Возможно, каждый из них будет под завесой Аллаху тааля. Субханаллах, какая же это сила и какое же это могущество! Это и есть то время, о котором сообщается в 28-м аяте суры “Лукман” (смысл): «Сотворение и воскрешение ваше подобно сотворению и воскрешению одного человека». В этих словах Аллаху тааля сокрыты тайны. Это тайны бытия вне времени и пространства. Ибо нет предела созиданию, делам и действиям Аллаху тааля. Ни одно из действий не мешает Ему заниматься другими делами.

И вот в такое время человек придет к своему сыну и скажет: «О мой сын! Я одевал, кормил, поил тебя, когда ты сам не умел этого делать. В детстве я защищал, оберегал тебя, потому что ты не понимал, что тебе вредит, а что приносит пользу. Как много раз ты просил у меня различные фрукты и я приносил их тебе. Научил тебя твоей религии и вере. Отвел тебя к учителю Корана. Но ты видишь, насколько суров Судный день и знаешь, как много у меня грехов. Возьми на себя некоторые из моих грехов, чтобы они хоть как-то уменьшились! Дай мне одно из своих благодеяний, чтобы моя чаша весов с добрыми делами стала тяжелее». Сын, убегая от него, скажет: «В этом одном благодеянии я нуждаюсь больше тебя».

Точно такой же разговор состоится между ребенком и матерью, между женой и мужем, между братьями. В 24-м аяте суры “Абаса” Всевышний Аллах  сообщает именно об этом состоянии людей (смысл): «В день, когда человек побежит от брата своего, от матери своей и от отца своего, от подруги своей и сынов своих».

В хадис шарифе сказано: «В Судный день люди предстанут обнаженными». Когда, услышав это, наша мать Аиша (радиаллаху анха) спросила: «Разве люди не будут смотреть друг на друга?», наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) прочитал ей 37-й аят суры «Абаса» (смысл): «Тогда одно только дело займет мысли всякого человека». Этим хадисом наш пророк (алейхиссалям) хотел донести, что суровость и тяжесть испытаний Судного дня помешают людям обращать друг на друга внимание.

В этот день все люди будут собраны в одном месте. Надвинутся черные тучи и посыпятся на людей их книги деяний. Страницы книг

мусульман будут подобны лепесткам роз, а страницы книг кафиров - кедровым листьям.

Страницы будут спускаться с правой или с левой стороны. Это не зависит от желания людей. Так, Аллаху тааля в 13-м аяте суры “Исра” повелевал (смысл): «Мы привязали всякому человеку к шее птицу его. В день воскресения Мы покажем ему книгу, которую он найдет открытою».

Некоторые мусульмане войдут в Рай, не подвергаясь строгому допросу. Их деяния не будут взвешиваться на весах. Они не получат книги деяний. На страницах, которые они получат, будет лишь написано: «Ля иляха илляллах, Мухаммадун расулуллах. Это свидетельство того, что такой-то, сын такого-то спасен от Ада и отправляется в Рай». Когда грехи того или иного раба будут прощены, ангел отведет его на площадь Арасат и во всеуслышание крикнет: «Это такой-то сын такого-то. Аллаху тааля простил его грехи. Он больше не грешник и удостоился счастья». Для этого человека не будет большей радости, чем это его положение.

В Судный день расулы будут находиться на минбарах. Минбары будут соответствовать их статусу и положению. Ученые, следовавшие вероучению ахли сунны и действовавшие в соответствии с полученными знаниями, будут восседать на возвышенностях, сотворенных из света. Шахиды, отдавшие свои жизни во имя защиты и распространения религии Всевышнего Аллаха, праведные мусульмане, т.е. люди, следовавшие предписаниям ислама, хафизы, читавшие Священный Коран с почтением, достоинством и в соответствии с таджвидом, а также муэдзины, читавшие азан согласно сунне, будут находиться там, где земля благоухает мускусом. За то, что они совершали благие деяния, следуя ахкам исламия (предписаниям ислама), им будет разрешено сделать заступничество после всех пророков, начиная от Адама (алейхиссалям) и заканчивая нашим пророком Мухаммедом (алейхиссалям).

Передано в хадисе: «В Судный день Священный Коран явится в облике человека прекрасного внешне и нравственно. Его попросят сделать шафаат и он сделает. Его недовольство будет обращено к тем, кто читал его под музыку [читал как лирическое произведение, читал в увеселительных заведениях, там, где играют на музыкальных инструментах, для поднятия настроения и ради денег]. От таких людей он потребует, чтобы они отдали ему должное.  А тех, кем он будет доволен, поведет в Рай».

А дунья [т.е. вещи и люди, препятствовавшие выполнению поклонений и ставшие причиной совершения харама] предстанет в облике старой, седой и самой безобразной женщины. У людей спросят: «Вы знаете ее?» Они ответят: «Мы отказываемся от нее и прибегаем к милости Аллаху тааля». Тогда им скажут: «В мирской жизни вы бранились, испытывали вражду и неприязнь друг к другу, чтобы заполучить ее».

Точно так же пятничный день явится в облике приятного, милого человека. Мусульмане будут внимательно смотреть на него. Людей, ценивших пятницу, он укроет в песках, благоухающих мускусом и камфорой.

Мусульман, совершавших пятничный намаз, озарит светом, и все с восхищением будут смотреть на них. Благодаря уважению к пятничному дню они будут отправлены в Рай.

О мой брат-мусульманин! Посмотри на милость Всевышнего Аллаха, щедрость Священного Корана, ислама, пятничного дня и как ценны люди, следующие предписаниям Священного Корана! И насколько же ценен ислам, состоящий из намаза, поста, закята, терпения и высокой нравственности.

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 11

Все создано Всевышним Аллахом

Всевышний Аллах создал все сущее. Сначала ничего не было. Был только Аллаху тааля. Аллах был всегда. Он не возник, будучи не существующим. Если бы Его не существовало ранее, то должна была бы быть некая сила, создавшая Его. Потому что если бы не существовало силы, способной создать ту или иную несуществующую вещь, то эта вещь никогда бы не появилась. Если обладатель созидающей силы существовал всегда, то Всевыш...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 9

УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ВЕРЫ

Условия и причины постоянной и правильной веры: 

1. Мы уверовали в гайб (сокрытое). Мы веруем в гайб, а не в захир (во внешнее). Ибо мы не видели Аллаху тааля. Однако поверили, уверовали, словно видели. В этом у нас нет никаких сомнений.

2. Ни на земле, ни на небесах, ни среди людей, ни среди джиннов и ангелов, ни среди пророков (алейхимуссалауату уаттаслимат) нет никого, кто бы знал гайб. Сокрытое известно т...


Москва

1446 год, 20 - Рабиульахир.
2024 год, 23 - Октябрь.
Имсак 4:51
Фаджр 5:14
Восход 7:07
Ишрак 8:18
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:51
Аср 15:30
Исфирар 16:23
Магриб 17:20
Иштибак 18:31
Иша’а 19:21
Иша’а-и Сани 19:36