1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. АБУ ХАМИД АХМЕД БИН ХАДРАВЕЙХ

АБУ ХАМИД АХМЕД БИН ХАДРАВЕЙХ

Абу Хамид Ахмед бин Хадравейх из знаменитых праведников. Начинал учеником Хатам Асама. Учился у Абу Тураб ан-Нахшаби и Абу Хафс аль-Хаддада, видел Ибрахима бин Адхама. Умер в Афганском Балхе в 240-м году хиджры. О борьбе со своим нафсом он рассказывает:

Я долгое время боролся против своего нафса. Как-то одна группа людей отправлялась на джихад. Во мне проснулось огромное желание стать участником этого джихада. Мой нафс напоминал мне хадисы о савабах за джихад. Меня это сильно удивляло и я подумал что это хитрость с его стороны! Потому что нафс, не проявлет такое сильное рвение к поклонениям! Я подумал может из-за долгих постов выдержанных мной нафс ослаб и рвется на джихад чтобы я перестал поститься. Я сказал нафсу: «Эй нафс, я не перестану поститься даже если выйду на войну». Когда нафс сказал: «Согласен» я расстерялся еще больше и подумал может это из-за того что я ночами стою на намазе и во время войны придется оставить намазы и буду отдыхать.

Сказал нафсу что отдыхать ночью не буду. Он согласился и на это. Такой ответ удивил меня еще раз и я опять крепко задумался. Затем пришла мысль возможно мой нафс устал от одиночества и хочет побыть с людьми. Предположив это, сказал нафсу: «Где бы мы не остановились, я не буду встречаться с людьми. Буду сидеть в сторонке». «Согласен и на такое» ответил нафс и я уже не знал что подумать. Я взмолился Аллаху тааля со словами: «О Аллах! Прибегаю к Тебе за помощью. Сообщи мне о замыслах нафса и защити меня от его обмана». После этого нафс сказал:

«В борьбе против меня, ты по 100 раз за день убиваешь меня и об этом никто не знает. Так пусть я умру один раз на войне и об этом узнает все человечество. Они скажут, - посмотрите на Ахмеда Хадравейха, убили и его и его нафс, он получил статус шахида». После этого я сказал:

«Субханаллах! Этот нафс создан так, что и в жизни и в смерти он остается мунафиком! Не хочет стать мусульманином ни в этой жизни ни в ахирате! А я подумал что он хочет стать повинующимся. Я уже перестал различать что он кафир» и стал бороться с ним с новыми силами.

Другие статьи в этом разделе

О НАМАЗЕ

Со времен нашего праотца и первого пророка  Адама алейхисаллям во всех религиях  было приказано совершать один намаз.  Все что они  совершали было объеденено в одно и стало фарзом для всех кто уверовал в последнего пророка. Совершение намаза, не является условием веры. Однако верить что совершение намаза это фарз, является условием веры. 


Москва

1445 год, 7 - Зильхиджа.
2024 год, 13 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:37
Ишрак 4:55
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 17:17
Аср 18:33
Исфирар 20:20
Магриб 21:24
Иштибак 23:46
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -