1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. КЛЯТВА И ИСКУПИТЕЛЬНЫЕ КЛЯТВЫ

КЛЯТВА И ИСКУПИТЕЛЬНЫЕ КЛЯТВЫ

Вопрос: Что значит клятва?

Ответ:

Клятва - означает сила. Указывает насколько были сильными слово, намерение, обещание исполнить или воздержаться. Придание данному слову особого значения. Такое слово дается во имя Всевышнего Аллаха. Давать другие клятвы - грех. Кто-то клянется жизнью, жизнью своих детей, матерью, хлебом. Это неправильно. Клятва дается только упоминанием имени Аллаха. Например, сказать «Валлахи» означает – клянусь именем Аллаха. За клятву считается если сказать только лишь – клянусь. Это тоже будет считаться клятвой именем Аллаха.   

Вопрос: Как дают клятву?

Ответ:

Клятва происходит упоминанием только лишь имени Аллаху тааля. Как например: Валлахи Билляхи, Таллахи.

Не будет клятвой если поклялись Кораном, пророком, Каабой. Но в силу обычаев, клятвой будет и если сказать – клянусь Кораном, или же приложить руку к Корану и сказать – во имя Корана. Считается клятвой если  сказать – да проклянет меня Коран, мой свидетель Аллах.  

Не считается клятвой если поклясться внутренне. Необходимо произнесение клятвы. Слова ведущие к куфру произнесенные при клятве, сказанные с намерением клятвы, не сделают кафиром, человек окажется давшим клятву. Произнесение «Если сделаю это, то пусть стану кафиром» или чего-либо подобного с намерением на клятву, тоже будет клятвой. Если было сказано не для того чтобы поклясться, то становится кафиром. И поэтому, ни в коем случае нельзя упоминать слова, – да буду кафиром.

Запрещено клясться отцом, детьми, матерью. Понадобится раскаяние. Нельзя клясться ничем кроме Аллаха. Так как это не считается клятвой, то в случае нарушения клятвы, каффарата-искупления не требуется. В хадис шарифе сказано:  

«Не клянитесь отцом! Клятва бывает только именем Аллаха». (Муслим)

Поклявшийся совершить харам или не совершать поклонения нарушает клятву, затем отдает искупление за нарушение клятвы. Например сказав: «Если все пойдет по плану, то выпью алкоголь» не станет пить а потому как давал клятву, совершит каффарат (искупление).

Если например сказать, «Пусть станет харамом если я надену это на себя» но если все же оденеться в эту одежду, то одежда от этого не станет харамом. Но надев эту одежду надо будет дать каффарат.

Давать ложную клятву большой грех. А вообще, неправильно часто клясться. Это неуважение к имени Аллаха и к самой клятве. Клятвы в песнях, стихах, во время развлекательных мероприятий такой же грех. (Дурр-уль-мухтар)

Вопрос: Как выплатить каффарат (искупление) за клятву?

Ответ:

Каффарат за нарушение клятвы происходит в виде выдачи десяти людям, имеющим право на получение закята, по комплекту одежды которое прикроет все тело. Или же в один день два раза накормить десять голодных бедняков. Можно дать пшеницы или муки в размере фитра (один фитр=1750 гр.). Или же ткань, полотенце, носки, мясо, рис, обувь, лекарство, золото, которое укладывается в эту цену, или же достоверную мусульманскую книгу. Человек который не в состояний выполнить ничего из перечисленного, выдерживает подряд три дня поста.

Самое лучшее искупление за нарушенную клятву, дать десяти беднякам по книге ученых общины суннитов.

Искупление (каффарат) не выплачивают за еще ненарушенную клятву. Если и сделать, то будет недействительным. Если позже будет нарушена клятва, то необходимо заново сделать каффарат. Человек давший клятву совершить харам, обещанный харам не исполняет, выплачивает каффарат за нарушение клятвы. Нарушивший клятву должен как можно быстрее выплатить каффарат. Откладывать на более поздний срок грех. В Священном Коране сказано: «... но взыщет с вас за клятву обдуманную». (Маида 89)

Если закурить дав перед этим 10 раз слово этого не делать, то выплачивается один каффарат.

Обещание выполнить нечто неразумное, например, «Если украду сумку у такого-то, то выдержу один месяц поста» выдерживает месяц поста без всякого воровства или же выплачивает каффарат.   

Давший слово, «Ничего не буду покупать за бумажные деньги» если купит за золото, то данное слово не нарушает. Поклявшийся, - не выходить через двери выйдя через окно; не буду бить кнутом ударив палкой; не буду есть хлеб съев бублик не нарушит клятву. Давший слово не говорить написав письмо не нарушает клятву. Давший слово не курить сигареты закурив сигару не нарушит слово.  

Давший слово, «Никогда не посмотрю в лицо такого-то» увидев его по телевизору, отражение в зеркале, фотографию не нарушает данное обещание.

«В этом магазине ничего не куплю» - человек с такой клятвой, отправив сына или кого-либо еще в этот магазин за покупкой, нарушает данное обещание. Потому что человек действующий на основе полученных указаний (вакиль), все равно что сам поручитель дающий указания (асиль).

«Не прощу Али». Человек с подобной клятвой, сказав «я всех простил» нарушает клятву. И Али оказывается прощенным.

Тому кто поклялся, «если выздоровею, то всю свою жизнь буду поститься в месяце раджаб» вместо поста можно выплатить каффарат. Каффарат за обещание отдается совершеннолетнему бедняку, ребенку не дается. (Радд-уль-мухтар, Хиндия, Тахтави)

Вопрос: Я заверил своих братьев что не стану давать отцу деньги, но все же дал. Как мне быть?

Ответ: Потребуется каффарат за нарушение обещания. Но что такого если отец возьмет деньги из ваших рук а от других детей брать не будет? Наш пророк сказал: «И ты и твои богатства принадлежат отцу». Нельзя проявлять скупость по отношению к родителям!

Вопрос: Как быть когда поклялись в чем-либо, но клятва была дана не разобравшись в ситуаций?

Ответ: Достаточно тавба-раскаяния. Потому что поклялись по незнанию и поэтому греха нет.

Вопрос: Какое наказание ждет за ложную клятву которую дали чтобы не признаваться в содеянном, но затем пожалели об этом.

Ответ:

Достаточно тавба-раскаяния.

Вопрос: Чтобы более не грешить, была принесена следующая клятва: «Валлахи, биляхи, таллахи… грешить больше не будут, если согрешу то пусть умру без веры». Если не сдержать слово и начать грешить, то как нужно раскаиваться, как можно выпросить прощение?

Ответ:

Очень опасно говорить «умру без веры». Произнеся такое даже в шутку становятся кафиром. Но потому как сказано с намерением клятвы, то куфром не будет. Если произошла подобная трехкратная клятва, то необходимо выплатить три каффарата за несдержанное слово.

Вопрос: Валлахи, Билляхи, Таллахи – это три разных клятвы?

Ответ: Так между ними не произносился союз «ва» (и) то будет одной клятвой.

Вопрос: Больной, который не в состояний выдержать обещанный пост, завершает пост после выздоровления?

Ответ: Да. Кроме этого оставляет завещание для совершения иската в случае не восполнения пропущенного поста.

Вопрос: Поклялся ли давший утвердительный ответ на вопрос: «Ты уверен в своей правоте»?

Ответ: Да.

Вопрос: Отдает ли каффарат тот, кто не вернул взятое предполагая что возвратил, но клянется что вернул?

Ответ: Нет. Это даже не грех.

Вопрос: Если у человека есть еда которую дают по талону на питание, денежный эквивалент которой не достигает фитра и накормит им бедняка, то будет ли выплачен каффарат?

Ответ: Тут не важна стоимость талона и количество еды выданной по этому талону, важнее чтобы бедняк был накормлен досыта.

Вопрос: Нарушит ли клятву закурив сигару если дал слово не курить сигареты?

Ответ: В ханафи клятву не нарушит. 

Вопрос: Поклялся не продавать машину. Могу ли подарить кому-нибудь?

Ответ: В случае дарения данный зарок не нарушается.

Вопрос: Можно ли в качестве искупления накормить завтраком или обедом?

Ответ: Да.

Вопрос: Надо ли сказать что это каффарат давая еду бедняку?

Ответ: Нет.

Вопрос: Имея ввиду плохие фильмы, зарекся: «Никогда не пойду кино». Могу ли пойти в кино на хороший фильм?

Ответ: Да.

Вопрос: Поклялся десять раз подряд больше не курить. Если закурю, то буду должен дать десять каффаратов?

Ответ: Одного будет достаточно.

Вопрос: Если кафир предлагает согрешить и пообещает после этого стать мусульманином, то можно ли совершить этот грех?

Ответ: Нет.  

Вопрос: Считается ли это клятвой: - Валлах биллях, валла билла, валлаха?

Ответ: Нет. Будет действительно если произнести: - Валлахи билляхи.

Вопрос: Я сказал другу, - валлахи я не позволю тебе этого. Но он все сделал когда я совершал намаз. Должен ли я дать каффарат?

Ответ: Нет.

Вопрос: Я сказала мужу, - клянусь я подам на развод. Должен ли я дать каффарат?

Ответ: Да.  

Вопрос: «Если бы ты был животным, то клянусь зарезал бы тебя». Считается ли это клятвой?

Ответ: Нет, это не клятва.

Вопрос: Если 2-х людей кормить 5 дней, 5-х людей кормить 2 дня то, считается ли выполненной каффарат за клятву?

Ответ: Да.

Вопрос: Остаемся ли мы обязанными за клятву данную в состояний аффекта?

Ответ: Да обязаны. Если было произнесено вслух, то клятва считается данной. Также и с назром. Если вместо того чтобы сказать, выдержу 1 день поста, по ошибке будет сказано, - выдержу 1000 дней поста, то надо будет держать пост 1000 дней. При клятве, назре, разводе, женитьбе намерение роли не играет. За основу берется данное слово.

Клятва противоречащая исламу

Вопрос: Что делать тому кто принес клятву которая не соответствует исламу, например: да умрет моя мать, ребенок, клянусь матерью, отцом, клянусь своею честью и подобное?

Ответ: Говорить подобные клятвы запрещено и даже может быть куфром. Немедленно надо раскаяться и больше не произносить подобное. Так как оно не соответствует исламу, то и каффарат не требуется.

Другие статьи в этом разделе

МОЛИТВЕННЫЕ КОВРИКИ С РИСУНКАМИ

Вопрос: Можно ли делать намаз на коврике расписанном арабскими буквами, с рисунками Каабы или мечети?

Ответ: Стелить на пол молитвенный коврик с надписью или даже с одной арабской (читай мусульманской) буквой, макрух. Стелить такое с какой бы то ни было целью на пол, это неуважение и непочтительность. Если стелят на пол намеренно, для издевательства, то это неверие. Стелить на пол коврики с изображением Каабы, мечети или с Исламскими надписями тоже...

БЛАГИЕ ДЕЯНИЯ КАФИРОВ

Вопрос: Будут ли учтены благие деяния, открытия сделанные кафирами для блага человечества? Или же они будут нести одинаковое наказание с кафирами, которые принесли обществу огромные беды и несчастья?

Ответ:

Нет, их положение не будет одинаковым. Есть восемь уровней Рая и семь уровней Ада. Обитатели Рая будут находиться на разных уровнях, смотря на то, каков был уровень их ихляса и деянии. Уровень пророков и салихов, не может быть одинаков...


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -