1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 2

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 2

ВВЕДЕНИЕ

ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?

Религия – это путь, указанный Всевышним Аллахом, чтобы люди обрели вечное счастье. Начиная с нашего праотца Адама (алейхиссалям), каждые 1000 лет Аллаху тааля, посредством того или иного пророка, посылал людям религию. Адам (алейхиссалям) является первым человеком и первым пророком. Пророки – это люди, которые проповедовали, доносили до людей религию Аллаха. Пророков, принесших новую религию, называют расулами. В каждом новом столетии, избрав самого чистого и праведного человека пророком, Аллаху тааля укреплял Свою религию. Таких пророков, которые были под началом расулов, называли наби.

Все пророки говорили только об одном имане, т.е. все они хотели, чтобы их община уверовала в одни и те же вещи. Основы веры, которые Адам (алейхиссалям) и Мухаммед (саллаллаху алейхи уасаллям) сообщали своим общинам, едины. Однако существует разница в положениях, касающихся поклонений, совершаемых сердцем и телом и в вещах, которые необходимо избегать. В религиях, посланных через Своих расулов, Всевышний Аллах отменял действие некоторых из этих положений и вводил новые. [Каждая новая религия останавливала действие предыдущей религии.]

Мухаммед (саллаллаху алейхи уасаллям), являющийся самым последним и величайшим из всех пророков, отменил действие всех религий, посланных до него. В настоящее время единственно правильной религией является ислам, которую проповедовал Мухаммед (саллаллаху алейхи уасаллям). Ни одно из положений этой религии не было искажено. И так будет продолжаться всегда. Книга этой религии - Священный Коран не подвергалась каким-либо изменениям и была сохранена в том виде, в котором была ниспослана.     

ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ НУЖНА РЕЛИГИЯ?

Только Аллаху тааля дает блага и все хорошее каждому существу, созданию. Это Он сотворил все и одарил благом существования. И это Он каждую секунду поддерживает жизнь во всем. Прекрасные качества даны людям по Его милости и доброте. Жизнь, знание, слух, зрение, речь, сила - все это дается Аллахом. Все бесчисленные блага даются только Им. Он спасает людей от бед и несчастий, отправляет и врагам, и друзьям, и верующим, и неверующим все, в чем они нуждаются. Из-за неверия людей Он не перестает отправлять им блага, не спешит наказывать тех, кто заслуживает наказания и не разоблачает их. Он одаривает Своей милостью и друзей, и врагов. Как самое ценное и почетное из всех Своих благословений Аллаху тааля указывает путь одобряемый Им, т.е. мусульманство. Он приказывает следовать за пророками, являющимися самыми лучшими из всех созданий, чтобы люди могли обрести бесконечное счастье и спасение.

Все знают, что нужно благодарить того, кто сделал добро. Это проявление человечности. К людям, совершающим добрые деяния, проявляют уважение и почет. Если так, то благодарность Аллаху тааля как истинному обладателю всех благ – проявление человечности. Это обязанность, долг, который человеку приказывает его разум. Однако Аллаху тааля далек от каких-либо изъянов и недостатков. А поскольку люди ущербны, несовершенны, то они никакого прямого отношения к Нему не имеют. Они не знают, как возвеличивать, благодарить и поклоняться Ему. То, что кажется прекрасным и подходящим для восхваления Аллаху тааля, может быть не одобрено Им. То, что кажется проявлением уважения и благодарности, может оказаться оскорблением и принижением Его достоинств. Пока Аллаху тааля Сам не укажет на способы выражения почитания, уважения и формы поклонения нельзя быть уверенным в том, что они достойны Его и будут приняты Им. Вера [уверование], поклонения и способы выражения благодарности заключаются в религиях, принесенных пророками.

Люди, поверив в религии, которые проповедовались пророками, правильно уверовали в Аллаху тааля, а придерживаясь приказов и запретов, правильно поклонялись. Благодаря этому они жили в благоденствии и спокойствии, а в ахирате обрели бесконечные благости. Не поверившие же не нашли покоя в этом мире, не смогли прожить достойную жизнь, а в ахирате подверглись бесконечным мучениям. Вот почему каждому обладающему разумом человеку нужна религия, т.е. религия ислам. Уверование и следование ее предписаниям – это веление разума.

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 17

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ

ВЕРА В АНГЕЛОВ

Вторая из шести вещей, в которую нужно уверовать - вера в Его ангелов.

Слово «ангел» означает вестник, посланец или же сила. Ангелы имеют тело. Они невесомы, легче даже газообразных веществ. Они созданы из света. Они живые. Обладают разумом. Ангелы далеки от всего плохого, что присуще природе человека. Они могут при...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 20

Священный Коран

Коран Карим является кадимом (извечным и существовавшим всегда), а не махлюком (сотворенным). Об этом единогласно сообщают ученые, придерживающиеся правильного пути, т.е. ученые ахли сунны. Калям нафси является словом Аллаху тааля и означает, что это атрибут речи Аллаху тааля. Калям лафзи является словом Аллаху тааля и означает, что Он является его создателем.

Священный Коран состоит из арабских слов. Но слова эт...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22