1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 4

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 4

Продолжение. Начало.

УСЛОВИЯ ДЛЯ УХОДА В АХИРАТ С ВЕРОЙ

Каждый грех которую человек совершил языком или другим органом, может привести его веру к очень опасному положению. В особенности очень  опасны три греха: 1 – Не быть благодарным данному Аллахом вере. 2 – Не бояться остаться без веры. 3 – Обижать, огорчать мусульманина. Вера – самое ценное что может быть в руках человека. Для того чтобы сберечь веру, надо приложить все свои силы. Существует только один путь обретения бесконечного счастья. Это суметь на последнем вздохе уйти без веры. А уход из этого мира без такой благости как вера, это та самая причина которая станет бесконечным несчастьем. Если человек смог в последний миг своей жизни произнести калима шахадат, то это говорит о получений им огромного блага от Всевышнего Аллаха. Для получения этого нимета-блага, существуют условия.

Некоторые из этих условий:

1 – Иман должен быть действительным и добровольным. Чтобы вера была действительной, необходимо уверовать во все предписания религий. Если человек говорит: «Я верю во все предписания, но не поверю в то что не вижу. Я не вижу джинов и не верю в их существование» значит он не уверовал полностью в религию. Нет пользы если он с утра до ночи будет совершать намазы, держать пост, будет делать для всех добро.

2 – В вере не должно быть сомнения. Когда существует сомнение, то это не называют верой. Например, если человек колеблется: «Верю что оживем после смерти, но как могут ожить такое количество людей, как можео допросить такое количество людей?» значит не верит в ахират. В этом есть сомнение в мощи Всевышнего Аллаха.  

3 – Человек который хочет защитить свой иман и перейти в мир иной с верой, должен придерживаться вероучения ахли сунна. Всем кто находяться в других заблудших течениях, получить такое благо очень трудно. Говорить «Я принадлежу вероучению ахли сунны» это все равно что будет сказано: «Я уверовал так, как уверовали наш пророк и весь его асхаб».

4 – Причины которые помогут покинуть этот мир с верой, это защищать язык, глаза, уши, руки, ноги, желудок, половые органы и сердце от харама и грехов. И вот для этого, человек должен всячески избегать произнесения плохих и бранных слов. Нужно говорить или хорошее или молчать.

5 – Чтобы защитить себя от куфра, человек должен часто и много обращаться к Аллаху тааля с мольбами. В хадис шарифе сказано: «Избегайте ширка. Ширк более незаметен чем шаги муравья». Ширк упомянутый в этом хадисе, это куфр. Когда спросили «Как защититься от подобного невидимого ширка?» то пророк сказал: «Читайте дуа: ′′Аллахумма инна на′узу бика ан-нушрика-бика шай′ин на′ламуху ва настагфирука лима ля-на′лямуху′′». Это дуа многократно надо читать утром и вечером. Его смысл таков: О мой Аллах! Мы прибегаем к Тебе от ширка который мы сделали по знанию и по незнанию и просим тебя поддержать нас′′.

Другие статьи в этом разделе

СУ-И ЗАН

(быть плохого мнения)

Мысль о том что грехи не будут прощены – это быть плохого мнения об Аллаху тааля. Думать что мусульмане все совершают харам, все они грешники, нечестивцы и порочны, это сомневаться в них, думать о них плохо. Су-и зан, харам. Не будет су-и зан, не любить кого-либо видя и зная о его плохих поступках. Наоборот это будет бугд-и филлях (не любить ради Аллаха), и за это дается вознаграждение. Видя ошибки брата по вере, нужен хусн...

УВАЖЕНИЕ К ГРЕШНИКАМ

Человека совершающего харам называют (грешник, плохой человек). Самый худший грешник тот, кто совершает злодеяния. Потому что злодеяние совершается на глазах у людей и к тому же тут затрагиваются права человека. В 57 и 140-х аятах суры Аль-Имран говорится: «Аллаху тааля не любит злодеев». В хадис-и шарифе сказано: «Пожелание долгих лет злодею, это желание того чтобы он выступил против Аллаха». Когда у Суфьяна Саури (...


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -