1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

Вопрос: Можно ли по отношению к Всевышнему Аллаху и пророку говорить – любимый? Применятся ли по отношению к ним слово – любовь? Разве не применяют это слово только по отношению к людям?

Ответ: Любимый – тот кого любят. На самом деле надо любить только Всевышнего Аллаха и тех кого любит Он. Т.е. истинные любимые – они. Тоже самое и с любовью. Сильная любовь называется – ашк/любовь.

Хабиб – любимый. Поэтому Всевышний Аллах говорит нашему пророку – Хабибуллах. Значит любимый Аллаха. То что в наши дни такое обращение выглядит странным происходит из-за того, что используется в  неправильном смысле. Ученые ислама говорят: в хадис кудси «Мой любимый! Если бы не было тебя, Я бы не создал небеса» нам говорит что если бы не было любви, то ничего бы не появилось, этого мира так бы и не было.

Называть любовью влечение и похоть – неправильно. Любовь находится в сердце и имеет весомое значение. Другими словами, сердце – это место любви. Сердце в котором нет любви – мертвое. В сердце есть или любовь к Аллаху тааля, или любовь к мирскому, т.е. любовь к харамам. Если вывести любовь к мирскому совершая зикр, исполняя поклонения, то сердце становится чистым. Такое чистое сердце само наполнится любовью к Аллаху тааля. При совершении грехов сердце меркнет, становится больным. Свое место в таком сердце занимает любовь к мирскому, а любовь к Аллаху тааля его покидает. Такое состояние сердца можно сравнить с сосудом с которой при заполнении водой уходит воздух. А когда освобождается от воды – наполняется воздухом.

Другие статьи в этом разделе

КТО ТАКОЙ МУКАЛЛЯФ

Достигшего совершеннолетия и обладающего умом мужчину или женщину, называют мукалляф. Мукалляф, несет ответственность перед запретами Аллаха. Наша религия обязывает каждого мукалляфа, сначала правильно уверовать, затем совершать поклонения. Также нужно избегать совершения запретного и нежелательного.

Ум, способность понимать. Оно создано, чтобы отличать полезное от вредного. Ум, можно сравнить с изм...

ДВЕНАДЦАТЬ ИМАМОВ НА СТРАЖЕ ИСЛАМА

Словарное значение слова имам – руководитель, лидер, ведущий. Имамом называют наиболее преуспевающего в науке, а также имам – это глава, за которым совершают намаз мусульмане. В первые века имамом называли руководителей государства. Двенадцать благословенных людей из числа потомков пророка (салаллаху алейхи уасаллям), которые превосходили остальных людей своего времени в знаниях, богобоязненности, нравственности, смелости, происхождении называют: «...


Москва

1447 год, 4 - Джамазильаууаль.
2025 год, 26 - Октябрь.
Имсак 4:56
Фаджр 5:19
Восход 7:13
Ишрак 8:25
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:46
Аср 15:24
Исфирар 16:16
Магриб 17:14
Иштибак 18:25
Иша’а 19:16
Иша’а-и Сани 19:30