1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ХАСАН БИН АЛИ

ХАСАН БИН АЛИ

Внук расулуллаха, пятый халиф мусульман. Второй из 12-и имамов, 4-й из ахли бейт. Сын досточтимого Али, его мать дочь пророка досточтимая Фатима-туз Зехра. Кунья Абу Мухаммед, прозвище Муджтаба. Родился в третьем году хиджры (625 г.) в середине месяца рамазан. Расулуллах прочитав ему на ушко азан и икамат, дал имя Хасан. На седьмой день, в качестве акика принесли в жертву двух баранов. Сделал ему обрезание, состриг волосы и по весу волос дал столько же грамм садака серебром.  Умер в Медине в 49-м году хиджры (669 г.).

Досточтимый Хасан вырос получив воспитание милости миров пророка Мухаммеда (салаллаху алейхи уасаллям). Такая благость выпадает редко кому и, огромная честь и счастье. Получил превосходное образование и воспитание. Удостоился чести быть упомянутым во многих хадисах пророка (салаллаху алейхи уасаллям). Наш пророк очень сильно любил досточтимого Хасана и относился к нему с особой нежностью. Хасан и Хусейн боролись перед пророком. Расулуллах занял сторону досточтимого Хасана. Тут его дочь Фатима сказала: «О расулуллах! Ведь Хасан старше, а вы всегда занимаете его сторону. Разве не стоит заступиться за более младшего?» На это пророк ответил так: «О Фатима! За Хусейна заступается Джабраил». Абу Аюб Ансари передает: «В один из дней я пошел к пророку. Перед ним игрались досточтимые Хасан и Хусейн. Я спросил: ''О расулуллах! Вы очень сильно их любите''. Пророк ответил: ''Как же мне их не любить. Они два моих цветка, запах которых вдыхаю в этом мире!''». Абу Хурайра, один из именитых сахабов который больше всех передал хадисов от пророка, передает: «При виде Хасана мои глаза всегда наполнялись слезами. Перед моими глазами стоит как посланник Аллаха (салаллаху алейхи уасаллям) заключил его в свои объятия а тот начал играть с его благословенной бородой. Пророк трижды повторил следующее: «Я сильно его люблю. Люби и ты, люби тех кто любит его!» имея ввиду их двоих, еще как-то сказал: «О мой Аллах я люблю их. Не люби тех кто будет ненавидеть их!»

Пророк (салаллаху алейхи уасаллям), накрыл своей буркой Хасана, Хусейна, Фатиму и Али (радиаллаху анхум), прочитал 33-й аят суры «Ахзаб»: «О мой ахли бейт! Аллаху тааля хочет с вас смыть все недостатки и грязь и очистить вас самой настоящей чистотой». Затем сказал: «Мой Аллах! Они мой ахли бейт».

Досточтимый Хасан из числа детей которые присягнули пророку еще не достигнув совершеннолетия. Остался сиротой, сначала после смерти пророка в 11 лет (632 г.), затем после смерти матери Фатимы. После этого рос под попечительством своего отца Али (радиаллаху анх). У него было светлое, красивое лицо, являлся одним из семи людей наиболее сильно похожих на расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям). Нет никого кто был бы так сильно похож на пророка. В один из дней, Абу Бакр, после предвечернего намаза, подошел к играющему на дороге Хасану. Поднял и прижал его к себе. Подойдя к Али и сказал: «Он больше похож на пророка чем на Али». На это Али улыбнулся. Досточтимый Хасан был обладателем хильма (мягкий характер), риза (приятность), сабра (терпение) и карама (щедрость). Когда возникла фитна (смута) и люди пошли к дому халифа Османа, он пришел к нему на помощь. Два раза роздал все что имел ради Аллаха. Как-то услышав что кто-то обращается в своем дуа: «О Господь! Воздай мне десять тысяч золотых» тут же пошел домой. Отправил тому все что тот просил. Не мог найти себе места пока не даст садака. Вместе с Хусейном, при каждой покупке очень долго торговались, старались взять как можно дешевле. Когда у них спросили: «В день вы раздаете тысячи дирхамов садака, но когда совершаете покупки, то очень долго торгуетесь. Зачем вы так делаете?» они ответили: «Отдаем мы ради Аллаха. Сколько бы мы не отдавали, столько же будет мало. Но оказаться обманутым при торговле происходит от недостатка ума и богатства». В ответ на полученный подарок отдавали еще больше. В один из дней они вышли в путь с Абдуллах бин Зубайром. По пути остановились на привал в высохшем финиковом саду. Тут Абдуллах бин Зубайр сказал: «Как бы было хорошо если росли финики». Досточтимый Хасан тихо про себя помолился и одно из деревьев тут же зазеленело и налилось плодами фиников. Те кто увидели, сказали что это какое-то колдовство. А досточтимый Хасан сказал: «Нет, это не колдовство. Это создал Аллаху тааля, приняв дуа внука расулуллаха».

