1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

Вопрос: Можно ли по отношению к Всевышнему Аллаху и пророку говорить – любимый? Применятся ли по отношению к ним слово – любовь? Разве не применяют это слово только по отношению к людям?

Ответ: Любимый – тот кого любят. На самом деле надо любить только Всевышнего Аллаха и тех кого любит Он. Т.е. истинные любимые – они. Тоже самое и с любовью. Сильная любовь называется – ашк/любовь.

Хабиб – любимый. Поэтому Всевышний Аллах говорит нашему пророку – Хабибуллах. Значит любимый Аллаха. То что в наши дни такое обращение выглядит странным происходит из-за того, что используется в  неправильном смысле. Ученые ислама говорят: в хадис кудси «Мой любимый! Если бы не было тебя, Я бы не создал небеса» нам говорит что если бы не было любви, то ничего бы не появилось, этого мира так бы и не было.

Называть любовью влечение и похоть – неправильно. Любовь находится в сердце и имеет весомое значение. Другими словами, сердце – это место любви. Сердце в котором нет любви – мертвое. В сердце есть или любовь к Аллаху тааля, или любовь к мирскому, т.е. любовь к харамам. Если вывести любовь к мирскому совершая зикр, исполняя поклонения, то сердце становится чистым. Такое чистое сердце само наполнится любовью к Аллаху тааля. При совершении грехов сердце меркнет, становится больным. Свое место в таком сердце занимает любовь к мирскому, а любовь к Аллаху тааля его покидает. Такое состояние сердца можно сравнить с сосудом с которой при заполнении водой уходит воздух. А когда освобождается от воды – наполняется воздухом.

Другие статьи в этом разделе

БОГАТСТВО И БЕДНОСТЬ

Вопрос: Правильно ли когда в бедных районах богатые возводят дворцы на которые тратят миллиарды?

Ответ: Человек, который отдал закят бедным а также тот кто зарабатывает собственным трудом, может строить виллы и дворцы и это не запрещено, это дозволено. Неправильно, не разрешается именно сидеть без дела, быть ленивым, не трудиться и быть бедным или же тратить заработанное на харамы и потому оставаться жить в бедном жилище. Осуждение подобными лентяям...

ВЕФА. ЧТО ТАКОЕ ВЕФА?

ВЕФА (вафа, уафа)– преемственность, верность, преданность в любви, уважении, почтении. Это значит, помогать когда это необходимо. Любить детей и близких, не прерывать с ними отношения после смерти друга, тоже вефа. Мусульманин всегда остается верным другом. За верность, за преданность ради довольства Аллаха дается очень большое вознаграждение. В хадис-и шарифе сказано:

«В Судный День, когда помощи ждать неоткуда, один из семи людей который ок...


Москва

1445 год, 7 - Зильхиджа.
2024 год, 13 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:37
Ишрак 4:55
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 17:17
Аср 18:33
Исфирар 20:20
Магриб 21:24
Иштибак 23:46
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -