1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

Вопрос: Можно ли по отношению к Всевышнему Аллаху и пророку говорить – любимый? Применятся ли по отношению к ним слово – любовь? Разве не применяют это слово только по отношению к людям?

Ответ: Любимый – тот кого любят. На самом деле надо любить только Всевышнего Аллаха и тех кого любит Он. Т.е. истинные любимые – они. Тоже самое и с любовью. Сильная любовь называется – ашк/любовь.

Хабиб – любимый. Поэтому Всевышний Аллах говорит нашему пророку – Хабибуллах. Значит любимый Аллаха. То что в наши дни такое обращение выглядит странным происходит из-за того, что используется в  неправильном смысле. Ученые ислама говорят: в хадис кудси «Мой любимый! Если бы не было тебя, Я бы не создал небеса» нам говорит что если бы не было любви, то ничего бы не появилось, этого мира так бы и не было.

Называть любовью влечение и похоть – неправильно. Любовь находится в сердце и имеет весомое значение. Другими словами, сердце – это место любви. Сердце в котором нет любви – мертвое. В сердце есть или любовь к Аллаху тааля, или любовь к мирскому, т.е. любовь к харамам. Если вывести любовь к мирскому совершая зикр, исполняя поклонения, то сердце становится чистым. Такое чистое сердце само наполнится любовью к Аллаху тааля. При совершении грехов сердце меркнет, становится больным. Свое место в таком сердце занимает любовь к мирскому, а любовь к Аллаху тааля его покидает. Такое состояние сердца можно сравнить с сосудом с которой при заполнении водой уходит воздух. А когда освобождается от воды – наполняется воздухом.

Другие статьи в этом разделе

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕХ И УКЛОНЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ

В прошлых 2-х статьях, мы перечислили фарзы, которые должен знать и исполнять каждый мусульманин, и грехи, которые нужно избегать. Но не остановились на таких темах, как: «Акбар-и кабаир»«Интикам».

«Акбар-и Кабаир» означает - «самый великий среди больших грехов».

«Акбар-и Кабаир» (самый большой грех) – Ширк, «придавать Аллаху со...

Что такое Сильсиля-и алийа?

Вопрос: Что такое Сильсиля-и алийа?

Ответ: Слово сильсиля означает «связанное друг с другом, список взаимосвязанных между собой вещей, цепь, звено». Муршиды камиль, т.е. ученые или же праведники воспитывали ученико, и тех, которые могут также как и они передавать другим полученные знания, оставляли своими преемниками и давали им иджазат (диплом). Позже они тоже воспитывали учеников и тоже давали им иджазат. Таким об...


Москва

1446 год, 21 - Мухаррам.
2024 год, 27 - Июль.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:17
Ишрак 5:30
Зауаль карахат 12:21
Зухр 12:52
Аср-и Аууаль 17:10
Аср 18:20
Исфирар 19:55
Магриб 20:55
Иштибак 22:35
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -