1. Главная >
  2. Намаз. Поклонения. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ДОСТОИНСТВА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ТАКБИРА

ДОСТОИНСТВА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ТАКБИРА

С совершившего ифтитах такбир вместе с имамом, грехи осыпаются словно листья при порыве ветра в осенний день.

Как-то, Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) совершал утренний намаз и кто то не успел на ифтитах такбир. После намаза этот человек освободил одного раба. Затем обратился к пророку (саллаллаху алейхи уасаллям) «О Пророк! Я сегодня не успел на ифтитах такбир. И за это освободил одного раба. Смог ли я получить благость за ифтитах такбир?» Расулуллах обратился к досточтимому Абу Бакру: «Что ты скажешь, про ифтитах такбир». На что Абу Бакр ответил, «О, Расулюллах! Если бы у меня было сорок верблюдов груженных драгоценными камнями и если бы я раздал все это бедным, то все равно не получил бы благости равные ифтитах такбиру».

Затем пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) спросил у Умара: «О, Умар! А что скажешь ты?» на что Умар (радиаллаху анх) ответил, «О, Пророк! Если бы у меня было верблюдов на всем пространстве от Мекки до Медины и если бы они все были нагружены драгоценными камнями, и если бы я раздал все это как милостыню бедным, то все равно не получил бы всех благостей намаза начатого вместе с имамом».

Теперь Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) обратился к Усману: «О, Осман! А что ты скажешь про ифтитах такбир?». На что Осман ответил «О, Расулюллах! Если бы я совершал всю ночь два ракаата намаза. И в каждом ракаате прочитал весь Коран, то все равно не получил бы всех савабов за ифтитах такбир». 

После него пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) обратился уже к Али (радиаллаху анх) «О, Али! Ну а что скажешь ты?». На что Али (керрамуллаху ваджах) ответил: «О, Расулуллах! Если все пространство от востока до запада будет заполнено армией неверных и я буду воевать против них силой данной мне Господом, то все равно не получу всех благостей от начатого с имамом намаза».

После этого, Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «О моя умма и сподвижники! Если бы семь слоев небес и семь слоев земли стали бумагой и реки стали чернилами и все деревья стали перьями для письма и все ангелы стали бы писцами и писали бы до самого Киямата, то не смогли бы записать все благости ожидаемые за ифтитах сделанный вместе с имамом».

Другие статьи в этом разделе

НАМАЗ СУБХА

Два раката намаза, которую совершают после омовения называют – Субха намаз.   Можно совершать в любое время кроме тех времен в которые совершать намаз является макрухом. Если сразу же после тахарата или гусля совершить два раката субха намаз, то можно получить много благостей. Если человек, у которого есть долги по намазам сделает намерение на восполнение пропущенных намазов, то восполнит долг и еще получит вознаграждение за субха намаз. Также будет хорошо если сделать намерен...

КОГДА ПРИХОДИТ ВАСВАСА

Вопрос: Мне часто приходит васваса (сомнения от шайтана), забываю про намерение на омовение, гусль, намаз, если сделаю без намерения будут ли правильными поклонения? Все время думаю что остались сухие не омытые места и затем снова и снова намываю  эти места. Если останется немного мест куда не попала вода то будет ли действительными омовение и гусль? Очень часто сомневаюсь «нарушалось ли мое омовение», будет ли действительным намаз если омовение нарушено? Счи...


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42