1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

Вопрос: Можно ли по отношению к Всевышнему Аллаху и пророку говорить – любимый? Применятся ли по отношению к ним слово – любовь? Разве не применяют это слово только по отношению к людям?

Ответ: Любимый – тот кого любят. На самом деле надо любить только Всевышнего Аллаха и тех кого любит Он. Т.е. истинные любимые – они. Тоже самое и с любовью. Сильная любовь называется – ашк/любовь.

Хабиб – любимый. Поэтому Всевышний Аллах говорит нашему пророку – Хабибуллах. Значит любимый Аллаха. То что в наши дни такое обращение выглядит странным происходит из-за того, что используется в  неправильном смысле. Ученые ислама говорят: в хадис кудси «Мой любимый! Если бы не было тебя, Я бы не создал небеса» нам говорит что если бы не было любви, то ничего бы не появилось, этого мира так бы и не было.

Называть любовью влечение и похоть – неправильно. Любовь находится в сердце и имеет весомое значение. Другими словами, сердце – это место любви. Сердце в котором нет любви – мертвое. В сердце есть или любовь к Аллаху тааля, или любовь к мирскому, т.е. любовь к харамам. Если вывести любовь к мирскому совершая зикр, исполняя поклонения, то сердце становится чистым. Такое чистое сердце само наполнится любовью к Аллаху тааля. При совершении грехов сердце меркнет, становится больным. Свое место в таком сердце занимает любовь к мирскому, а любовь к Аллаху тааля его покидает. Такое состояние сердца можно сравнить с сосудом с которой при заполнении водой уходит воздух. А когда освобождается от воды – наполняется воздухом.

Другие статьи в этом разделе

КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ УМ?

Вопрос: Может ли человек понять что он умен?

Ответ: Да. Человек может сам это понять. Умным называют того кто понимает что ему выгодно и что ему может навредить. Того кто думает о выгоде этого мира и ахирата, называют умным. А того кто думает только о выгоде этой жизни (пусть даже проживет сто лет) и не думает о вечной будущей жизни называют глупым. Быть умным очень ценно. Приведем три хадис шарифа:

«С...

КАК ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ МУДРЫЙ МУСУЛЬМАНИН

Существуют такие термины как «32 или 33 фарза», «54 фарза» а также «72 больших грехов» которые должны знать все мусульмане.

Сегодня хотим обратить внимание на очень важны слова наших наставников: «Разумный мусульманин, также как перед Аллахом не совершает грехов, также не нарушает и законы государства.» Таким образом, себя и всех своих родных и близких не подвергает в стесненные обстоятельства.

И в связи с этим хотим привести...


Москва

1446 год, 5 - Рабиуль-аууал.
2024 год, 8 - Сентябрь.
Имсак 3:06
Фаджр 3:32
Восход 5:38
Ишрак 6:45
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 16:15
Аср 17:10
Исфирар 18:22
Магриб 19:16
Иштибак 20:28
Иша’а 21:27
Иша’а-и Сани 21:46