КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ХАРАМА

Вопрос: Как быстро избавиться от харама?

Ответ:

Все мусульмане должны выполнять предписания нашей религии и избегать запретов. Очень сложно избежать всех харамов. Но при помощи пути показанного Имамом Раббани становится удобно следовать приказам и запретам Ислама. Это возможно если быть с салихами [состояние благочестивых мусульман] и садыками [состояние праведных мусульман]. В хадис шарифах сказано:

«Смотреть на лицо ученого - поклонение». [Абу Давуд]

«Увидев авлия, вспоминают Аллаху тааля». [Ибни Маджа]

Тот кто вместе с хорошими, становится хорошим, находящийся в обществе плохих, становится плохим. Если не возникает острой необходимости, не стоит находиться с кафирами и нововведенцами. Нужно стремиться быть рядом с праведниками, авлия и учеными. Потому что в хадис шарифе сказано:

«Тот кто с ними не будет из числа шаки [тот кто не попадет в Рай]». [Бухари]

А что же делать тем, кто не может обрести общество ученых и друзей Аллаха? Об этом тоже сказано:

Было сказано: «Тот кто не сумев их найти начнет читать их труды, тоже не станет из числа шаки». В таком случае, нужно признать что книги ученых общины ахл-и сунна, большое благо.

Один из салихов дал своему сыну такое наставление:

Сын мой, будь с салихами! Если ты обладатель знаний, то твои знания будут для них полезны. Если у тебя нет знаний, будешь учиться у них. Не надо быть с теми кто не вспоминает Всевышнего Аллаха. Это очень опасно если у тебя нет знаний. Если Аллаху тааля разгневается на них, то и ты погибнешь. А будешь с хорошими людьми, то если Аллаху тааля прольет на них свою милость, то и ты воспользуешься им даже если не достоин этого. Когда у пророка (алейхиссалям) спросили в каком обществе нужно быть, он ответил так:

«Будьте с теми кто напомнит вам Аллаху тааля, чьи разговоры пополняют ваш багаж знании, знания которых заставят вас задуматься об Ахирате!» [Абу Яла]

Под Аршем написано:

«Если деяния человека будут такими же как у салиха, но при находиться к грешниками, то его хорошие деяния пропадут впустую, в Судный День будет стоять с плохими. Если же деяния человека будут плохими, но будет любить благочестивых, будет находиться при них, то его грехи переведут в хорошие и будет стоять с хорошими людьми». [Ка′б-уль-ахбар]

Подружившись с благочестивым человеком, надо оказывать ему достойное внимание! Его имущество и жизнь, ставить выше своего! Не искать его недостатков, даже если они и есть, то не замечать их и не говорить о них никому, лучше постараться забыть их! Не пререкаться, не ругаться с ним! А если кто-то ругается с ним, то погасить конфликт таким образом чтобы не обидеть человека! Не быть о нем плохого мнения, при обнаружении у него неподобающего поведения истолковать как его рассеянность или забывчивость! Т.е. найти для него оправдание и считать его невиновным! Потому что обладатель хорошего характера прощает людей. Не выставляет на свет недостатки людей, действует по совести и не ждет от других того же. Нужно так же как и он любить тех кто ему по нраву и сторониться тех кого он не любит! Такого человека нужно принимать как друга и товарища! От его знаний не получить пользы пока не будет к нему уважения.  

ЛЕГКИЙ СПОСОБ СПАСЕНИЯ

Вопрос: Есть ли легкие пути спасения от нафса, шайтана и грехов?

Ответ:

Да, есть. Для этого нужно любить спасшихся [салихов] и находиться в их окружении. В двух хадисах посланника Аллаха сказано:

«Кто находиться среди салихов, не будет причислен к шаки». [Бухари]

«Сидеть рядом с воздержавшимся от харама - поклонение». [Дейлеми]

Так как в это время трудно найти подобных благочестивых людей, нужно найти и читать их книги. Те кто не придерживаются вероучения ахл-и сунна валь джамаа и не живут по нему, не может быть салихом.