1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. ПРО УКРАШЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ

ПРО УКРАШЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ

Вопрос: Разрешено ли женщинам прилюдно носить обручальные кольца и другие украшения? К примеру, может ли показывать другим свои меха или серьги? Разрешены ли мужчинам рубашки и галстуки из шелка?

Ответ:

Шелк запрещен для мужчины. Использование шелка на одежде разрешено если размер вставки не превышает размера ширины четырех пальцев, например галстук. Рубашка и одежда из шелка для мужчины харам. В хадис шарифе сказано:

«Золото и серебро разрешены женщинам моей уммы, мужчинам запрещены». (Табарани)

Женщинам разрешено пользоваться золотыми и другими украшениями. Но украшать себя для другого человека кроме мужа не разрешено.

Шкуры всех диких животных кроме свиной, после дубления начинают считаться чистым. Одежды из таких шкур и мехов, разрешается носить мужчинам. (Радд-уль-мухтар т. 5. Стр 223)

Также как женщинам не разрешается показывать украшения чужим людям, также запрещено показывать свои меха чужим кроме своего мужа. В хадис шарифе сказано:

«Перед судным днем, одежда на женщиах будет такой, через которую будут видны ее органы, волосы будут укладывать наподобие верблюжьего горба. Они прокляты». (Ибн Хиббан)

«Кто носит красивую одежду напоказ, пока не снимет их с себя и не выкинет, будет отдален от милосердия Всевышнего Аллаха». (Табарани)

Эти хадисы ученые ислама толкуют так:

Нельзя впутывать в джамал, зийнет (украшения)! Джамал – избавить себя от безобразия, привести себя в солидное состояние и выражение благодарности Всевышнему Аллаху за полученные блага.

Выставление благ напоказ чтобы похвастаться не джамал а кибр  (высокомерие). Это указывает насколько слаб и разнуздан нафс человека. А джамал указывает насколько нафс подчиняется хозяину, на его зрелость. Надо красиво одеваться для джамала. «Аллаху тааля красив. И любит обладателей красоты» говорится в хадисе, чем восхваляют обладателей красоты. (Бахр-ур раик)   

Носить красивые одежды – мустахаб. Досточтимый имам а'зам временами носил одежду стоимостью в 400 золотых монет. Своим воспитанникам предписывал делать также. (Тахтави)  

Джамал – это отказ от всего того, что может привести к безобразию и плохому, что может оскорбить других и вызвать отвращение.

Зийнет – совершать действия от которых у других возникает чувство зависти, показывать свое преимущество, хвастовство. С этой точки зрения, мужчинам, с намерением хорошо выглядеть, надо одеваться в хорошие одежды, кроме шелка. (Саадати абадия)

Украшения из золота и серебра можно носить только женщинам. Но демонстрировать их другим мужчинам кроме как из разряда махрам, запрещено. (Радд-уль-мухтар)

Вопрос: Мужчинам и женщинам душится ароматами грех?

Ответ:  

Надушившийся ароматами, надевший на себя красивые одежды, если делает это чтобы показать себя, преследуя мирские цели, чтобы составить о себе высокое мнение совершает тем самым грех.   

Жена должна украшать себя для мужа дозволенными украшениями, надушиться благовониями за что ей будут даны савабы. Женщинам украшать себя выходя на улицу - харам. Запахи на женщине возбуждают мужчин. В одном хадис шарифе сказано:

«Если женщина надушится чтобы понравиться мужчинам, а мужчины станут оглядываться на нее, то гнев Аллаху тааля будет ее преследовать пока она не войдет в дом». (Табарани)

Если человек надушится парфюмерией и оденется в красивые одежды чтобы показать свое уважение к мечети, чтобы не задеть права права мусульман, чтобы быть чистым, чтобы защитить великую роль ислама то, за каждое подобное намерение получить отдельный саваб. При выполнении каждого мубаха, даже сидя за столом и даже посещая туалет, нужно принимать намерение. С каким намерением наносится сурьма, такой же будет дан саваб или грех. В одном хадисе пророка сказано: «Человек ответственен даже за сурьму нанесенную на веки». Разрешается наносить с намерением на выздоровление. (Бахр-ур-раик)

При использовании парфюма и других мубахах важно намерение. В хадис шарифах сказано:

«Тот, кто пользовался духами ради Аллаха придет на площадь Махшар с таким же ароматом, тот кто надушился для других целей, предстанет в Махшаре с смердящим запахом». (И. Газали)

«Ароматный запах укрепляет тело». (С. абадия)

«Из мирских благ мне было приказано полюбить прекрасные запахи». (Насаи)

«Если подарили хорошие духи, то пусть не отказывается и надушится». (Хаким)

В праздничные дни надушиться, надеть новые и чистые одежды, почистить зубы мисваком, показать праздничное настроение – сунна. Так нужно делать и в пятницу! Выходя на джума намаз, надо надушиться ароматом! От хороших запахов притяно и ангелам.

