1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. КУТБИ ИРШАД И КУТБИ МАДАР

КУТБИ ИРШАД И КУТБИ МАДАР

Вопрос: Кого называют кутби иршад и кутби мадар?

Ответ: Досточтимый Имам Раббани говорит:

Кутби абдаль (кутби мадар), человек, посредством которого проникает фейз (свет который воздействует на сердце, любовь Аллаху тааля) во все существующее и чтобы они могли существовать. От их фейза появляется все что есть, наделяется ризком, проходят несчастья и беды, обретают здоровье больные, тело пребывает в благополучии.  

А кутби иршад служит средством для поступления фейзов для иршада (направления людей на правильный путь) и хидаята (обретения верного пути). От фейзов кутби иршада люди становятся верующими, получают хидаят, могут совершать поклонения, каяться в грехах. Все люди приходят к вере и получают хидаят при помощи кутби иршада. Фейзы которые приходят людям с испорченным сердцем, обретают состояние заблуждения и зла. Как например сахар, который принял больной сахарным диабетом. Или же больные, которые сладкое чувствуют горьким.

Кутби абдал есть во все времена, потому что они поддерживают равновесие этого мира. Когда они умирают, то на его место назначают другого. А кутби иршад встречается редко. Они как редкая драгоценность появляются раз в несколько веков. Мир, погруженный во мрак, наполняется светом при их появлении. Свет от их иршада, освещает собой весь мир. От земли до самого Арша, с их пути, на каждого льется рушд (верный путь), хидаят (обретение верного пути), иман (вера) и марифат (познание). Все получают от него фейз. Никто не сможет получить фейз без его участия. Тот, кто узнал и полюбил кутба, когда подумает о нем, или же его полюбит кутб и пожелает чтобы тот возвысился, то в его сердце откроется окно в которое с этой реки прольется поток фейза равное количеству его любви и ихляса которое есть в нем.  

Точно также, если человек помянет Аллаху тааля но никогда не задумается о кутбе, например если его не знает, то все равно будет получать от него фейз, но фейза, о котором сказали выше, будет намного больше. Если человек станет отрицать кутба, он ему не по душе, или же окажется так, что кутб обиделся на кого-то, то, не получит хидаята даже если человек будет поминать Всевышнего Аллаха. Его непризнание или нанесенная им обида перекроет дорогу для фейза. Человек не получит хидаята даже если кутби иршад не желает для него вреда. Покажется что рушд и хидаят есть. Но  пользы очень мало. А те кто верят и любят его, даже когда не думает о нем и не поминают Аллаха, будут получать хидаят и рушд только из-за своей любви к нему. (1/260)

Кутб иршад есть не всегда и не везде. Нельзя лишать себя вечного счастья оказавшись в лапах невежественных тарикатчиков приняв их за шейхов.

Другие статьи в этом разделе

КАМАЛАДДИН НУСАЙБИНИ

Камаладдин Нусайбини факих мазхаба Шафии. Родился в 582 (1186г.) году в деревне Умарийа что в Нусайбине. После начальной школы обучался фикху. Служил кадийем в Нусайбине и Халебе (Алеппо). Скончался в Алеппо в 652 (1254г.) году. В одной из своих бесед сказал:

Есть очень много признаков последнего дня. Какие-то из них уже произошли. С помощью Аллаха расскажем о нескольких из них. Таким образом поймем что такое Последний День, о состояний нынешнего времени и о положений людей. Всевышн...

БАГДАДСКИЙ УЧЕНЫЙ АБУ БАКР БАЗЗАЗ

Абу Бакр Баззаз ученый мухаддис и факих мазхаба Шафии. Родился в Багдаде в деревне Джаббуль в 260 (873г.) году хиджры. Получив начальное образование продолжил учебу у знаменитых ученых научных центров Египта, Сирии, Джизры. Позже осев в Багдаде, начал изучать хадисы. Скончался в Багдаде в 354 (965г.) году хиджры. Он говорил: 

Нет выше поклонения чем изучать и передавать знания. Нужно трудиться и становиться обладателем полезных знаний, благородных дел, прекрасного характера. Ти...


Москва

1444 год, 14 - Джамазильаууаль.
2022 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:37
Ишрак 10:03
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:54
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40