1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 4

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 4

ПРОФЕССОР ЭРНЕСТ РЕНАН

Эрнест Ренан родился в 1239 [м. 1823] году во французском городе Трегье. Его отец был капитаном. В пятилетнем возрасте он лишается отца и его воспитанием занимаются мать и сестра. Поскольку мать хотела видеть его священником, то отдала в местную духовную семинарию при церкви. Здесь он получил глубокие религиозные знания. Большой интерес к восточным языкам побудил его изучить арабский, иврит и древне сирийский языки. Затем, поступив в университет, изучал философию. По мере того, как он становился более образованным и изучал немецкую философию и восточную литературу, он начал понимать, что в христианстве существует ряд недостатков. Когда он окончил университет в 1848 году в возрасте 25 лет, он окончательно восстал против христианства и собрал свои мысли по этому поводу в книге «Будущее науки» («L’Avenir de la science»). Однако ни одна типография не решилась напечатать эту бунтарскую книгу. И только в 1890 году спустя 42 года книга вышла в свет.

Прежде всего, Ренан утверждал, что Иса (алейхиссалям) не сын Аллаха. Когда он стал профессором Версальского университета, то потихоньку начал выражать эту мысль. Однако самое громкое заявление он сделал, когда его назначили профессором кафедры еврейского языка в Коллеж де Франс (College de Franse). На первой же своей лекции он смело и решительно заявил: «Иса (алейхиссалям) был человеком, достойным уважения и во много раз превосходил всех других людей. Но он никогда не был сыном Аллаху тааля». Его слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Взбунтовались все католики во главе с папой. Папа публично предал его анафеме и отлучил от церкви. Правительство Франции было вынуждено снять его с должности. Однако слова Ренана нашли отклик во всем мире. У него появилось очень много сторонников. Он написал такие произведения как «Эксперименты над историей религии», «Моральные и критические эссе», «Жизнь Иисуса», «Философские беседы» и все они были расхвачены. В 1878 году он стал членом Академии Франции. А французское правительство вновь назначило его на кафедру в Коллеж де Франс.

В своем труде «Жизнь Иисуса» Ренан рассматривал Ису (алейхиссалям) как человека. По мнению Ренана: «Иса (алейхиссалям) такой же человек, как и мы. Его мать Мариям была в браке с плотником Иосифом. Иса (алейхиссалям) был настолько великим человеком, что даже будучи ребенком, поражал больших ученых своими словами. Аллаху тааля посчитал его достойным быть пророком и вменил ему это в обязанность. Иса (алейхиссалям) никогда не говорил, что он сын Бога. Все это клевета, выдуманная священниками».

Противостояние между католическими священнослужителями и Ренаном длилось очень долго. Католики обвиняли его в безбожничестве, а Ренан же в свою очередь обвинял их во лжи и лицемерии. Ренан говорил: «Истинная религия насрани (настоящее христианство) принимает единство Аллаху тааля, а Ису (алейхиссалям) как человека и пророка». Ренан завещал, чтобы после его смерти в церкви не совершались религиозные обряды, и священники не участвовали в его похоронах. Когда он умер в 1892 году, на похоронах присутствовали только любящие его друзья и огромное количество людей, ценивших его.

ЛАМАРТИН (Alphonse Marie Louis de Prat de Lamartine)

Ламартин (1204 [м. 1790] - 1285 [м. 1869] г.г.) - всемирно известный французский литератор и государственный деятель по долгу службы объездил всю Европу и Америку. Также посетил Турцию в годы правления султана Абдулмаджид хана. Падишах очень дружественно принял его и даже даровал ему усадьбу в вилайете Айдын. Вот что говорит Ламартин в своем труде “Histoire de Turquie” (“История Турции”) о пророке Мухаммеде (саллаллаху алейхи уасаллям): «Является ли Мухаммад лжепророком? После изучения трудов и истории его жизни мы не можем говорить подобное. Потому что лжепророчество – это лицемерие. Так же как ложь не обладает силой правдивости, так же и лицемерие не способно заставить поверить.

В механике дальность полета брошенного предмета зависит от силы броска. Сила же духовного вдохновения измеряется произведением, как ее следствием. Религия (т.е. ислам), которая охватывает так много, так широко распространена и, так долго продолжает обладать той же силой, не может быть ложной. Такая религия должна быть очень искренней и очень убедительной. Жизнь пророка Мухаммеда (алейхиссалям), его старания, героическая борьба с идолопоклонством и ложными убеждениями государства, смелое противоборство с гневом племени, поклоняющегося идолам, доблесть, стойкость, которую он проявлял на протяжении 13 лет, когда его земляки - жители Мекки нападали, всячески оскорбляли и притесняли его, переселение в Медину, непрерывные призывы, проповеди и наставления, сопротивление своим могущественным врагам, вера в победу, сверхчеловеческое доверие, которое он проявлял даже в самые тяжелые времена, терпение и покорность, которые он проявлял в дни своей победы, способность убеждать, бесконечные поклонения, священные беседы с Аллаху тааля, его смерть, а также слава, почет и победы, продолжающиеся и после его смерти, показывают, что он никогда не был лжепророком, наоборот, показывают, что он был обладателем глубокой веры.

Его вера во Всевышнего Аллаха помогла ему принести два новых вероубеждения: первое - существование единого Аллаха, являющегося единственным и вечным, и второе – это то, что идолы не являются богами. С помощью первого вероубеждения он знакомит арабов с Аллаху тааля, которого они до этого не знали, а с помощью второго – уничтожал идолов, которых они все это время считали своими богами. Если вкратце, то ударом меча он разрушал ложных божков и идолов, а вместо них вселял в сердца людей веру в единственного Аллаха.

Философ, проповедник, пророк, законодатель, воин, маг человеческих мыслей, закладыватель основ новой веры, основатель двадцати крупных мировых империй, одного великого исламского государства и культуры — вот кем является величайший человек Мухаммед (алейхиссалям).

Если измерить всеми мерилами, используемыми людьми для определения величия, то найдется ли кто-либо, кто был бы величественнее него? Нет! Да благословит его Аллах и приветствует».

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 7

ИСТОЧНИКИ ЗНАНИЙ В ИСЛАМЕ

(Адилля шария)

1. Священный Коран.

Священный Коран – это книга, ниспосланная пророку Мухаммеду (саллаллаху алейхи уасаллям) через ангела Джабраила (алейхиссалям). Коран состоит из 114 сур, 6236 аятов. Коран не подвергался каким бы то ни было изменениям и сохранился в том виде, в котором был ниспослан Мухаммеду (саллаллаху алейхи у...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 12

Имена Аллаху тааля

Всевышнего Аллаха нужно называть именами, которые указаны в нашей религии. Недопустимо использовать какие-то другие слова. Например, Всевышнего Аллаха называют алимом (ученым), однако Его нельзя называть факихом, хотя это то же, что ученый. Ибо ислам не называет Аллаху тааля факихом. Подобно этому, недопустимо использовать слово «бог» вместо имени Аллаха. Такие иностранные слова, как «dieu», &laq...


Москва

1446 год, 21 - Джамазильаууаль.
2024 год, 23 - Ноябрь.
Имсак 5:44
Фаджр 6:07
Восход 8:12
Ишрак 9:33
Зауаль карахат 12:00
Зухр 12:32
Аср-и Аууаль 14:07
Аср 14:36
Исфирар 15:13
Магриб 16:20
Иштибак 17:40
Иша’а 18:33
Иша’а-и Сани 18:47