Вопрос: Разрешена ли мужчинам пересадка волос?

Ответ: Пересадка волос или ношение парика мужчинам не запрещено. Греха нет. (Хадика. Фатаваи кубра)

Вопрос: Разрешается ли красить волосы мужчинам и женщинам, помешает ли гуслю покрашенные волосы?

Ответ: Разрешается. Гуслю не препятствует. Похоже на пользование хной.

Вопрос: Можно ли женщинам состригать волос? Что делать со состриженными волосами?

Ответ: Женщины волосы не состригают, плетут косы. Сбривать или сотригать волосы, относится к тахрман макруху. Сбривать или состригать с целью походить на мужчину, харам. Если есть такие причины как, тяжело плести косу или может возникнуть смута, то разрешается состричь до мочек ушей с условием не походить на мужчин.

Также можно сбрить в случае болезни, если так рекомендует благочествый врач.

Состриженные волосы должны быть закопаны. Если нет такой возможности, то складывают в пакет куда кладут для веса камень и бросают в море. Женщинам запрещено показывать состриженные волосы мужчинам.

Вопрос: Я знаю что женщинам запрещается выщипывать брови, но если я не выщипываю ьрови то у меня болят глаза. Можно ли в таком случае выщипывать брови?

Ответ: Да, в такой ситуации можно выщипывать.

Вопрос: Можно ли удалить с помощью лазерной эпиляции волосы на лице, которые появились у женщины из-за приема гормональных препаратов?

Ответ: Да, можно.  

Вопрос: Женщинам запрещено собирать волосы на макушке. А запрещено ли им собирать волосы в пучок на затылке:

Ответ: Да. Не разрешается.

Вопрос: Можно ли женщинам носить высокие каблуки которые не издают цокота?

Ответ: Разрешено. Но на высоких каблуках неудобно ходить. Поэтому, это еще один повод отказаться от этого.

Вопрос: Как быть когда носки, галстук, нижнее белье из чистого шелка?

Ответ: Носить их нельзя. Разрешены только галстук ширина которой не больше 4-х пальцев.

Вопрос: Носить шелк мужчине запрещено. Можно ли носить носки, нижнее белье в составе ткани которой присутствует шелк?

Ответ: Если состав натурального шелка составляет больше 50-и процентов то харам. Можно носить если состав шекла меньше 50-и процентов.

Вопрос: Может ли женщина удалить волосы на ногах?

Ответ: Танзихан макрух. Можно удалить если разрешает муж.

Вопрос: Какое количество макияжа дозволено?

Ответ: Женщине разрешается украшать себя только для мужа. Для мужа может украшать себя сколько ей хочется, но другим показать себя не может.  

Вопрос: Можно ли следовать моде?

Ответ: Можно следовать когда есть польза. 

Вопрос: Уместно ли носить галстук-бабочку?

Ответ: Бабочка все равно что другие галстуки. Не осуждается пользование вещами кафиров которые не являются харамом. К тому же в хадисе от Тирмизи сообщается что пророк (салаллаху алейхи уасаллям) носил римское платье. (Мавахиби лядунния)

Вопрос: Разрешается ли завернуть в наружу край вязаной шапки?

Ответ: Да.

Вопрос: Можно ли женщине выщипать волосы на межбровье?

Ответ: Да.

Вопрос: Можно ли носить золотые запонки?

Ответ: Нет. Потому что золото относится к зийнету.

Вопрос: Купленная мною куртка оказалсь из свиной кожи. Могу ли я ее продать?

Ответ: Не разрешается продавать свиную кожу. По одному из решений можно продать не мусульманам.

Вопрос: Може ли женщина ровнять брови если они отлчаются друг от друга?

Ответ: Да.

Другие статьи в этом разделе

НАНЕСЕНИЕ СУРЬМЫ МУЖЧИНОЙ

Вопрос: Что сказано про использование мужчинами сурьмой в лечебных целях?

Ответ: по этому поводу в «Бахр-ур-раик» пишется:

«Мужчине можно наносить сурьму как лекарство. Нельзя наносить сурьму в качестве зийнета (украшения).

Нельзя путать джамал (красота) и зийнет. Джамал, избавить себя от безобразия, привести себя в солидное состояние и выражение благодарности Всевышнему Аллаху за полученные блага. Выставление б...

О РЫБЕ В КОРАНЕ

Вопрос: если не обращаться к хадисам и решениям мазхабов, то можно ли из Корана узнать, что рыбу можно употреблять в пищу?

Ответ: это невозможно, если обращаться только к Священному Корану. В переводе 14-го аята суры Нахль говорится: «Он подчинил вам море, для того, чтобы вы питались из него свежим мясом и доставали бы из него украшения, которые вы надеваете».

По мазхабу Ханафи, под ''свежим м...


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -