1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ДОСТОИНСТВА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ТАКБИРА

ДОСТОИНСТВА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ТАКБИРА

С совершившего ифтитах такбир вместе с имамом, грехи осыпаются словно листья при порыве ветра в осенний день.

Как-то, Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) совершал утренний намаз и кто то не успел на ифтитах такбир. После намаза этот человек освободил одного раба. Затем обратился к пророку (саллаллаху алейхи уасаллям) «О Пророк! Я сегодня не успел на ифтитах такбир. И за это освободил одного раба. Смог ли я получить благость за ифтитах такбир?» Расулуллах обратился к досточтимому Абу Бакру: «Что ты скажешь, про ифтитах такбир». На что Абу Бакр ответил, «О, Расулюллах! Если бы у меня было сорок верблюдов груженных драгоценными камнями и если бы я раздал все это бедным, то все равно не получил бы благости равные ифтитах такбиру».

Затем пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) спросил у Умара: «О, Умар! А что скажешь ты?» на что Умар (радиаллаху анх) ответил, «О, Пророк! Если бы у меня было верблюдов на всем пространстве от Мекки до Медины и если бы они все были нагружены драгоценными камнями, и если бы я раздал все это как милостыню бедным, то все равно не получил бы всех благостей намаза начатого вместе с имамом».

Теперь Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) обратился к Усману: «О, Осман! А что ты скажешь про ифтитах такбир?». На что Осман ответил «О, Расулюллах! Если бы я совершал всю ночь два ракаата намаза. И в каждом ракаате прочитал весь Коран, то все равно не получил бы всех савабов за ифтитах такбир». 

После него пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) обратился уже к Али (радиаллаху анх) «О, Али! Ну а что скажешь ты?». На что Али (керрамуллаху ваджах) ответил: «О, Расулуллах! Если все пространство от востока до запада будет заполнено армией неверных и я буду воевать против них силой данной мне Господом, то все равно не получу всех благостей от начатого с имамом намаза».

После этого, Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «О моя умма и сподвижники! Если бы семь слоев небес и семь слоев земли стали бумагой и реки стали чернилами и все деревья стали перьями для письма и все ангелы стали бы писцами и писали бы до самого Киямата, то не смогли бы записать все благости ожидаемые за ифтитах сделанный вместе с имамом».

Другие статьи в этом разделе

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВАХ 4) Молитва «ТАСБИХ»

Молитва «Тасбих» считается самой главной покаянной молитвой. По преданиям, дошедшим до нас от хазрата Икрима и хазрата Ибн-и Аббаса (радиаллаху анхум аджмаин) говорится, что Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассаллям), настоятельно рекомендовал своему дяде хазрату Аббасу читать молитву «Тасбих» каждый день, если сможет. Или хотя бы раз...

НАМАЗ ХАДЖАТ (намаз нужды)

Вопрос: Что такое намаз хаджат? Как его нужно совершать?

Ответ: Намаз хаджат читается в нескольких вариантах:

1 – Один из сподвижников Осман бин Хунайф говорит: Слепой человек попросил у пророка сделать дуа чтобы он прозрел. Пророк ему сказал: «Сделай омовение и соверши два раката намаза и затем прочитай следующее дуа: «Аллахумма инни асалюка уа атауаджиху иляйка бинабийи М...


Москва

1442 год, 26 - Зильхиджа.
2021 год, 5 - Август.
Имсак *0:31
Фаджр *1:27
Восход 4:31
Ишрак 5:43
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:51
Аср-и Аууаль 17:03
Аср 18:11
Исфирар 19:42
Магриб 20:40
Иштибак 22:12
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -