1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 9

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 9

УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ВЕРЫ

Условия и причины постоянной и правильной веры: 

1. Мы уверовали в гайб (сокрытое). Мы веруем в гайб, а не в захир (во внешнее). Ибо мы не видели Аллаху тааля. Однако поверили, уверовали, словно видели. В этом у нас нет никаких сомнений.

2. Ни на земле, ни на небесах, ни среди людей, ни среди джиннов и ангелов, ни среди пророков (алейхимуссалауату уаттаслимат) нет никого, кто бы знал гайб. Сокрытое известно только Аллаху тааля и тем, кому Он пожелал сообщить. [Гайб – это то, что невозможно понять органами чувств, нельзя вычислить или выяснить опытным путем.]

3. Верить, что харам (запретное) является харамом.

4. Верить, что халяль (дозволенное) является халялем.

5. Всегда бояться наказания Всевышнего Аллаха.

6. Не терять надежду на милость и прощение Аллаха, какие бы грехи не были совершены.

Если человек выполняет пять условий из этих шести, но не выполняет одно либо выполняет одно условие и не выполняет остальные пять, то его вера является недействительной. Т.е. можно сказать, что у человека нет веры.

ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЙ

Знания, постигаемые умом и органами чувств, могут помочь в обретении веры. Научные знания способствуют пониманию, познанию и обретению веры в то, что, устроенный удивительным и совершенным образом окружающий нас мир и порядок в нем не случайность и свидетельствует о существовании их Создателя.

Пророк Мухаммед (саллаллаху алейхи уасаллям) передал своим сподвижникам все, что ему было сообщено Всевышним Аллахом. Сподвижники в свою очередь передали эти знания своим ученикам, а они изложили все в своих книгах. Ученых, написавших эти книги,  называют учеными ахли сунны.

Для того чтобы вера была правильной и была принята Всевышним Аллахом, необходимо верить в соответствии со знаниями, указанными в книгах ученых ахли сунны.

А именно:

1. Вера должна быть твердой и постоянной. Ни на миг нельзя задумываться об ее оставлении. Человек, вознамерившийся через какое-то время оставить мусульманство, в тот же миг теряет свою веру и становится муртадом (вероотступником).

2. Вера мусульманина должна находиться между страхом и надеждой. Нужно бояться наказания Аллаху тааля, но и терять надежду на Его милость нельзя. [Нужно избегать совершения грехов и бояться, что грехи станут причиной лишения веры. Нужно раскаиваться за совершенные грехи.]

3. Нужно уверовать прежде, чем душа подступит к горлу. Когда душа подступит к горлу, будут показаны все состояния загробной жизни и тогда все неверующие захотят уверовать. Но будет слишком поздно и их намерения не будут приняты. Ибо уверовать нужно в гайб, т.е. невидимое, неизвестное и сокрытое. Нельзя уверовать в видимое. Однако в этот миг будут приняты раскаяния верующих.

4. Нужно уверовать прежде, чем солнце взойдет с запада. Одним из главных знамений наступления Судного дня является восход солнца с запада. Увидев это, люди уверуют, но их вера не будет принята.

5. Гайб знает только Аллаху тааля, а также те, кому Он сообщил. Вера в сокрытое имеет фундаментальное значение в исламе.

6. Нельзя намеренно или без нужды отвергать какие-либо положения религии, касающиеся веры и поклонений. Недооценивание, высмеивание одного из предписаний и запретов ислама либо прославление порицаемого в исламе является куфром (неверием).

7. Нельзя сомневаться в обязательных знаниях, о которых открыто говорится в исламе. Неверие либо сомнение в том, что совершение намаза и соблюдение поста являются фарзами, а употребление алкогольных напитков, увлечение азартными играми, ростовщичество, взяточничество являются харамами (запретными) приводит к оставлению ислама.

8. Верующий должен и любить, и враждовать только ради Аллаху тааля. Это называется хубб филлях, бугд филлях. Это основа и самый главный признак веры.

9. Вера должна быть такой, какой ее описывают ученые ахли сунны. Уверование в соответствии со знаниями, понятными разуму, и в соответствии с учениями философов не является верой. Правильная вера - это та вера, о которой сообщают ученые ахли сунны. Ибо ученые ахли сунны узнали об этой вере у сподвижников, а сподвижники – у нашего пророка Мухаммеда (алейхиссалям). Следовательно, вера, о которой говорят ученые ахли сунны - это вера, которую проповедовал наш пророк Мухаммед (алейхиссалям).

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 33

Что нас ждет в могиле?

В могиле умершие будут находиться в одном из четырех состояний. Некоторые будут сидеть на пятках, и в этом состоянии будут находиться, пока не выпадут глаза, а тело не распухнет и не превратится в землю. Затем их души переместятся из этого мира в мир ангелов.

Некоторых умерших Всевышний Аллах погрузит в некий сон. Они не будут знать, что с ними происходит, пока рог не про...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 49

Мухаммед (алейхиссалям)

Наш пророк Мухаммед (алейхиссалям) родился двенадцатого числа месяца раби’уль-авваль, что соответствует 20 апреля 571 года по современному летоисчислению, под утро понедельника в городе Мекке. Ежегодно в эту ночь мусульмане всего мира празднуют мавлид, т.е. день рождения пророка Мухаммеда (алейхиссалям). Его отец Абдуллах умер очень рано. Его мать звали Амина хатун, деда – Абдул...


Москва

1446 год, 12 - Шаууаль.
2025 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:47
Фаджр 3:14
Восход 5:27
Зухр 12:46
Аср 17:27
Магриб 19:37
Иша’а 21:56