После того как его отец Али пал шахидом, в 40-и году хиджры (661 г.) он стал халифом! Ему присягнули сорок тысяч человек. В числе присягнувших были население Басры, Хорасана, Ирака, Ирана, Куфы, Медины, Мекки и Йемена. Но народ Египта и Шама присягнули Муавие. В 7-м месяце своего правления, когда войска сторон были готовы к вооруженному столкновению, чтобы предотвратить пролитие крови мусульман, он уступил правление Муавие. Еще в его младенчестве, посланник Аллаха, указывая на него сказал: «Мой потомок сейид. Я надеюсь что его руками Аллаху тааля примирит стороны мусульман». Это было одно из муджиза пророка (салаллаху алейхи уасаллям). Его отказ от поста халифа предотвратило пролитие крови мусульман. После согласования с досточтимым Муавией, прибыл в Медину. Муавия (радиаллаху анх) решил после себя поставить халифом Хасана (радиаллаху анх). Досточтимый Хасан многократно женился и разводился. Когда досточтимый Али находился в Куфе, сказал: «Не выдавайте замуж своих дочерей за Хасана, потому что он разведется». Куфийцы, с желанием облагородить род кровью потомка пророка, ответили: «Мы дадим ему любую из наших дочерей какую он пожелает. Может оставить себе, может развестись». Каждая девушка на которой женился Хасан, очень сильно влюблялась в него. Одна из жен по имени Джади бинти Аш'ас сильно боялась развода и затаила в себе злобу. Сын Муавий Язид, узнав что отец после себя хочет сделать халифом Хасана, передал Джади следующие слова и дал ей яд полученный из Дамаска: «Я возьму тебя в жены, будешь купаться в золоте и богатстве». Джади оказалась обманута. Хасан был отравлен. Находясь при смерти, попросил разрешения у Аишы (радиаллаху анха) быть похороненным рядом с пророком. Несмотря на то что Аиша дала на это разрешения, но Мерван и Хаким были против из-за угрозы возникновения фитны. Досточтимый Хусейн понес тело на кладбище Баки. Джаназа намаз над ним совершил Саид бин Ас. Был похоронен в Медине, в кладбище Баки. 

Досточтимый Хасан 25 раз совершил пеший хадж. Стал отцом 15-и сыновей, 8-х дочерей. Его потомков называют шарифы. Своим дочерям и племянникам говорил в виде наставления: «Ищите знания. Если тяжело запомнить, то запишите и несите домой». Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) про своего внука Хасана (радиаллаху анх) говорил:

«Лучший среди вас Али, а среди юношей самые лучшие Хасан и Хусейн. Лучшая из женщин - Фатима».

«Хасан и Хусейн главы юношей рая. Их отец лучше них».

«Если кто потеряет солнце то, пусть ищет луну. Если потеряет луну то, пусть ищет звезды».  

Когда асхаби кирам попросили растолковать этот хадис, то пророк сделал это следующим образом: «Солнце это я. Луна - Али. Фатима же звезда. Две звезды на северной стороне - Хасан и Хусейн».

1. «Табакат ибн Са'д». т 2. стр 9. т 3. стр 19. т 8. стр 279.

2. «Усуд-уль-габа». т 2. стр 8.

3. «Аль-истиаб». т 3. стр 164, 168.

4. «А'лямуннубаля» т 3. стр 194, 168.

5. «Тарихи ислам». т 3. стр 56.

6. «Муснад Ахмед бин Ханбаль». т 1. стр 108.

7. «Тарих-уль хамис». т 1. стр 470.

8. Суюти. «Тарих-уль-хулефа». стр 188-192.

9. «Сахих-и Бухари». т 2. стр 135. т 4. 104.

10. «аль-Исаба» т 1. стр 328, 331

11. Ибн Хаджар Мекки «Сава'ик-уль-мухрика». стр 135.

12. «Мухтасар-и тухфа». стр 193. 174.

13. «Там ильмихал саадати абадия». стр 1011.

Другие статьи в этом разделе

КАТАДА БИН НУ′МАН (радиаллаху анх)

Из асхаби кирам (благородные сподвижники). Родом из племени Авс, один из предводителей ансаров. У него есть такие кунья как Абу Умар, Абу Абдуллах. Досточтимый Катада умер в 24 г.х. (644 г.) в возрасте 65-и лет. Намаз джаназа над ним прочитал досточтимый Умар. Происходит из рода Зафар племени Авс. Брат Абу Саид аль-Худри. Их мать Аниса бинти Кайс ан-Надджар. Его род продолжился потомками Асим бин Умар бин Катада и Якуб Умаром. Асим бин Умар был ученым в науке сияр (сира) и других науках. Ката...

БУРАЙДА БИН ХАСИБ (радиаллаху анх)

Из великих сахабов последним умерших в землях Хорасана. Его имя Бурайда бин Аслям. Самое известное его прозвище, Абу Абдуллах. Скончался в 63-м году (683 г.) во времена правления Язида. Было у него два сына по имени Абдуллах и Сулейман. Стал мусульманином до сражения при Бадре. Когда Расулуллах (алейхиссалям) вместе с Абу Бакром и его освобожденным рабом Амир бин Фухайрой (радиаллаху анх) направлялись в сторону лучезарной Медины, их хотели пленить Мекканские мушрики.

Их поиски шли п...


Москва

1444 год, 14 - Джамазильаууаль.
2022 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:37
Ишрак 10:03
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:54
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40